IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

récupérer le nom du serveur et l'afficher dans une jsp


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut récupérer le nom du serveur et l'afficher dans une jsp
    Bonjour à tous,

    je souhaiterai développer un pied de page dynamique dans mes pages jsp en affichant le nom du serveur, le numéro de la version de l'application mise en place ainsi le nom de l'utilisateur connecté.
    Est-ce que quelqu'un serait m'expliquer comment récupérer l'URL d'accès au serveur et faire un test dessus pour déterminer quel est le serveur utilisé et ainsi pouvoir l'afficher dans le pied de page de la jsp ?

    S'il y a besoin de plus d'info sur l'architecture utilisée et sur les fichiers que j'utilise, n'hésitez pas à me demander.

    Merci.

    Barouz

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonsoir,

    je fais suite à mon premier message, que j'ai en parti résolu, c'est-à-dire qu'à l'heure actuelle, j'ai réussi à afficher le nom du serveur, grâce à la méthode getServerName()
    Je dois faire un test pour préciser en fonction du nom de serveur que je récupère s'il s'agit d'un serveur de dev, de recette ou de prod.
    Voici mon test dans ma jsp pour le moment, en sachant que je n'ai pas mis toutes les URL dont je dispose pour chaque serveur, est-ce que quelqu'un peut me dire s'il y a moins lourd ? s'il faut le laisser là ou le mettre dans mon action ? je suis pas hyper à l'aise avec le code en fait.

    <%if ((session.getAttribute("serveurName").equals("localhost")) || (session.getAttribute("serveurName").equals("Anomalocaris")) || (session.getAttribute("serveurName").equals("55.6.238.8")) || (session.getAttribute("serveurName").equals(""))) {%>
    serveur de développement "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    <% } else { %>
    <%if (session.getAttribute("serveurName").equals("Marella")) {%>
    serveur de production "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    <% } else { %> <%if (session.getAttribute("serveurName").equals("Wiwaxia")) {%>
    serveur de recette "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    <% } %>
    <% } %>
    <% } %>

    Sinon, pour ce qui est de l'affichage de mes versions d'outils disponibles sur le serveur sur lequel je me trouve, un collègue m'a parlé de l'utilisation d'une hashtable avec en clé, le code outil (c'est un champs de ma table) et en valeur, la version de l'outil.
    Il faudrait que je récupére ces infos dans ma jsp via des attributs de session.
    Je ne maîtrise pas du tout les hashtables alors si quelqu'un voit ce qu'il a voulu dire (il est malheureusement en vacances pour le moment), ça m'intéresse.

    merci d'avance pour votre aide et bonne soirée

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    C'est le systeme des map : cle-valeur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Map maMap = new HashMap();
    maMap.put(maKey, maValue);
    maMap.get(maKey);//retourne maValue
    Sinon je deplacerai le test dans l'action, au cas ou plus tard tu aies du traiement qui suive selon ton serveur

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Salut Arnard,

    merci pour ta réponse.

    Je vais faire une recherche sur les hashtable pour creuser le sujet et pour voir si je trouve des tutoriaux intéressants. si tu en connais d'ailleurs, je veux bien.

    Le souci c'est que je vois pas comment une fois ce bout de code implémenté, ce que je dois mettre en session et que je vais ensuite récupérer dans ma jsp.
    Le code et moi, ça fait au moins trois, si tu vois ce que je veux dire.

    Bonne soirée

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ah oui, j'oubliais ta réponse sur le test. Merci encore Arnard. Celui que j'ai mis peut fonctionner d'après toi, que soit dans mon action ou dans ma jsp ?
    c'est pas super optimisé mais bon ...

    Bonne soirée

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    ca devrait foncitonner, meme sil faudrait caster tes objets renvoyes par getAttribute en String. Mais en action ce serait plus propre, vu que tu n'aurais pas d'appel à getAttribute à faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(monserveur.equals("serveur 1"))
      ...
    else if(monserveur.equals("serveur 2"))
      ...
    C'est plus lisible qu'avec des session.getAttribute dans tous les sens

    Le souci c'est que je vois pas comment une fois ce bout de code implémenté, ce que je dois mettre en session et que je vais ensuite récupérer dans ma jsp
    Ce dont tu as besoin, toi seul le sais au final

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    merci encore Arnard pour tes conseils sur le test à mettre dans mon action.

    Pour la hashtable, je vais réfléchir encore sur la manière de l'implémenter et de récupérer les valeurs entre mon action et ma jsp

    Bonne journée

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'oubliais encore,

    dans mon test, si je teste avec des URL au lieu du nom de mon serveur, est-ce que la syntaxe est la même, c'est-à-dire, est-ce que je mets l'url entre " " comme s'il s'agissait d'une string ?

    merci d'avance

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Si tu veux la tester comme chaine de caracteres oui
    Mais il y a aussi la classe URL, ya ptete moyen de faire des manipulations plus poussées avec, meme si ca ne t'interesse pas forcement dans ton cas

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci encore pour ta réponse et ta réactivité Arnard.
    Je souhaiterai juste tester des noms de serveurs et des URL pour déterminer si je suis sur un serveur de prod, de recette, ... donc je ne pense pas effectivemnt avoir besoin de faire du code plus poussé, en tout cas pour pas pour le moment.
    dans la liste qu'on m'a donné, il y a des noms de serveurs, des adresses IP, genre 55.6.238.12 et aussi des URLs classiques.

    si j'écris ça dans mon test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String serveurName = request.getServerName();
    if ((serveurName.equals("55.6.238.8")) || (serveurName.equals("marella.sax.toto.fr"))) { ...
    est-ce que ça peut fonctionner ?

    merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    heu, je vais peutêtre completer mon code quand même pour l'affichage du résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    String serveurName = request.getServerName();
    if ((serveurName.equals("55.6.238.8")) || (serveurName.equals("marella.sax.toto.fr"))) { 
    session.setAttribute("Serveur de développement : + serveurName", serveurName);
    dès fois qu'il y aurait des erreurs dans le code.

    merci

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Niveau code c'est juste, après je ne peux pas dire ce que contient la String renvoyée par getName(), il faura ptete modifier la valeur du equals, à tester quoi

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    quand tu écris changer la valeur du equals, tu penses à quoi ? désolé si ma question te semble stupide mais je ne suis pas encore très l'aise avec java.

    merci pour ton aide en tout cas.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Il faudra bien vérifier les valeurs renvoyées par getServerName(), c'est tout

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    dans mon test, quand je mets ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session.setAttribute("Serveur de production : + serveurName", serveurName);
    ça me renvoie null alors que si je mets plutôt ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session.setAttribute("serveurName", serveurName);
    , ça fonctionne.

    Sauf que je préférerai avoir la mention complémentaire sur le type de serveur.
    Est-ce quelqu'un pourrait me dire ce qui ne va pas dans mon affichage svp ?

    merci d'avance

  16. #16
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    session.setAttribute("serveur de production", serveurName);
    ce n'est pas mieux comme ca ? Je ne vois pas l'interet du +serverName

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ben quand je fais comme ça, ça me renvoie null aussi à l'affichage.

    voici ce que je mets dans ma page jsp :<%=session.getAttribute("serveurName") %>

    pour moi, serveurName est générique alors que si je mets serveur de production directement dans mon setAttribute et que je veux le récupérer dans ma jsp, ça m'affichera tjs que c'est un serveur de prod.

    faut-il que je fasse un autre test ? et dans ce cas, à quel niveua faut-il l'implémenter dans mon action ?

    merci d'avance

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    en gros, il faudrait que j'ai dans mon action l'équivalent du test que j'avais mis dans ma jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <%if ((session.getAttribute("serveurName").equals("localhost")) || (session.getAttribute("serveurName").equals("Anomalocaris")) || (session.getAttribute("serveurName").equals("55.6.238.8")) || (session.getAttribute("serveurName").equals(""))) {%>
    														serveur de développement "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    														<% } else { %>
    															<%if (session.getAttribute("serveurName").equals("Marella")) {%>
    															serveur de production "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    															<% } else { %>
    																<%if (session.getAttribute("serveurName").equals("Wiwaxia")) {%>
    																serveur de recette "<%=session.getAttribute("serveurName") %>"
    																<% } %>
    															<% } %>
    														<% } %>
    sauf que je vois pas trop comment m'y prendre pour l'action.

    Voyez-vous ce que je veux dire ?

  19. #19
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Pour ton action j'avais déjà repondu plus haut.
    Si tu récupères null, c'est sans doute que tu enregistres ta variable sous un nom et essaie de la récupérer sous un nom différent.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai bien compris pour le null maintenant.

    ma question était de savoir comment indiquer le type de serveur en dur alors que mon test ne fait intervenir que le nom de mon serveur et que pour le moment, je ne récupère que cet attribut dans ma jsp.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    dans l'action
    if (serveurName.equals("localhost")) {
    session.setAttribute("serveurName", serveurName);
    } else if (serveurName.equals("toto")  {
    session.setAttribute("serveurName", serveurName);
    } else if (serveurName.equals("tata")  ) {
    session.setAttribute("serveurName", serveurName);
    }
    et dans ma jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%=session.getAttribute("serveurName") %>
    ça va m'afficher le nom du serveur par exemple localhost alors que j'aimerai afficher localhost : serveur de développement ou toto : serveur de recette, ....


    je sais pas si mon problème est plus clair comme ça ou si je n'ai vraiment rien compris à ce que tu m'as dit Arnard

    merci et bon après-midi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Récupération d'un index d'une liste affichée dans une jsp
    Par KristofNancy dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2010, 09h41
  2. choisir un nom au hasard et l'afficher dans une zone de texte
    Par tatout54 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2010, 11h58
  3. supprimer un élément d'une base affiché dans une jsp
    Par smiles dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2010, 09h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2007, 18h29
  5. Faire un historique et l'afficher dans une jsp
    Par barouz dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2007, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo