IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Remarque] Une chose à éviter : requete SQL de 250 lignes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de mioux
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 367
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut [Remarque] Une chose à éviter : requete SQL de 250 lignes
    Salut

    Non, je n'ai pas de question, je suppose aussi que mon message va vite se perdre, mais aujourd'hui, j'ai vu quelque chose d'assez étrange dans une base de données au boulot...

    Mais d'abbord un peu d'histoire :

    Je travaille dans une boite de formation qui fais aussi du développement pour une grosse boite automobile.
    Le modèle de base de données a été proposé par le client il y a un certains temps (je ne faisais pas encore partie de la boite, je n'y suis que depuis 3 mois ) et convenait pour les premières applications qui ont été développées

    Jusque là tout va bien... seulement, de plus en plus de monde a voulu son appli, et nous voilà rendu avec une quantité d'applications assez élevées, et... toujours notre vieux modèle de base de données...

    Bref, nous voilà arrivé quelques années plus tard où de nouveaux acteurs sont apparus... et là, c'est le drame, impossible de les rajouter dans la base de données, trop fermée... bref on fais une grosse magouille pour que eux aussi puissent entrer dans les tables... car ils font parti d'un groupe existant, sans en faire partie...

    Aujourd'hui (et ce coup ci, je parles vraiment dans le présent) une nouvelle applications fais irruption dans la jungle des autres applications existante... et pour pouvoir sélectionner nos fameux acteurs bizarre qu'on a rajouté par une magouille... une requette de... 185 lignes...

    Attention, je parles d'un SELECT, rien de plus... seulement il y a tellement de INNER JOIN, LEFT OUTER JOIN, RIGHT OUTER JOIN, UNION et sous requettes, qu'on se retrouve avec une requette de 185 lignes... Au début ca me faisait rire, mais je me suis rendu compte plus tard que, avec le nouveau modèle, la même requette aurai pu en faire 20-30...

    La requette met 5min à s'exécuter... heureusement qu'en plus on ne fais pas un traitement en plus avec... sinon on n'en sortirai plus...

    Moralité : Pensez à bien organiser vos données dès le départ... et évitez de laissez n'importe qui créer votre modèle de base de données

    PS : Heureusement, j'ai pas eu besoin de ladite requette, et c'est le chef (le pauvre, je le plains et c'est pas ironique) qui se l'est coltinée

    PPS : Non, on ne pouvait pas utiliser le nouveau modèle de base de données, certaines données diffèrent de l'une à l'autre (mais une solution a été envisagée pour que les nouveaux acteurs soient pris en compte et que pour en rajouter ca soit facile et sans bidouille)

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il m'est arrivé bien pire... Chez un éditeur informatique dans le médical une requête de plus de 2000 lignes avec plus de 180 appels de tables...

    Normal, car transposition directe d'un modèle à base de fichiers à un modèle relationnel. Donc de multiples tables ayant les mêmes colonnes !

    Evidemment l'application est un veau et certains client sont même allés jusqu'au proces...

    A +

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je ne sais pas si "c'est pire" que vous, mais dans ma boite, je me demande comment ils en sont venus à leur base de données, qui part dans toute les directions, qui possède le même nom de table à 2 chiffres près la plupart ayant les même proptiétés.... O_o

    Comme dirait certains, un truc de fou....

  4. #4
    Membre averti Avatar de Sacha999
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    C'est possible de mettre un copier/coller de la requete? (en cachant les donnee sensible)
    j'ai envie de rigoler lol

  5. #5
    Membre habitué Avatar de mioux
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 367
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Désolé non

    Je sais pas où elle est, c'est pas moi qui m'en suis servi, et du coup, je sais pas où elle est... si toutefois elle est toujours utilisée (car si ca se trouve, le collègue a fini par utiliser l'autre shéma de base de données)...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2008, 20h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2008, 16h14
  3. enregistrer des variables dans une table via requete sql
    Par Echizen1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 15h15
  4. [VB6] Ecrire une requete SQL sur plusieurs lignes!
    Par big x dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2006, 16h28
  5. Ecrire une requete SQL sur plusieurs lignes
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2004, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo