IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

liaison postgresql et netbeans


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut liaison postgresql et netbeans
    Bonjour à tous.

    J'ai un petit problème, j'espère que vous pourrez m'aider.
    Je voudrais récupérer ma base de donnée créée en postgresql dans netbeans, mais netbeans me dit qu'il ne trouve pas le driver.

    je vous remercie d'avance pour vos réponses.

    voici mon prog:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    package testsql;
     
        import java.sql.*;
        import java.io.*;
        import java.util.Scanner;
     
         class testsql{
     
     
        static {
     
           String pilote = "org.postgresql.Driver";     
        try {
     
            Class.forName (pilote);
        }
        catch (ClassNotFoundException e) {
     
        }
    }     
     
         public static void testsql(String[] args){
     
         try{
     
            Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/clicom","postgres","postgres");
     
         Statement instruction = connexion.createStatement();
     
         ResultSet resultat = instruction.executeQuery("SELECT * FROM client");
         while(resultat.next()){
     
         System.out.println("---------------------------");
         System.out.println("Nom du client: "+resultat.getString("ncli"));
         System.out.println("Nom: "+resultat.getString("nom"));
         System.out.println("adresse: "+resultat.getString("adresse"));
         System.out.println("Ville: "+resultat.getString("ville"));
         System.out.println("Statut: "+resultat.getString("statut"));
     
         }
         }
         catch (Exception e){
     
         System.out.println("echec pilote: "+e);
         }
     
         }
     
    }

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu ajouté le driver au dossier librairies de ton projet ?

    Petite remarque en passant : ne JAMAIS ignorer une exception donc mets un dans ton premier catch.

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui, j'ai ajouté le driver dans C:\Program Files\PostgreSQL\8.2\lib\

    Mais je ne suis pas tout à fait sûr que c'est le bon driver. J'ai mis le postgresql-8.2-504.jdbc3

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Non, il faut l'ajouter dans le CLASSÄTH du projet pour cela : clic droit sur Libraries->Add Jar/Folder , ensuite tu sélectionnes ton driver en le sélectionnant puis en cliquant sur ouvrir.

    Pour la version du driver, elle dépend de la version de PostGreSQL que tu utilises, donc quelle est la version de la base ?

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse. J'essayerai ça ce soir quand je serai sur mon pc.

    j'utilise postgresql 8.2

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par snyve
    j'utilise postgresql 8.2
    Utilise plutôt ce driver : postgresql-8.2-504.jdbc4 si tu es en Java 6 sinon prend celui que tu as déjà

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai trouvé dans les propriétés du projet la propriété libraries et là, le bouton add jar/folder. J'ajoute le driver à cet endroit, mais ça ne change rien

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Que donne le e.printStackTrace() ? ( voir quelques postes plus haut ) .

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    eh bien en fait, je ne sais pas trop comment voir son effet sur le programme. Rien n'a changé depuis son ajout.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Quand tu fais tourner le programme de ton premier poste, il se passe quoi ? tu obtiens une erreur ?

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    il se passe toujours la même chose:

    init:
    deps-jar:
    compile:
    run:
    echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.jdbc.Driver
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)



    et donc, comme il ne trouve pas le driver, il ne se passe rien.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Essaye plutôt ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    package testsql;
     
    import java.sql.*;
    import java.io.*;
    import java.util.Scanner;
     
    class testsql{
     
     
     
     
        public static void main(String[] args){
     
            String pilote = "org.postgresql.Driver";
            try {
     
                Class.forName(pilote);
                System.out.println("Driver chargé");
            } catch (ClassNotFoundException e) {
                e.printStackTrace();
            }
     
            try{
     
                Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/clicom","postgres","postgres");
     
                Statement instruction = connexion.createStatement();
     
                ResultSet resultat = instruction.executeQuery("SELECT * FROM client");
                while(resultat.next()){
     
                    System.out.println("---------------------------");
                    System.out.println("Nom du client: "+resultat.getString("ncli"));
                    System.out.println("Nom: "+resultat.getString("nom"));
                    System.out.println("adresse: "+resultat.getString("adresse"));
                    System.out.println("Ville: "+resultat.getString("ville"));
                    System.out.println("Statut: "+resultat.getString("statut"));
     
                }
            } catch (Exception e){
     
               e.printStackTrace();
            }
     
        }
     
    }
    Et dis-nous les erreurs obtenues.

    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je viens d'installer la dernière version de Netbeans (5.5) car avant j'avais la 4.1. et j'y ai inséré le prog que tu m'as indiqué ci-dessus. Voici le résultat lors de la mise en marche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    init:
    deps-jar:
    Compiling 1 source file to C:\Documents and Settings\Vincent\JavaApplication2\build\classes
    compile:
    run:
    Driver chargé
    org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: database "clicom" does not exist
            at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.readStartupMessages(ConnectionFactoryImpl.java:443)
            at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:98)
            at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:66)
            at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Connection.<init>(AbstractJdbc2Connection.java:125)
            at org.postgresql.jdbc3.AbstractJdbc3Connection.<init>(AbstractJdbc3Connection.java:30)
            at org.postgresql.jdbc3.Jdbc3Connection.<init>(Jdbc3Connection.java:24)
            at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:382)
            at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:260)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
            at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
            at testsql.testsql.main(Main.java:25)
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 0 seconds)

    j'ai mis le driver postgresql-8.2-504.jdbc3 car là, il me met "driver chargé" alors qu'avec le postgresql-8.2-504.jdbc4, il ne le met pas.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Ben d'après l'erreure, la base clicom n'existe pas, donc es-tu sùr qu'elle existe ?
    Sinon essaye le chemin suivant : jdbc:postgresql:clicom .
    remarque : attention à la casse !
    @+


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour afrikha,

    En fait, jusqu'à ta question de savoir si j'étais sûr que la base de donnée clicom existait, je t'aurai dis oui. Mais pour en être sûr, j'ai quand même été vérifié et là je me suis rendu compte que j'avais ouvert une base de donnée que j'avais créé avant, mais le programme l'a sauvegardé sous un nom standart
    --> la base clicom n'existe pas.
    j'ai appliqué le nom standart dans le prog java et maintenant, ça fonctionne !!!!

    MERCI MERCI MERCI

    Merci de m'avoir aidé et de m'avoir répondu si rapidement à chaque fois, car sans toi, je n'y serai pas arrivé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de liaison entre Postgresql/API geoportail
    Par esl88 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2011, 09h49
  2. NetBeans Postgresql
    Par kamy86 dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2010, 15h03
  3. Liaison netbeans/tomcat pour le jdbc
    Par Fench dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2008, 12h56
  4. Probleme Netbeans 6.0 et Postgresql
    Par itache dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2007, 00h13
  5. pb de liaisons php / postgreSQL
    Par petchos dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo