IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

EasyPhp - Alias - Chemin relatif/absolu : problème


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 145
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut EasyPhp - Alias - Chemin relatif/absolu : problème
    Hello ,

    voilà j'ai un souçi dont je n'ai pas trouvé clairement la réponse.

    J'ai crée un site en local chez moi et ai crée un Alias sous EasyPhp avec lequel je travaille.
    Tout irais parfaitement bien si je n'avais un sous répertoire Admin sécurisé (avec htaccess).

    Les pages Html et mon ossature générale se trouvent dans des fonctions dans un fichier Php html_general.php qui se trouve à la racine de mon site et qui va chercher ma feuille de style également à la racine mais aussi sous Admin. Dans cette feuille de style je vais chercher des images dans un sous répertoire images.Mes fichiers Php dans le sous répertoire Admin vont chercher html_general.php de cette manière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include('../html_general.php');
    Bref, pour que mon site fonctionne il me suffit de mettre partout (et en particulier dans la feuille de style) les chemin sous la forme "/images/toto.gif"...
    Or sous EasyPhp, cela ne marche pas du tout.
    Il me faut noter cela sous la forme "images/toto.gif"

    Comment faire ? Ca doit être banal comme problème mais je ne m'en dépatouille pas. o_O

    Merci

    Anne

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudrait nous donné plus de détail sur l'organisation des fichiers. Ce que je peut vous dire c'est que les liens HTML se font en fonction de l'endroit ou il sont afficher.

    Ex.
    Un script toto.php qui fait des includes sur des sous dossier etc.
    L'exécution est à la racine du site. Donc tous les liens auront comme base la racine.

    Les feuilles de style elle prenne référence à l'endroit où elle sont placée et non à l'endroit ou elle sont utilisée.

    Bone chance

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Je n'ai pas absolument rien comprit (Dit-il avec un grand sourire)

    Essaye avec un chemin sous cette forme : ./images/toto.jpg (Et oui, le gif c'est pas libre xD)

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    Pour éviter ce genre de problème et pour que tu ne sois plus géné par les problèmes de chemins, tu devrais te créer des constantes (indiquant les liens vers les différents dossiers de ton arborescence) dans ton fichier html_general.php qui est à la racine de ton site et utiliser ces constantes au lieu d'indiquer le chemin vers tes fichiers à chaque fois.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    define ( 'ROOT', 'ton_nom_de domaine' );
    define ( 'CSS_PATH', ROOT . 'style/' );
    define ( 'IMAGE_PATH', ROOT . 'image/' );
    ?>
    et tu fais la même chose pour les liens physiques (sur le serveur).

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 379
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser (ce que je fais) : dirname(__FILE__);

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 145
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Hello,

    et bien en fait, j'ai une organisation assez traditionnel.

    une racine (sur mon disque dur : un répertoire à partir duquel j'ai crée un Alias sous EasyPhp) dans laquelle j'ai :
    Deux sous répertoires,plein de fichiers PHP et une feuille de style:
    images
    admin
    index.php
    html_general.php
    toto.php
    riri.php
    fifi.php
    loulou.php
    style.css

    c'est dans mon fichier "html_general.php" que je fais appel à "style.css" qui lui-même va chercher des fichiers dans le sous-répertoire "images" de cette manière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #header {
    	width:950px;
    	height:256px;
    	background:url(/images/banniere.jpg) no-repeat left top;
    }
    dans mon sous-répertoire "admin", j'ai un fichier "gestion.php" qui va chercher "html_general.php"de cette façon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
     
    include('../html_general.php'); 
    ....
    et j'ai aussi mis dans ce sous-répertoire "admin" ma feuille de style "style.css" (je sais ça n'est pas terrible) mais j'ai du mal à gérer tout ces chemins

    Mon problème : mon interface marche très bien sur mon serveur distant de la manière décrite plus haut mais sous EasyPhp non : les images ne sont pas récupérées et même, de manière général lorsque j'écris un chemin sous cette forme "/monrep/monfichier.php", cela ne marche pas : il faut que j'écrive "monrep/monfichier.php", background:url(images/banniere.jpg) no-repeat left top; sans le premier slash donc, pour que cela marche sous Easyphp mais alors avec mon sous-repertoire "admin", plus rien ne marche que ce soit sous EasyPhp ou sur mon serveur distant....c'est tordu hein ?

    Merci beaucoup

    Anne

    [edit]Oups, je viens de voir toutes les réponses : je vais les examiner : merci

    (grmlgrml j'ai bien peur qu'il faille que je retouche à tous mes fichiers : et j'en ai un paquet !! )[/edit]

Discussions similaires

  1. Problème de chemin relatif/absolu
    Par lad86 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2010, 12h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2009, 11h55
  3. [QST] Chemin relatif / absolu
    Par Clemmaster dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2009, 23h15
  4. new File(String) probleme chemin relatif / absolu
    Par rc_29 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/01/2008, 15h33
  5. chemin relatif absolu
    Par bon-pa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2007, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo