IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel système utiliser : GUI ou web ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Quel système utiliser : GUI ou web ?
    Bonsoir,
    J'ai le projet de développer une application de gestion, cependant, je me demande si je dois partir sur du développement local en logiciel ou une application web ?
    Personnellement je pense partir sur du développement Web pour les avantages suivants : intranet/exernet, multiutilisateurs, multi-plateforme, etc.
    Qu'en pensez-vous? Votre avis m'interesse!
    Merci,
    Mathieu

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Ma réponse va etre simple: ca dépend!

    Si ton appli suppose des controles compliqués, c'est dur à faire en Web (sauf à faire du activeX ou du .NET).
    Sinon, mieux vaut faire du Web.
    Enfin, c'est juste mon avis...

  3. #3
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Dis-en nous plus sur ton application :

    la partie cliente sera utilisée sur combien de postes ?
    parmis tes utilisateurs, est-ce qu'il y en a qui accéderont en consultation seulement ? Si oui, combien en consultation, combien en mise à jour ?
    as-tu un existant à prendre en compte ?

    Pour information il est possible de développer un client lourd qui passe par un serveur HTTP (Web). Bien sûr ça demande plus de travail de faire ça.

    Comme grafikm_fr, une interface HTML générée est assez peu pratique pour les saisies. Donc tout dépend si l'essentiel du travail d'un utilisateur est la saisie ou non.

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut yop
    Bonjour,
    Application permettant la création de devis, facture, fiche d'intervention, etc. Tous les utilisateurs ont accès en écriture.
    Merci pour vos informations.
    Cordialement,
    Mathieu

  5. #5
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut Re: yop
    Citation Envoyé par MaTHieU_
    Bonjour,
    Application permettant la création de devis, facture, fiche d'intervention, etc. Tous les utilisateurs ont accès en écriture.
    Merci pour vos informations.
    Cordialement,
    Mathieu
    Création de devis , facturation etc....ça suppose beaucoup d'ergonomie et de contrôles ( grilles de données , arborescences , listes etc....) qui peuvent être assez long à charger dans une architecture entièrement Web ( cf Applets Java - à voir et évaluer )

    Puisque apparemment tu maîtrises BCB6 ( ou l'utilises ) je conseillerais plutôt une architecture client-serveur plutôt que Web .
    C'est à dire une appli développée avec BCB6 et une base de données soit locale ou distante sur un serveur pour stocker les données.

    Mais enfin c'est une solution , toutes les solutions sont bonnes à prendre ; il faut peser le pour et le contre de chacune...
    Faire des petits essais...

    Grafikm_fr et L'Affreux Thomas ont tout dit

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut yop
    Salut,
    C'est exactement ça. Je vous demande afin de peser le pour et le contre. C'est pas facile à choisir et le choix a une importance capitale.
    Cordialement,
    Mathieu

  7. #7
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis pour une appli Web car pour faire ce que tu veux faire, pas de contrôles très poussés

    De plus au niveau du déploiement, de la durée de développement et de la portabilité les applications web sont un avantage même s'il faut faire gaffe aux différents navigateurs utilisés.

    Seul problème installer un serveur web mais bon c'est pas trop compliqué il y a plein de tutoriaux dessus et en plus je vois que tu as apache dans ta signature !

  8. #8
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut Re: yop
    Citation Envoyé par MaTHieU_
    Application permettant la création de devis, facture, fiche d'intervention, etc. Tous les utilisateurs ont accès en écriture.
    Pour ma part avec ce peu de renseignements j'aurai tendance à dire client lourd. En plus tu pourras utiliser les fonctionnalités de génération d'états de ton environnement de programmation. En Web ça t'obligerait à utiliser une lib de génération de pdf et à manipuler des flux (xml ou autres).

    Un énorme avantage du Web c'est la facilité de déploiement. Donc il faut voir le nombre d'utilisateurs, mais si tu dis qu'ils ont tous accès en écriture j'imagine que c'est limité.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Re: yop
    Citation Envoyé par laffreuxthomas
    mais si tu dis qu'ils ont tous accès en écriture j'imagine que c'est limité.
    Tu as raison, j'avais zappé cela

    Cependant pour la génération des états rien ne l'empêche de jouer avec les css pour pouvoir imprimer ses résultats

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut yop
    Bonsoir,
    Pour les états, je pensai utiliser la librairie fPDF. Elle me semble assez puissante. Et la version Web permet une installation facile, une utilisation distante plus simple et accessible de n'importe quel poste avec l/p biensur.
    Bonne Soirée,
    Mathieu.

  11. #11
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514

  12. #12
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    je ne développe pas ce genre d'application, donc je donne mon avis d'utilisateur.
    Tous les clients Web que j'ai utilisé sont lents, moches et peu ergonomiques.
    Je vote pour une architecture Client/Serveur à 100 %.

  13. #13
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tut
    je ne développe pas ce genre d'application, donc je donne mon avis d'utilisateur.
    Tous les clients Web que j'ai utilisé sont lents, moches et peu ergonomiques.
    Je vote pour une architecture Client/Serveur à 100 %.
    On est 2

    Mathieu si tu maîtrises C++ Builder qui est un excellent outil cela t'apportera bien plus de souplesses pour créer une appli de gestion avec des grilles de données , arborescences etc...
    Je pense que ça c'est difficile à faire en Php et autres ...
    En plus les utilisateurs aiment bien l'ergonomie , ce qui facilite le travail .

  14. #14
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par tut
    je ne développe pas ce genre d'application, donc je donne mon avis d'utilisateur.
    Tous les clients Web que j'ai utilisé sont lents, moches et peu ergonomiques.
    Je vote pour une architecture Client/Serveur à 100 %.
    Ce n'est pas le client web qui fait le design/vitesse/ergonomie de l'application, mais le développeur.

    Réaction typique du client moyen qui veut de l'alphablending antialiasé avec interpréteur de pensées dans son appli web...

  15. #15
    tut
    tut est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de tut
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 373
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Ou plutôt réaction de quelqu'un qui utilise tous les jours des applis qui ont été faites à la sauce Web parce que c'est la mode, qui sont moches, lentes et peu ergonomiques.
    Après, je ne dis pas qu'elles sont toutes comme ça, mais pour l'instant je n'en ai vu aucune qui soit esthétique, ergonomique et efficace.
    J'attire l'attention sur le confort des utilisateurs, parce que quand on fait des logiciels avec IHM, il faut penser à eux, c'est la moindre des choses. Demander aux utilisateurs (pas aux développeurs) s'ils préfèrent les applis Web aux applis "client lourd", ne serait-ce que par curiosité...

    et keep cool, man.

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Je dirais qu'il n'y a pas de solution ultime...
    Du point de vue des contraintes pour le client :
    - un tout web peut etre lent, peu convivial....
    - un Client-serveur necessite une installation sur le poste client.

    Si tu fais quand meme le choix d'un client serveur, pour facilité les mises à jours tu peux utilisé des solutions de déploiement comme Java Web Start en java (pour les autres langages, je ne sais pas s'il y a un équivalent). La seul installation nécessaire sur le poste client est alors le JRE.

    Un autre piste mais qui est encore peu exploité est XUL. Ca permet de concevoir des applications dans Firefox (qui existe pour Windows ou Linux).
    Un exemple est visible :
    http://www.faser.net/mab/chrome/content/mab.xul

    Ca repose sur le web service Amazon :
    http://www.amazon.com/gp/browse.html/002-3818662-7056015?%5Fencoding=UTF8&node=3435361

  17. #17
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glob
    Réaction typique du client moyen qui veut de l'alphablending
    antialiasé avec interpréteur de pensées dans son appli web...
    Tu oublies aussi le Vertex Shading et Transformations TTL

  18. #18
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 472
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut yop
    Bonsoir,
    Je suis actuellement en train de rédiger la structure de mes tables ainsi que leurs liens. Je suis en tarin de peser le POUR et le CONTRE. C'est assez compliqué. C'est vrai que le traitement doit être plus simple en client/serveur lourd : états, grilles, etc...
    Je note toutes vos remarques !
    Merci,
    Mathieu

  19. #19
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut Re: yop
    Citation Envoyé par MaTHieU_
    Je suis en tarin de peser le POUR et le CONTRE.
    Il va te falloir du nez.
    Blague à part, un gros avantage de l'application web est que le client n'a besoin que d'un navigateur. Sinon, c'est vrai que pour faire des p'tits trucs tout jolis c'est moins évident.
    Pour faire de la page web bien interactive, faut commencer à connaître (par exemple) le javascript. Le client lourd a le désavantage de nécessiter une install et des mises-à-jour par client.
    Le client-serveur lourd peut être fatidieux à écrire: il te faudra faire tes premières armes en programmation réseau, dont on a pas besoin avec un client web.

    Enfin voilà.

    A+

  20. #20
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Le client-serveur lourd peut être fatidieux à écrire: il te faudra faire tes premières armes en programmation réseau, dont on a pas besoin avec un client web.
    Pas forcément si ce qui est centralisé sur le serveur ce sont les données de l'appli dans un SGBD.
    Côté serveur on centralise les données envoyées avec des requêtes SQL ( ou bien procédures stockées avec Oracle , SQL SERVER ) , des UPDATE et SET sur champs d'une table.
    L'accès au serveur c'est transparent pour le développeur , il suffit de configurer un accès ODBC du client vers le serveur , tester la connexion et le tour est joué.
    Dans une appli de gestion en aucun cas on a à toucher les fonctionnalités réseaux !
    C'est le moteur de BDD qui s'occupe de cela ( par exemple ADO sous Windows ).

Discussions similaires

  1. Quel système de clé utiliser?
    Par thibouille dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 01h42
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 16/04/2007, 17h45
  3. Quel logiciel utiliser pour faire une belle interface web?
    Par irnbru dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2006, 09h07
  4. Quel système de construction de projets utiliser ?
    Par YéTeeh dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 14h46
  5. application web en java quel outil utiliser
    Par hola dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2005, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo