IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Dimension d'une image en fonction de la résolution d'affichage


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier Avatar de biquet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 199
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Dimension d'une image en fonction de la résolution d'affichage
    Bonjour à tous,

    Je lis une image avec imread et je la transforme en niveau de gris.

    Ma question est la suivante et peut sembler bête. Lorsque je lis une image , j'obtiens une matrice.
    Est ce que une valeur de cette matrice correspond a un pixel ? C'est à dire si j'ai une matrice qui fait 576x768 est ce que j'ai une image qui fait 576x768 pixel?


    merci pour vos réponse
    Tous en autodidacte :
    - LV 8.5 et LV 8.6 (en phase d'apprentissage)
    - Matlab 6.1
    - VB6

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Citation Envoyé par biquet
    si j'ai une matrice qui fait 576x768 est ce que j'ai une image qui fait 576x768 pixel?
    Oui
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de biquet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 199
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci

    Pour avoir la taille de l'image en mm, j'utilise la fonction
    h = get (0,'ScreenPixelsPerInch')
    qui me donne le nombre de pixel par inch. sachant qu'un inch fait 2.54cm.
    si h = 96 ppp cela me fait qu'un pixel mesure environ 264µm. Cela me parait énorme, la taille du pixel doit être plus petite !!!!!

    De plus si je change la résolution de mon ecran, la valeur h reste identique.

    Mon ecran est régler en 1280x1024 pixels, est ce que cela a une influence?

    je ne vois pas comment m'en sortir.

    merci par avance
    Tous en autodidacte :
    - LV 8.5 et LV 8.6 (en phase d'apprentissage)
    - Matlab 6.1
    - VB6

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 886
    Points
    52 886
    Par défaut
    Je penses que tu t'emmêles un peu les crayons ici
    Ce que tu cherches à faire n'a rien à voir avec Matlab.

    Il faut que tu calibre la résolution d'affichage de ton ordinateur. La chaîne d'informations peut être sommairement décrite comme ceci :

    Carte graphique => Système d'exploitation => Matlab

    Donc autant de source d'erreurs possibles pour l'interprétation de la résolution par Matlab...

    Le plus simple sous Windows XP :

    Bouton droit sur le bureau => Propriétés => Paramètres => Avancés => Paramètres PPP => Paramètres PPP personalisés => A toi de régler la résolution avec un objet de dimension connue.

    Il faut bien que tu comprennes qu'une image à l'écran n'a pas de dimension "métrique" réélle.

    Il te faut comprendre la différence entre :
    • le pixel qui est une discrétisation spatiale (sans dimension)
    • la résolution de l'écran qui permet de zoomer par exemple (dimension en pixels)
    • la résolution d'impression qui permet d'obtenir des tirages de tailles différentes (dimensions métriques)


    Je ne m'exprimes peut être pas très clairement. Mes propos ne sont peut être pas rigoureusement exactes, mais tu devrais plutôt te renseigner sur ce domaine.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de biquet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 199
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    merci je regarde de ce coté
    Tous en autodidacte :
    - LV 8.5 et LV 8.6 (en phase d'apprentissage)
    - Matlab 6.1
    - VB6

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher une image en fonction de la valeur d un champ
    Par zahiton dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 16h22
  2. [Image] Connaitre les dimensions d'une image sans la charger
    Par FredN dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 12h06
  3. changer la dimension d'une image dans un tableau
    Par robocop2776 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 15h20
  4. [VB6] [Graphisme] Dimensions d'une image au saving
    Par jeanseb dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2002, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo