IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Syntax highlighter/coloration syntaxique - Testez en ligne


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut Syntax highlighter/coloration syntaxique - Testez en ligne
    Bonjour,

    Ayant besoins d'une librairie de coloration syntaxique en javascript pour un future projet de blog, je me suis tourné vers dp.SyntaxHighlighter qui est assez connu et utilisé semble-t-il. Le problème principale de cette librairie est sa non compatibilité avec le xhtml strict servi en tant que application/xhtml+xml (à cause de l'usage de innerHTML).

    J'ai donc décidé d'écrire ma propre librairie. Pour la petite histoire, dans un premier temps j'ai voulu utiliser un autre de mes projets pour la phase de parsing mais les performances n'étaient pas très bonnes (une lib de description de grammaire). Je me suis alors tourné vers le support natif d'expressions rationnelles de javascript, comme le fait db.SyntaxHighlighter.

    Si certains sont intéressés pour tester la librairie en ligne, rendez-vous sur http://labs.quode.net/jsh. Comme je n'ai pas tous les OS ni tous les browsers pour tester, je compte sur vous pour me reporter d'éventuels problèmes (d'autant plus que le code est très récent et amené à évoluer par la suite).

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord... respect pour le résultat. c'est propre.

    j'ai cherché la petite bête et j'ai essayé avec le code source javascript
    de la librairie prototype, j'ai trouvé un cas ou la coloration se perd
    avec des regexp passées en paramètres.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    this.gsub(/::/, '/').gsub(/([A-Z]+)([A-Z][a-z])/,'#{1}_#{2}').gsub(/([a-z\d])([A-Z])/,'#{1}_#{2}').gsub(/-/,'_').toLowerCase();
    hope ça help

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Merci. Il y a effectivement un problème dans certains cas (qui ne concerne pas uniquement la coloration de RegExp pour du source code javascript). J'ai une solution pour remédier à ça en tête mais j'espère que ça ne va pas trop pénaliser les performances.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    J'ai uploadé une version améliorée. L'avantage c'est que le parsing est plutôt robuste. L'inconvénient c'est que la nouvelle version est un tantinet moins performante que la première. Cependant, je pense que cela reste tout à fait acceptable dans le cadre d'une utilisation "classique", c'est à dire colorer des courtes portions de codes dans les pages (genre pages de blog, forum).

    Je tiens à rappeler que cette librairie n'est pour l'instant qu'un "proof of concept" et que le code n'est en rien figé.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Pas capable de tester le code en ligne...
    Adresse invalide ?

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Peut être que http://labs.quode.net/jsh était momentanément indisponible. Ca fonctionne correctement là.

Discussions similaires

  1. Syntax Highlighter en ligne
    Par iubito dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2013, 14h13
  2. éditeur tex en ligne: coloration syntaxique
    Par Celano dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2013, 08h34
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2013, 14h53
  4. Coloration syntaxique ASM dans un RichEdit
    Par Crick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2002, 01h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo