IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

besoin de conseil sur le démarrage d'un projet


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut besoin de conseil sur le démarrage d'un projet
    Bonjour,

    Je vais devoir débuter un projet la semaine prochaine.
    Le but de ce projet est la réalisation d'une application JAVA qui permettra de mettre a jour un firmware sur un appareil relié par USB à la machine.

    Cela fait pas mal de temps que je n'ai pas retouché à ce langage et j'aurais besoin de quelques conseils.

    Je cherche tout dabords une API java qui permet de discuter avec le port usb. Le driver utilisé et HID. J'en ai trouvé une mais qui fonctionne pour linux. L'application devra être compatible windows/mac.
    http://jusb.sourceforge.net/apidoc/usb/linux/HID.html
    Est ce qu'avec cette librairie je vais pouvoir accéder au port usb sur une plateforme window ou mac?

    On me demande également de me renseigner afin de savoir s'il est possible de créer une application web (hébergées sur site web) qui permet de mettre a jour le firmware chez le client.

    Moyennant une applet, surement qu'il est faisable de le faire. Mais quelles sont les limites de cette solutions.

    En grand merci a celui qui pourra m'éclairer un peu

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Wouch, java et USB ne sont pas frachement potes. Pour la communication avec les ports USB il y a une chance sur deux que tu te retrouves à écrire un driver C et le faire communiquer par JNI avec java.

    Ou de façon un peu plus générique: utiliser la librairie C libusb et faire des bindings java afin de pouvoir jouer avec USB depuis une appli/applet. Il existe pour cette librairie un pot windows: http://libusb-win32.sourceforge.net/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    Au niveau de l'applet, il faut donner les droits mais si l'utilisateur accorde pleine confiance à l'applet celle-ci peut tout aussi bien fonctionner qu'une application.

    Juste quelques questions : le java est une contrainte ou un choix ? Car effectivement a cause 'de la portabilitée' tout n'est pas évident. Peut etre que .NET (par exemple / je connais pas trop) serait mieux.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Java est plutot un choix. C'est surtout le coté multi-plateforme qui nous a fait prendre ce langage. J'ai également bcp plus d'experience en JAVA que ds d'autres langage.
    Mais c'est encore a discuter par rapport à ce qui est possible ou pas.
    il y a une chance sur deux que tu te retrouves à écrire un driver C
    Je ne comprend pas bien. Je sais que le driver utilisé est HID. Je ne sais pas par contre s'il est le même sur mac, mais je crois bien que oui.
    Donc à ce moment là, j'ai besoin d'une librairie qui puisse communiquer avec ce driver. Je ne trouve bizarrement pas grand chose sur internet.

    En fait un projet similaire a déjà été developpé en C# sharp. Il fonctionne mais uniquement sur windows. Si le faire en JAVA pose trop de pb nous allons l'améliorer et le développer differmment pour MAC OS.

    Le rêve serait de quand meme pouvoir le faire en java.

    Que faire ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Je rejoins les autres sur le sujet. Java n'est vraiment le langage le plus adapté. Si tu veux de la portabilité, le langage C peut te l'apporter si tu codes conformément aux normes ANSI.

    Si tu n'as pas les mêmes drivers selon la plateforme concernée, tu vas devoir faire un test de plateforme et puis un traitement spécifique à chacune. Faire ensuite un GUI pour piloter cela, "aucun problème" avec un système d'interfaçage.
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Il y aura de toute facon une version du logiciel pour MAC et une autre pour window. Je pensais qu'il suffirait d'utiliser 2 api différentes pour la connection USB.
    Je manque un peu d'expérience en C. Il serait préférable pour moi d'y aller avec du JAVA afin de ne pas perdre trop de temps.
    La seule spécificité de l'application c'est de devoir écrire sur un appareil relié par USB. Je trouve quand meme dommage que JAVA ait tant de difficulté pour permettre de faire ca.
    J'ai trouvé quelques API qui pourraient faire l'affaire:

    http://www.steelbrothers.ch/jusb/
    http://jcp.org/en/jsr/detail?id=80

    D'après les remarques que j'ai pu lire, tout n'est pas encore au point.
    A votre avis, est il possible de réaliser cette application en JAVA a partire d'une de ces api ou est-ce voué à l'echec? Sachant qu'il me faut tout simplement écrire sur le port USB.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2009, 23h15
  2. besoin de conseil sur les procédures stockées et vues.
    Par zenfantasy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 21h41
  3. Besoin de conseils sur un programme
    Par Lynx91 dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/09/2007, 13h36
  4. Besoin de conseil sur les classes
    Par SuperWeight dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 21h44
  5. Besoin de conseils sur une application
    Par Jim_Nastiq dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo