IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Question sur les mots de passes


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [Sécurité] Question sur les mots de passes
    Bonjour,

    J'ai un forum avec phpbb, celui ci stocke (comme tous les forums) le mot de passe crypté dans la base de données.

    Je voudrais savoir comment lors de l'authentification d'un utilisateur, comment le mot de passe est-il testé et validé? Sachant que l'authentification se fait avec un login et mot de passe en clair. (comme par exemple ce forum)

    En fait, sur mon site, je souhaite qu'un utilisateur se log avec son login et mot de passe du forum, du coup je fais appel a la table contenant ses informations. Mais dans l'attribut user_password le mot de passe est crypté. Or je suis obligé de m'identifier avec le login et le mot de passe crypté pour que ca fonctionne.

    Donc voici ma question, comment s'identifier avec un mot de passe en clair? Sachant que la base stocke un mot de passe crypté...

    Merci par avance

    WallaWalla

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 430
    Points : 557
    Points
    557
    Par défaut
    Salut,

    et bien il te suffit d'encrypter ce que l'utilisateur tape pour se connecter, avant de faire la comparaison avec ce que tu as dans la base de données...
    Merci à Microsoft pour avoir transformé un métier relativement terne et basé sur une approche bêtement technique et rigoureuse des faits, en challenge quotidien, nécessitant une remise en question permanente à l'échelle du quart d'heure

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    l'idée, c'est que le mot de passe est transmis une fois en clair, lorsque l'utilisateur se connecte.

    quand c'est fait, tes pages PHP font un md5 dessus par exemple (en fonction du cryptage utilisé), et vérifient que ce md5 correspond bien à celui qui est stoqué dans la DB.

    Il le reste plus ensuite qu'à ouvrir une session pour dire qu'on est identifié si c'est bon, ou à renvoyer vers la page de login dans le cas contraire...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    D'accord j'ai compri le fonctionnement.

    Mais quel est cette fonction qui permet d'encrypter le mot de passe?

    Merci pour vos reponses

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé la fonction qui permet de crypter le mot de passe en md5 (ca doit etre le format de cryptage des forums phpbb).

    Voici la fonction:
    ICI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2015, 00h04
  2. [Sécurité ]Paramètres "Afficher les mots de passe"
    Par T3rm1nat0r dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2013, 22h05
  3. [Sécurité] Questions sur les vérifications
    Par Alain15 dans le forum Langage
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/05/2006, 08h46
  4. [Sécurité] Question sur les sessions
    Par Seth77 dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo