IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] [.NET] Récupération des noms de tables d'une base [Débutant(e)]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C#] [.NET] Récupération des noms de tables d'une base
    Bonjour,

    contexte: j'ai une base access (fichier .mdb) qui contient 3 tables.

    je me connecte avec OdbcConnection, et arrive a lire/modifier les infos dans les tables avec OdbcCommand et OdbcDataReader...

    mon probleme est que je n'arrive pas a lire les infos sur la base elle meme( nombre de table présente, nom des tables ...)

    en fait si je ne créé pas la base moi meme, comment je peux savoir ce qu'elle contient ??

    pour l'instant je suis obligé d'indiqué en "dur" le nom de la table sur laquelle je veux faire une select par exemple.
    "myCommand.CommandText = "SELECT * FROM Projets";"

    j'aimerais pouvoir récupérer le nom de la table dynamiquement.


    je débute en .NET, si vous pouviez me donné un peu d'aide ce serait top !

    Merci par avance.

    Guillaume.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    et bienvenue
    je ne pense pas que tu puisses.
    Je sais par contre que tu peux récupérer le nom de tes tables et tout en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from sysobjects

  3. #3
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Bienvenue sur le site.

    Merci de lire http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=170806

    C'est nécessaire pour la bonne tenue du forum.


  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Avec ODBC c'est assez limité, il vaudrait mieux passer par oledb

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    voici comment récupérer les noms des tables d'une base Access (ou sql server). Comme l'a dis Bidou c'est testé avec oledb

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Dim ListeTable As DataTable = MyConnection.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables, _
                New Object() {Nothing, Nothing, Nothing, "TABLE"})
     
                For Each MyListeRow In ListeTable.Rows
                    Lst_Table.Items.Add(MyListeRow(2))
                Next
    lst_table est une liste box où j'affiche les tables de la base.

    Mais je ne sais pas comment le fait de récupérer les noms des tables peut t'aider à faire dynamiquement ta requête !!

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C#][.NET]Récupération des noms de tables d'une base ODBC
    merci pour vos conseils, je vais regarder oledb.

    en fait, je sélectionne un fichier .mdb grace a un OpenFileDialog, ensuite je veux afficher les tables présentent dans cette base pour faire des requetes de facon graphique.

    tout marche pour l'instant si je connais le nom de la table et que je la met en dur dans ma command.

    met l'interet c'est de travailler sur des bases inconnues.

    je vous remerci encore et vais regarder de ce pas oledb.

    Guillaume ( débutant .NET )

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    petite remarque, le code que j'ai mis est en VB.NET

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [C#][.NET]Récupération des noms de tables d'une base ODBC
    j'avais remarqué, merci.

    c'est bon j'ai réussi à faire ce que je voulais.

    Merci à tous pour vos conseils, ils m'ont grandement aidé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD15] Récupération des données de Excel vers une Base
    Par Therion dans le forum WinDev
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/04/2010, 10h21
  2. Lister les noms de table d'une base Access
    Par fikou dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2007, 10h48
  3. Afficher noms des tables d'une base
    Par jeff37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2004, 16h00
  4. Récupération des noms de champs d'une table
    Par Battomura dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2003, 10h00
  5. noms des tables d'une base
    Par molto dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2003, 22h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo