IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[tomcat] Erreur 500 à l'appel de la servlet


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [Résolu][tomcat] Erreur 500 à l'appel de la servlet
    Bonjour,
    j'ai voulu créer ma première servlet mais ça ne marche pas, j'ai une erreur 500 avec ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Etat HTTP 500 - 
     
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    type Rapport d'exception
     
    message 
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception 
     
    javax.servlet.ServletException: Erreur d'allocation à une instance de servlet
    	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:118)
    	org.apache.coyote.tomcat5.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:160)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:799)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:705)
    	org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:577)
    	org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:683)
    	java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
     
     
    cause mère 
     
    java.lang.NoClassDefFoundError: Formulaire (wrong name: formulairepersonne/Formulaire)
    	java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    	java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:620)
    	java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:124)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClassInternal(WebappClassLoader.java:1634)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.findClass(WebappClassLoader.java:860)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1307)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1189)
    	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:118)
    	org.apache.coyote.tomcat5.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:160)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:799)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11Protocol.java:705)
    	org.apache.tomcat.util.net.TcpWorkerThread.runIt(PoolTcpEndpoint.java:577)
    	org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:683)
    	java.lang.Thread.run(Thread.java:595)
    je ne sais pas comment résoudre le problème.

    mon arborescence de fichiers est :
    Tomcat5.0\webapps
    ****Kyti
    ******index.html
    ******WEB-INF
    ********web.xml
    ********lib (vide)
    ********classes
    **********Formulaire.class
    **********Formulaire.java

    mon fichier index.html contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <html>
    <head><title>Formulaire</title></head>
    <body bgcolor="orange" text="yellow">
    <h2>Enregistrement de vos coordonnées</h2>
    <hr>
    <form method="get" action="Formulaire">
      <h3>Civilit&ecute; :
      <select name="civilite">
        <option>Monsieur</option>
        <option>Madame</option>
        <option>Mademoiselle</option>
      </select></h3>
      <h3>Nom : <input type="text" name="nom" size="24"></h3>
      <h3>Pr&ecute;nom : <input type="text" name="prenom"></h3>
      <h3>Age : <input type="text" name="age" size="5"></h3>
      <hr /><input type="submit" value="Envoyer le formulaire">
         <input type="reset" value="Tout effacer">
    </form>
    </body>
    </html>
    mon fichier web.xml contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> 
    <web-app> 
      <display-name>Formulaire age personne TEST</display-name> 
      <servlet> 
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name> 
         <servlet-class>Formulaire</servlet-class> 
      </servlet> 
      <servlet-mapping> 
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name> 
         <url-pattern>/Formulaire</url-pattern> 
      </servlet-mapping> 
    </web-app>
    ma servlet contient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    package formulairepersonne;
     
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import java.io.*;
    import java.util.*;
     
    public class Formulaire extends HttpServlet {
     
      //Traiter la requête HTTP Get
      public void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        response.setContentType("text/html");  // type MIME pour l'en-tête http --> Page HTML
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<html>");
        out.println("<head><title>Enregistrement coordonnées</title></head>");
        out.println("<body bgcolor=orange text=yellow>");
        out.println("<h2>Enregistrement de vos coordonnées effectué</h2>");
        out.println("<hr width=75%>");
        out.print("<p><b>Bonjour "+ request.getParameter("civilite")+" ");
        out.print(request.getParameter("prenom")+" ");
        out.println(request.getParameter("nom")+".");
        int âge = Integer.parseInt(request.getParameter("age"));
        String message = "Vous êtes un";
        if (âge>0 && âge<12) message += " enfant.";
        if (âge>=12 && âge<18) message += " adolescent.";
        if (âge>=18 && âge<60) message += " adulte.";
        if (âge>=60) message += "e personne du troisième âge.";
        out.println("<p>"+ message +"</b></body></html>");
      }
    }
    je n'ai eu aucune erreur à la compilation, et aucun warning, j'ai compilé avec jcreator.

    j'ai trouvé cet exemple sur http://emmanuel-remy.developpez.com/...u/Servlets.htm

    Est-ce que quelqu'un sait d'où vient le pb ?

    MERCI

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    dans ton fichier web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd">
    <web-app>
      <display-name>Formulaire age personne TEST</display-name>
      <servlet>
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name>
         <servlet-class>Formulaire</servlet-class>
      </servlet>
      <servlet-mapping>
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name>
         <url-pattern>Formulaire</url-pattern>
      </servlet-mapping>
    </web-app>
    http://localhost:8080/nomProjet/Formulaire

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    avec ce fichier web.xml, j'obtiens une erreur 404, c'est pour ça que j'avais enlevé "formulaire" dans url pattern, je viens de réessayer, ça marche pas

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    bon alors tu ne mets que ça dans ton web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <web-app>
     
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>invoker</servlet-name>
            <url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
        </servlet-mapping> 
     
     
    </web-app>
    et tu appelles ta servlet comme ça :

    http://localhost:8080/nomProjet/servlet/MaServlet

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ben là, tomcat ne veut même plus démarrer l'appli

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 78
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kyti
    ben là, tomcat ne veut même plus démarrer l'appli
    balance ton server.xml (si tu y déclares le contexte de ton appli)

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    heu ... c'est quoi server.xml ?

    heu aussi j'ai oublié de dire que c'est le serveur tomcat de l'entreprise, donc ce n'ai pas un pb de tomcat

  8. #8
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    C un fichier de config situe dans tomcat/conf

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    bon ben alors je n'ai pas touché à ce fichier moi

  10. #10
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Il faut que tu y rajoutes le contexte de ton application :

    <Context path="/Kyti" docBase="Formulaire" />

    Ca doit etre ca si je me suis pas trompe

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    je dois le rajouter où ? je ne veux pas faire de bêtises sur ke serveur de l'entreprise !
    t'es sûr qu'il faut faire ça pour que ça marche ?

    voilà ce fichier server.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>
    <Server>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.ServerLifecycleListener"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"/>
      <GlobalNamingResources>
        <Environment name="simpleValue" type="java.lang.Integer" value="30"/>
        <Resource auth="Container" description="User database that can be updated and saved" name="UserDatabase" type="org.apache.catalina.UserDatabase"/>
        <ResourceParams name="UserDatabase">
          <parameter>
            <name>factory</name>
            <value>org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory</value>
          </parameter>
          <parameter>
            <name>pathname</name>
            <value>conf/tomcat-users.xml</value>
          </parameter>
        </ResourceParams>
      </GlobalNamingResources>
     
     
     
      <Service name="Catalina">
        <Connector acceptCount="100" connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true" port="8080" redirectPort="8443" maxSpareThreads="75" maxThreads="150" minSpareThreads="25">
        </Connector>
        <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" protocolHandlerClassName="org.apache.jk.server.JkCoyoteHandler" redirectPort="8443">
        </Connector>
        <Engine defaultHost="localhost" name="Catalina">
          <Host appBase="webapps" name="localhost">
     
            <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger" prefix="localhost_log." suffix=".txt" timestamp="true"/>
          </Host>
          <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger" prefix="catalina_log." suffix=".txt" timestamp="true"/>
          <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm"/>
        </Engine>
      </Service>
    </Server>
    Merci

  12. #12
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    En le rajoutant juste avant la fermeture du <host> ca devrait marcher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?xml version='1.0' encoding='utf-8'?> 
    <Server> 
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.ServerLifecycleListener"/> 
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"/> 
      <GlobalNamingResources> 
        <Environment name="simpleValue" type="java.lang.Integer" value="30"/> 
        <Resource auth="Container" description="User database that can be updated and saved" name="UserDatabase" type="org.apache.catalina.UserDatabase"/> 
        <ResourceParams name="UserDatabase"> 
          <parameter> 
            <name>factory</name> 
            <value>org.apache.catalina.users.MemoryUserDatabaseFactory</value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
            <name>pathname</name> 
            <value>conf/tomcat-users.xml</value> 
          </parameter> 
        </ResourceParams> 
      </GlobalNamingResources> 
     
     
     
      <Service name="Catalina"> 
        <Connector acceptCount="100" connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true" port="8080" redirectPort="8443" maxSpareThreads="75" maxThreads="150" minSpareThreads="25"> 
        </Connector> 
        <Connector port="8009" protocol="AJP/1.3" protocolHandlerClassName="org.apache.jk.server.JkCoyoteHandler" redirectPort="8443"> 
        </Connector> 
        <Engine defaultHost="localhost" name="Catalina"> 
          <Host appBase="webapps" name="localhost"> 
     
            <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger" prefix="localhost_log." suffix=".txt" timestamp="true"/>
          <!--      ICI      -->
          <Context path="/Kyti" docBase="Formulaire" />
          <!--      ICI      -->
          </Host> 
          <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger" prefix="catalina_log." suffix=".txt" timestamp="true"/> 
          <Realm className="org.apache.catalina.realm.UserDatabaseRealm"/> 
        </Engine> 
      </Service> 
    </Server>

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    snif.... c'est toujours pareil : erreur 500

  14. #14
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Essaie ca a la place :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Context path="/kyti" docBase="Kyti" />

  15. #15
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    encore une fois, ça n'a rien changé

  16. #16
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Erf , j'ai du m'emmeler les pinceaux ...

    Essaie de renommer le dossier de ton appli par Formulaire comme ta classe.
    Ensuite tu remplaces dans le fichier web.xml et server.xml.

    Dis nous ce que ca donne !

  17. #17
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    ça fait exactement pareil !
    mais c'est pas possible que je ne puisse pas exécuter un truc aussi simple ! comment faire le reste, si ça , ça marche pas !

  18. #18
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ahhh peut etre ici :

    Dans ton web.xml :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> 
    <web-app> 
      <display-name>Formulaire age personne TEST</display-name> 
      <servlet> 
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name> 
         <servlet-class>Formulaire</servlet-class> 
      </servlet> 
      <servlet-mapping> 
         <servlet-name>Formulaire</servlet-name> 
         <url-pattern>/servlet/*</url-pattern> <!-- ICI -->
      </servlet-mapping> 
    </web-app>
    et dans ton fichier index.html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <html> 
    <head><title>Formulaire</title></head> 
    <body bgcolor="orange" text="yellow"> 
    <h2>Enregistrement de vos coordonnées</h2> 
    <hr> 
    <form method="get" action="servlet/Formulaire"> <!-- ICI -->
      <h3>Civilit&ecute; : 
      <select name="civilite"> 
        <option>Monsieur</option> 
        <option>Madame</option> 
        <option>Mademoiselle</option> 
      </select></h3> 
      <h3>Nom : <input type="text" name="nom" size="24"></h3> 
      <h3>Pr&ecute;nom : <input type="text" name="prenom"></h3> 
      <h3>Age : <input type="text" name="age" size="5"></h3> 
      <hr /><input type="submit" value="Envoyer le formulaire"> 
         <input type="reset" value="Tout effacer"> 
    </form> 
    </body> 
    </html>
    Dis moi si ca marche mieux !

  19. #19
    Membre du Club Avatar de Kyti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 182
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    bon ben... c'est pas encore ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Etat HTTP 404 - /Kyti/Formulaire
     
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    type Rapport d'état
     
    message /Kyti/Formulaire
     
    description La ressource demandée (/Kyti/Formulaire) n'est pas disponible.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de hedgehog
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 295
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ca doit venir de ton server.xml mais il a pas la meme structure que le mien ... : /

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MySQL] Erreur 500 dans appel class en local
    Par Overstone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2009, 10h03
  2. Erreur 500 (tomcat + servlets)
    Par naima2005 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 17h14
  3. [Tomcat] erreur 500 jsp servlet
    Par juanqui dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/02/2006, 11h45
  4. [Tomcat] Erreur HTTP 500
    Par gandalf_le_blanc dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2004, 15h26
  5. [Tomcat][Eclipse] erreur http 404 à l'exécution de servlet
    Par mayjo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2004, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo