IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Ajout Couleur selectionnée dans un ComboBox par TColorDialog


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Ajout Couleur selectionnée dans un ComboBox par TColorDialog
    Voila, j'ai fait un ComboBox qui permet de choisir une couleur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    procedure TfrmAddItem.cbbAddCategoryColorDrawItem(Control: TWinControl;
                        Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
    begin
        if Index <= Length(Colors) - 1 then
            Begin
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Pen.Color := clBlack;
                cbbAddCategoryColor.Canvas.FillRect(Rect);
                cbbAddCategoryColor.Canvas.TextOut(30, Rect.Top,VAR_COLOR_TABLE[Index]);
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Brush.Color := Colors[Index];
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Rectangle(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, 24,Rect.Top + 15);
            End
        else
            Begin // 'Other...' color case
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Pen.Color := clBlack;
                cbbAddCategoryColor.Canvas.FillRect(Rect);
                cbbAddCategoryColor.Canvas.TextOut(30, Rect.Top,'Autres...');
            End;
    end;

    ... Ok pas de prob...

    Maintenant dans le OnChange, si on selectionne 'Autres...' il ouvre un TColorDialog et tout se passe bien , il me renvoie la couleur.

    Mais je ne sais pas dessiner cette couleur dans le comboxBox, je veut dire : dans l'Item qui apparait maintenant et est sélectionné.

    Voici ma methode onChange :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure TfrmAddItem.cbbAddCategoryColorChange(Sender: TObject);
    var
        cdgResult : TColor;
    begin
        if cbbAddCategoryColor.ItemIndex = Length(Colors) then
            Begin
                cdgAddCategoryColor.Execute;
                cdgResult := cdgAddCategoryColor.Color;
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Brush.Color := cdgResult;
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Rectangle(Left + 2, Top + 2, 24, Top + 15);
                cbbAddCategoryColor.Canvas.Font.Color := clHighlightText;
                cbbAddCategoryColor.Canvas.TextOut(30, Top,'xxx');
            End;
    end;
    Celle-ci ne fonctionne pas.... :S


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Citation Envoyé par lejert
    Voila, j'ai fait un ComboBox qui permet de choisir une couleur

    Pourquoi n'utilises-tu pas le composant TColorBox (Dans supplément) ? (peut-être parce qu'il n'est pas dispo dans ta version ? parce que tu as un besoin spécifique ?)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    C'est une tres bonne question .... lol

    En fait je dois pourvoir choisir dans une liste de couleurs specifiques et si elle n'apparait pas, j'ouvre un colorDialog qui me permet de choisir n'importe quelle couleur...

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    je ne vois pas de limitation de ce côté là...

    as-tu regardé toutes les propriétés du composant :
    Si par exemple, tu mets le style suivant : [cbCustomColor,cbPrettyNames,cbCustomColors]

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok ... je viens de tester, ca a l'air de fonctionner... cepandant, je suis en train de chercher comment allouer uniquement certaines couleurs dans ce 'combobox' et aussi comment recuperer les nom de ces couleurs ...

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Selected pour la couleur choisie....

    pour l'ajout, je ne sais pas.. faudrait que je fouille je regarde dès que j'ai 5mn si personne n'apporte la réponse entre temps

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok merci je regarde de mon cote aussi, bien evidement !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    sinon pour le reste :

    voici les proprités qu'il faut appliquer au ColorBox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [cbIncludeDefault,cbCustomColor,cbPrettyNames,cbCustomColors]

    Le prob est qu'il n'y a pas d'evenement 'OnDrawItem' pour un ColorBox... donc pour dessiner dedans je ne sais pas si c'est possible... car il faut utliser canvas et rectangle -> comment trouver la propriete 'rect' qui premet de choper la zone de dessin??? ...

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Citation Envoyé par lejert
    donc pour dessiner dedans je ne sais pas si c'est possible...
    pq tu veux dessiner ? (j'pensais que c'était seulement pour le choix de la couleur perso ? et comme c'est géré en auto par le composant...)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Oui, oui je veux ajouter seulement une 10zaine de couleurs telles :
    clWhile, clAqua...

    Pour un composant TCOMBOBox classique, il faut le faire comme ca.

    Comme je ne trouve pas de moyens pour inclure seuelent les couleurs que je voudrais, je cherche une autre piste !!! ...

  11. #11
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut
    Je suis en : [cbCustomColor,cbPrettyNames,cbCustomColors]
    .. j'mets pas les defaults, puisque tu n'en veux qu'une dizaine...

    et voila mon test qui marche parfaitement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      oneColor : TColor;
    begin
      oneColor := clRed;
      ColorBox1.AddItem('Ben rouge !', TObject(oneColor));
    end;
    et plus besoin d'autre piste sinon, pour info, le OnDrawItem est protected... dans TCustomColorListBox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      protected
        procedure DrawItem(Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState); override;

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 146
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Arf ... c'était donc si simple !!!! ... evidement, moi je cherchais plus compliqué ...

    Merci bcp pour ton aide !!!

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de Whiler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 298
    Points : 664
    Points
    664
    Par défaut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment ajouter un élément dans un ComboBox ?
    Par gadalla dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/05/2014, 16h08
  2. Ajout de nodes dans un treeview par le client en asp.net
    Par thewaterkidny dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 17h24
  3. Affichage de l'id d'un item selectionné dans une combobox
    Par Quorthon dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2007, 18h45
  4. ajouter une valeur dans une combobox
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 10h58
  5. Ajout de critères dans Select utilisé par xp_sendmail
    Par bd0606 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo