IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

[SELECT] Récupérer la dernière facture de chaque client


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 33
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [SELECT] Récupérer la dernière facture de chaque client
    Salut !

    J'aimerais faire une requête qui me renvoie l'enregistrement correspondant à la dernière facture en date de chaque client (non pas seulement la date de dernière facture, mais l'enregistrement facture complet). Comment faire ???

    Les tables, simplifiées:
    CLIENT: clientid (identifiant unique),clientnom
    FACTURE: facid (id unique),facclientid (id du client),facdate,facmontant,factexte

    J'ai essayé un truc du genre:
    select * from facture group by facclientid

    là ça renvoie bien une facture par client, mais comment demander la dernière en date ... ? J'ai essayé sans succès de jouer avec les max(facdate) ...

    Merci pour l'aide !

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Salut,

    Il faut que tu fasses une sous requête.

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...group-row.html

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 196
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Slt

    Rapidement un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT client_nom, TF.*
    From Table_client AS TC
    INNER JOIN Table_Facture  AS TF ON TC.IDclient = TF.facclientID
     
    WHERE (SELECT MAX( TF.facDate ) AND  TC.IDclient = TF.facclientID )
    ORDER BY clientNom

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 33
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses, je vais tester tout ça !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2012, 16h10
  2. Récupérer la dernière ligne de chaque groupe
    Par ErwanLegrand dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2012, 09h26
  3. Requête : récupérer la dernière note de chaque année
    Par maximeguyot dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2009, 17h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2007, 09h48
  5. Les 5 dernières factures de chaque vendeur
    Par Manu_Karpov dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2007, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo