IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[VBA]exploiter des fichiers externes à la base de données (dbf)


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert-comptable
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert-comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [VBA]exploiter des fichiers externes à la base de données (dbf)
    Bonjour,

    quelqu'un pourrait m'aiguiller sur la meilleure méthode (et accessible) pour exploiter des fichiers de structure ".dbf"

    En fait, je peux attacher ces fichiers comme des tables. Mais vu le nombre de fichier, je souhaite pas inclure ces fichiers à la base en permanence:

    Je souhaite exploiter les fichiers qui se trouvent structurés comme suit :

    dossier 1:
    c:\repertoire1\fichierA.dbf
    c:\repertoire1\fichierB.dbf
    ....

    dossier 2:
    c:\repertoire2\fichierA.dbf
    c:\repertoire2\fichierB.dbf
    ....

    Les noms de fichiers possèdent donc le même nom mais figurent dans des répertoires différents.

    Je voudrais créer une application avec des requêtes et des états qui se basent sur les fichiers visés plus haut.

    Les gestions des dossiers rendent difficile la manipulation des attaches sous forme de tables dans la base.

    Je pense qu'il serait plus opportun de travailler sur le code en sélectionnant le répertoire spécifique du dossier, car chaque fichier à exploiter possède le même nom.

    Qu'en pensez-vous ? Avez-vous une piste que je pourrais explorer ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 363
    Points : 23 833
    Points
    23 833
    Par défaut
    Peux-tu importer tes tables dans la bd le temps de faire tes rapports et tes requètes ?

    Sinon tu es pris avec les attachements ce qui n'est pas forcément un pb. Le VBA permet d'attacher dynamiquement des tables sans problème.

    J'ai une appli qui travaille sur 3 bases de données distinctes (Dév, Acceptation, Prod) et je change de base en changeant la propriété 'Connect' des objets TableDef et en appelant la méthode RefreshLink de l'objet TableDef.

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert-comptable
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert-comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 62
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    L'importation des tables n'est pas indiqué dans mon cas. En effet, les différentes tables (fichiers dbf) sont régulièrement mis à jour par une application externe à access (logiciel de comptabilité).

    Mais j'avoue ne pas savoir comment m'y prendre pour attacher dynamiquement des tables ?

    Ne peut-on pas simplement faire des query sur des tables définies à un endroit précis sur le disque dur ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 023
    Points : 24 567
    Points
    24 567
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une faq très bien fournie, pourquoi ne pas la consulter ? Et pour faciliter la consultation il y a un bouton recherche... c'est bien le progrés

    Cerise sur le gateau je te donne même les mots qui te permettrons de trouver ce qui t'interesse : lier tables

    si tu ne trouve pas avec tout ça...

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Des fichiers dans une base de données : un mal absolu ?
    Par MainMa dans le forum Optimisations
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 20h21
  2. stocker des fichiers dans une base de donnée MYSQL
    Par Invité(e) dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2009, 13h10
  3. Taille des fichiers d'une base de donnée
    Par oadin dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2008, 15h17
  4. Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Par Oberown dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 11h35
  5. chargement d'un fichier externe en base de données
    Par samsbike dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2004, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo