IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

histoire de formatage et de concaténation de chaine de caractères


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut histoire de formatage et de concaténation de chaine de caractères
    Bonjour à tous et à toutes,

    Après avoir fait la ligne de commande suivante sous developper 2000 afin de faire des tests :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert_message('19700101'||to_char(heure1_24,'00')||to_char(minute1_24,'00'));
    il me donne le message suivant : '19700101 08 30'
    Mais d'où viennent ces espaces? Je ne comprends pas.

    On peut sûrement contourner le problème, mais je pense que ça va être lourd, et j'étais quasi persuadé qu'il allait me retourner '197001010830'...
    Cela est-il normal, ou bien cela vient-il d'une mauvaise utilisation de to_char?
    En effet, si j'enlève le '00' de to_char, je n'ai pas d'espace... mais je veux absolument avoir 08 et non pas 8... donc...(heure1_24 et minute1_24 sont définis comme des 'number') bah, j'vois pas...

    Merci d'avance,

    Amy

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    La doc Oracle est TRES complète => il faut préfixer vos masques de format par 'FM' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    10g SOC5> declare
      2    heure1_24   NUMBER(2) := 8;
      3    minute1_24  NUMBER(2) := 30;
      4  begin
      5    dbms_output.put_line( '19700101' || to_char(heure1_24, 'FM00') || to_char(minute1_24, 'FM00')
     );
      6  end;
      7  /
    197001010830
     
    Procédure PL/SQL terminée avec succès.
    J'attire votre attention qu'il existe un forum sur Oracle et que votre question ne porte pas sur la norme SQL qui est ce dont on traite ici.
    Enfin, merci de préciser SYSTEMATIQUEMENT votre SGBDR (en l'occurence Oracle) et sa version.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 129
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    eh bien merci, et désolée pour n'avoir pas posté ce post au bon endroit... j'ai dû mal à faire la différence entre Oracle et le langage SQL... il va donc falloir que je farfouille la doc pour avoir les bonnes bases...
    et il faut croire que mes recherches ont été sur google, et je n'aipoint pensé à regarder sur le site... very sorry.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2008, 16h23
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2008, 10h10
  3. [Tableaux] Concaténation de chaine de caractéres
    Par Mo_Poly dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2007, 00h06
  4. Comment concaténer une chaine de caractères avec un espace ?
    Par blanchonvincent dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2007, 21h53
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo