IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

[DOCTYPE / IE / CSS] Menu déroulant / problème avec IE


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [DOCTYPE / IE / CSS] Menu déroulant / problème avec IE
    Bonjour,

    J'ai un problème avec un menu horizontal déroulant...

    Avec Firefox, ça fonctionne parfaitement, avec IE le sous-menu s'affiche mais disparaît lorsque l'on essaye d'y accéder (lorsqu'on descend le curseur de la souris), comme si on perdait l'état de "mouse over".

    l'HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <ul id="menu">
    	<li><a href="">Menu 1</a></li>
    	<li><a href="">Menu 2</a>
    		<ul>
    			<li><a href="">Sous-Menu 1</a></li>
    			<li><a href="">Sous-Menu 2</a></li>
    			<li><a href="">Sous-Menu 3</a></li>
    			<li><a href="">Sous-Menu 4</a></li>
    		</ul>
    	</li>
    	<li><a href="">Menu 3</a></li>
    	<li><a href="">Menu 4</a></li>
    	<li><a href="">Menu 5</a></li>
    	<li><a href="">Menu 6</a></li>
    </ul>
    Le CSS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    #menu {
    	position: absolute;
    	left: 62px;
    	top: 141px;
    	border: 0;
    }
    #menu, #menu ul {
    	padding: 0;
    	margin: 0;
    	list-style: none;
    }
    #menu a {
    	display: block;
    	text-decoration: none;
    	color: #334;
    	padding: 0;
    	border-bottom: 2px solid #fff;
    	padding-bottom: 2px;
    }
    #menu li {
    	float: left;
    	padding: 0 44px 0 0;
    }
    #menu a:hover {
    	padding-bottom: 2px;
    	border-bottom: 2px solid #0055a0;
    }
    #menu li ul {
    	position: absolute;
    	padding-top: 13px;
    	margin: 0;
    	display: none;
    }
    #menu li ul li {
    	padding: 0;
    	margin: 0;
    	background: #f9f9f9;
    }
    #menu li ul li a, #menu li ul li a:hover{
    	width: 136px;
    	padding: 9px 7px;
    	border-bottom: 1px solid #dadada;
    }
    #menu li ul li a:hover {
    	color: #0055a0
    }
    #menu li:hover ul, #menu li.sfhover ul {
    	display: block; /* classe "sfhover" lors de mouseover, voirJavaSscript */
    	width: 150px;
    }
    La Javascript (pas important pour ma question)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <script type="text/javascript">
    	sfHover = function() {
    		var sfEls = document.getElementById("menu").getElementsByTagName("LI");
    		for (var i=0; i<sfEls.length; i++) {
    			sfEls[i].onmouseover=function() {
    				this.className+=" sfhover";
    			}
    			sfEls[i].onmouseout=function() {
    				this.className=this.className.replace(new RegExp(" sfhover\\b"), "");
    			}
    		}
    	}
    	if (window.attachEvent) window.attachEvent("onload", sfHover);
    	//-->
    </script>
    Intéréssant, avec IE ça fonctionne parfaitement (comme avec Firefox) si j'enlève le DOCTYPE de mon fichier HTML. Sans DOCTYPE (donc avec un DOCTYPE par défaut) ça fonctionne bien comme sur Firefox.

    Mon DOCTYPE actuel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    Pour la démo en live (à tester avec IE, pas de différence avec Firefox)
    sans DOCTYPE
    avec DOCTYPE

    Bien sûr, j'aimerais bien que mon fichier HTML ait son DOCTYPE déclaré...

    Que faire à votre avis? Changer de DOCTYPE? Lequel mettre?

    Sinon, que changer dan sle CSS?

    Merci...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je peux déjà spécifier que j'ai finalement essayé, tour à tour, les 7 DOCTYPE suivants

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN"
      "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN"
      "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    Et ça ne change rien... C'est seulement SANS (!) DOCTYPE que IE réagit comme il se doit (comme Firefox).

    La solution est donc probablement celle de garder le DOCTYPE original mais de faire quelques retouches au CSS. Qui s'y lance? ;o)

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 206
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Un doctype n'a de sens qu'avec de l'HTML valide.
    Ce n'est pas du tout le cas des 2 pages.
    Utiliser le mode Quirks ne permet pas de prévoir le comportement du code.
    Avec un DOCTYPE complet, il faut retirer border-bottom et padding-bottom dans #menu a et #menu a:hover ainsi que padding-top dans #menu li ul .

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci, Dan_A, pour ta réponse rapide!

    Afin d'améliorer ce test, j'ai ajouté une troisième version de mon menu, après m'être assuré que le HTML et le CSS soitent valides.

    Menu avec HTML / CSS valides

    Le menu continue de fonctionner bien avec Firefox, pas avec IE...

    Citation Envoyé par Dan_A
    Avec un DOCTYPE complet, il faut retirer border-bottom et padding-bottom dans #menu a et #menu a:hover ainsi que padding-top dans #menu li ul .
    Si je retire ces instructions, le menu n'aura plus la même tête! Le border bleu au passage de la souris est souhaité et le décalage visuel entre le premier niveau et le sous-menu est souhaité (et cela ne va pas changer) afin de l'intégrer à mon design.

    Le padding-top #menu li ul est justement pour assurer l'état de "mouse over" lorsque l'on descend le curseur de la souris tout en laissant un "vide" (voulu et obligatoire) grâce au remplissage transparent entre le menu de premier niveau et le premier item (<li>)du sous-menu.

    Quelles modifs pour que le menu s'affiche EXACTEMENT de cette manière mais qui fonctionne correctement avec IE, comme c'est le cas avec Firefox?

    Encore merci...

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par gb-ch
    Quelles modifs pour que le menu s'affiche EXACTEMENT de cette manière mais qui fonctionne correctement avec IE, comme c'est le cas avec Firefox?
    en rajoutant une couleur de fond à ton #menu ul, si c'est possible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #menu ul {
      background-color:#fff;
    }
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 75
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Wow, Candygirl! Merci bcp, c'est super!

    Qui l'aurait cru? Je n'aurais vraiment jamais trouvé ça...

    Entre-temps, si ça intéresse quelqu'un j'ai amélioré (je crois) mon CSS et j'obtiens donc au final le code sivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    <style type="text/css">
    			/* 1er niveau */
    			ul#menu {
    				padding: 0;
    				margin: 0;
    				position: absolute;
    				left: 62px;
    				top: 141px;
    				list-style: none;
    				background-color:#fff;
    			}
    			ul#menu li {
    				float: left;
    				padding: 0 44px 20px 0; /* pour marger à droit et remplir vers le bas */
    			}
    			ul#menu li a {
    				display: block;
    				padding: 0;
    				margin: 0;
    				text-decoration: none;
    				color: #334;
    				padding-bottom: 2px; /* enspace entre texte et bordure */
    				border-bottom: 2px solid #fff;
    			}
    			ul#menu li a:hover {
    				border-bottom: 2px solid #0055a0;
    			}
     
    			/* 2ème niveau */
    			ul#menu li ul {
    				padding: 0;
    				margin: 0;
    				list-style: none;
    				position: absolute;
    				padding-top: 13px;
    				display: none;
    			}
    			ul#menu li ul li {
    				padding: 0;
    				margin: 0;
    				background: #f9f9f9;
    			}
     
    			ul#menu li ul li a {
    				width: 136px;
    				padding: 9px 7px;
    				border-bottom: 1px solid #dadada;
    			}
    			ul#menu li ul li a:hover {
    				color: #0055a0;
    				border-bottom: 1px solid #dadada;
    			}
     
    			/* effet lors du passage de la souris */
    			ul#menu li:hover ul, #menu li.sfhover ul {
    				display: block; /* classe "sfhover" al mouseover, cf JavaSscript */
    				width: 150px;
    			}
    		</style>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. menu déroulant, problème avec float : left
    Par inouekun dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2013, 15h15
  2. probléme avec le tutoriel menu déroulant animé avec jquery
    Par VIRGINIE87 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2011, 21h02
  3. [css] menu déroulant Mac IE
    Par mussara dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2006, 18h59
  4. [CSS ou xHTML ?] Problème avec dashed
    Par SangKou dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/10/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo