IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Détection de visages dans une image en niveaux de gris


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Détection de visages dans une image en niveaux de gris
    Bonjour à tous,

    Il faut que je compare mon image à une base d'images de visages. Seulement, je ne peux pas comparer toute l'image (en niveaux de gris) à ma base d'images, ça n'a aucun sens !! Pour les images en couleurs, j'ai réussi à ôter les pixels de teinte "non peau", j'ai donc obtenu des zones d'images susceptibles d'être un visage. C'est donc ces parties de l'image que je compare à ma base d'images. Mais comment faire avec une image en niveaux de gris ?

    Merci.

    PS : la distance euclidienne entre 2 images vous paraît-elle intéressante pour ce type de projet ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Je verrai plutot une transformée de Hough pour rechercher l'ellipse verticale du visage.

    --> Transformée de Hough floue ellipse <--

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    1. Merci pour la réponse. J'ai déjà un peu chercher sur le Net... Est-ce un algorithme dur à programmer ?
    2. Quelqu'un connaît-il un autre moyen pour mon problème ?

    Merci !!

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    après notre petite converstation, j'ai regardé dans mes articles et j'ai trouvé cette référence :
    Face recognition : features versus templates
    R. Brunelli, T Poggio


    Sinon pour le niveau de gris, je me rappelle d'un article dans lequel pour détecter un visage, les auteurs cherchaient en fait les composants du visage :
    - le front en général une grande zone homogène.
    - Les yeux deux ellipses symmétriques
    - Le nez au milieu des deux ellipses.
    - La bouche aussi une ellipse.
    Le tout dans une disposition bien particulière.

    Pour avoir un axe de symmétrie dans ton image, regarde du coté de l'ACP, ça marche super bien.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    La seule chose, c'est que la détection d'ellipse dans une image me paraît vraiment compliquée... je cherche du côté de la transformée de Hough... J'ai vu aussi sur ce forum quelqu'un qui citait une autre méthode créée par Rémy Bulot... j'essaie de la trouver !

    Merci de votre aide !!

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    D'ailleurs, pour les visages de profil, la détection d'ellipse ne convient pas, si ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Heu...non je ne crois pas.

    D'un autre coté, si c'est pour faire de la reconnaissance faciale, vaut mieux avoir les visage de face.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    alors :
    - Le quelqu'un qui parle de Rémy Bulot, c'est moi , c'est mon directeur d'équipe. Tu trouveras sa page web en le cherchant dans la page du Laboratoire LSIS (équipe LXAO) ou directement sur Google. Sa méthode pour détecter les ellipses fit l'objet d'un poster par Arnaud LeTrotter, je crois qu'il en parle également dans sa thèse, tu peux la lire.
    - Sinon Hough est très bien pour les ellipses, il y a pas mal de doc sur le net.
    - Le visage n'as pas forcément une forme élliptique, car dans le détection de visage, on rate souvent la forme à cause des cheveux.
    - En revanche, si tu lis l'article que j'ai mis plus haut, une fois le visage détecté, le contour du bas du visage est modélisé avec une elllipse.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Heu...non je ne crois pas.

    D'un autre coté, si c'est pour faire de la reconnaissance faciale, vaut mieux avoir les visage de face.
    En fait, c'est pour une détection de visages dans une photo... de face ou de profil etc.

    Je cherche juste une méthode simple pour sélectionner une partie de l'image susceptible de contenir un visage : c'est en comparant ces parties d'images avec ma base d'images de visages que je saurai si c'est un visage ou non... J'ai trouvé pour les images couleurs en éliminant les pixels de teinte "non-peau", mais je n'ai pas d'idée pour les images en niveaux de gris ??

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par bert_
    En fait, c'est pour une détection de visages dans une photo... de face ou de profil etc.

    Je cherche juste une méthode simple pour sélectionner une partie de l'image susceptible de contenir un visage : c'est en comparant ces parties d'images avec ma base d'images de visages que je saurai si c'est un visage ou non... J'ai trouvé pour les images couleurs en éliminant les pixels de teinte "non-peau", mais je n'ai pas d'idée pour les images en niveaux de gris ??
    Ah! C'est nettement plus compliqué. En fait, ce qu'il te faut c'est un algo de segmentation+classification.

    Je remet un lien vers un document que j'avais déja mentionné, qui gere ce genre de probleme.

    La technique consiste a se constituer une base de signatures de visage par "apprentissage". Ensuite on compare les signatures connues a la signature de l'image a traiter.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de taper "détection de visage" dans et il y a un tas de liens d'articles en français qui traite du sujet;
    Si tu fais de même en anglais, il y en a encore plus.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13
    Bonjour,

    je viens de taper "détection de visage" dans et il y a un tas de liens d'articles en français qui traite du sujet;
    Si tu fais de même en anglais, il y en a encore plus.
    Je sais bien !!! Mais je peine quand même... c'est pour ça que je demande sur ce forum...

    Merci !!

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 95
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    En fait je dois faire un programme sur la détection des visages dans une images en utilisant les k-ppv (k plus proches voisins) ! Seulement j'aimerais pouvoir trouver pour une image en niveaux de gris une solution pour avoir les parties de l'image à comparer avec ma base ! Je ne vais pas comparer toutes les parties de l'image, dans toutes les dimensions, comme si on fesait passer un cadre plus ou moins grand sur l'image !!! Mais je n'ai pas d'idée... je continue à chercher sur la detection des ellipses mais les visages de profils ne pourront pas être détectés... donc...

Discussions similaires

  1. Détection de visage dans une image
    Par MissHey dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2015, 20h02
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2014, 08h12
  3. détection d'un visage dans une image
    Par salmatr dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2009, 00h05
  4. Detection de visages dans une image
    Par bert_ dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/03/2007, 21h22
  5. [D6] Algo de détection de zones dans une image
    Par DMO dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2005, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo