IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

raccoucis clavier personnalisé


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut raccoucis clavier personnalisé
    Je voudrais créer des raccourcis clavier me permettant d'inserer du texte dans un champs
    ex: ctrl + s inserer "essai n°1"
    ctrl + t inserer "essai n°2"

    est-ce possible ?

  2. #2
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then MsgBox "Controle  + S  appuyées"
    le reste dépend si tu le fais sur Touche appuyée du form ou du contrôle
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui mais ce que je voudrais c'est lorsque j'appuie sur Ctrl+S qu'il m'insère dans le champ ou je me trouve le texte "hiurhizuerzuerzi" par exemple

  4. #4
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Bin il suffit de lui dire en lieu et place de la msgbox
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then 
    me.LeNomDeTaZonedetexte = "essai n°1"
    else
    If KeyCode = vbKeyT And Shift = acCtrlMask then
    ...
    end if
    end if
    Attention aux combinaisons réservées comme Crtl+F par ex.
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    est -ce que l'on peut insérer du texte à partir d'un point précis ?

  6. #6
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Rien compris, insérer où ça et à partir d'où ? Accessement parlant ça donne quoi?

    bref

    Pour exploiter Keycode et Shift il faut utiliser l'évènement approprié.
    Ici il s'agit de Sur touche appuyée soit du formulaire soit d'un contrôle
    du formulaire (selon le cas la propriété Aperçu touches du form sera à oui ou à non).

    Essaye d'adapter tout ça et s'il te reste des difficutés...
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Plus clairement :

    j'ai un champs mémo : Dans ce champs si je saisi ctrl+s je qu'il y insère
    "objet : " ensuite je saisi à la suite du texte et de nouveau si je clique sur ctrl+t je veux qu'il insere à la suite "destinataire"

  8. #8
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Tu as tout ce qu'il faut dans cette discussion. tu ne trouves pas l'événement Sur touche appuyée du champ mémo? et dans le code tu remplaces LeNomDeTaZonedetexte par le nom de ton mémo.
    c'est toujours pas clair ?
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Le problème c'est que si
    je fais Ctrl+s il m'affiche bien "objet"
    mais si ensuite je saisie du texte "test insertion"
    et que suite à la saisie de ce tewte je fais ctrl+t
    il m'efface le texte que j'ai saisie entre les deux "test insertion"

  10. #10
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Oh! j'oubliait, pour "ajouter" le texte au champ mémo (insérer) tu utilises la
    concaténation (&)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then 
    me.Monmémo= trim(me.Monmémo & " essai n°1") 'trim enlève les blancs à gauche et à droite.
    else
    ....
    end if
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    C'est marrant j'ai un peu l'impression que tu te fous un peu de ma gueule

    fait le test sur un champ tu comprendra peut - être mieux ce que je veux dire

  12. #12
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Heu... je viens de faire le test et....pardon mais ....ça marche!!!!!
    Donc tu comprends d'abord ce que tu veux et on en reparle.
    Le cerveau c'est fait pour servir, chercher, essayer de comprendre.
    Ce code marche. et je m'arrête là pour les explications.
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    laisse tomber tu me faire perdre mon temps .... tu sert à rien

  14. #14
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Si ta cahuète de cerveau te servait à qqe chose tu aurais constaté que ce qui se
    produit au niveau de ton mémo se produit parce que tu es dessus à saisir et
    qu'il ne se met pas encore à jour.
    Solution (mais faut se creuser pour ça !)
    1 **On annule l'effet de la touche S (cherche...c'est le keycode qui est concerné)
    2 **On se sert de la propriété .Text du mémo vu que parfois il n'est pas à jour...

    Facile pour peu qu'on n'attende pas que ça tombe tout cuit dans la bouche.
    J'espère que tu ne te destines pas à une carrière informatique...préoccupant
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour à tous et toutes......

    Restons calme et courtois.....
    est -ce que l'on peut insérer du texte à partir d'un point précis ?
    Et une chose comme cela......
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub MonMemo_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    ' CTRL + S
    If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then
         Me.MonMemo.SelText = "essai n°1"
    Else
    ' CTRL + T
    If KeyCode = vbKeyT And Shift = acCtrlMask Then
         Me.MonMemo.SelText = "Insertion"
    End If
    End If
    End Sub
    Ici, ton texte est correctement inséré......aprés la seule chose à gérer est éventuellement de replacer le curseur en fin de ligne (sinon, il revient en début de ligne)
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  16. #16
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Hello, tu oublies le set focus.
    Depuis le formulaire, c'est plus pratique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then
         KeyCode = 0
         Me.Texte7.SetFocus
         Me.Texte7 = Trim(Me.Texte7.Text & " essai 1 ")
         Me.Texte7.SelStart = Nz(Len(Me.Texte7), 0)
    End If
    End Sub
    mais ça sert à rien si on ne se pose pas de questions, l'aide est assez complète
    pour ce genre de fonctions. Suffit de se servir de ses doigts.

    Normalement la réponse à cette question est
    http://access.developpez.com/faq/?pa...efActionTouche
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Petit ajout......
    ....aprés la seule chose à gérer est éventuellement de replacer le curseur en fin de ligne
    Ce qui nous donne cette solution.........
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Private Sub MonMemo_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    ' CTRL + S
    If KeyCode = vbKeyS And Shift = acCtrlMask Then
          Me.MonMemo.SelText = "essai n°1"
         ' Après insertion, on replace automatiquement le curseur à la fin
          Me.MonMemo.SelStart = Len(Me.MonMemo)
    Else
    ' CTRL + T
    If KeyCode = vbKeyT And Shift = acCtrlMask Then
         Me.MonMemo.SelText = "Insertion"
         ' Après insertion, on replace automatiquement le curseur à la fin
         Me.MonMemo.SelStart = Len(Me.MonMemo)
    End If
    End If
    End Sub
    Bonne continuation....

    [EDIT] @ Faw.....
    Il semblerait que nos posts se soient croisés....Pour moi, pas de SetFocus, car l'événement ne se produit que lorsque le curseur est dans le champ Mémo.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  18. #18
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Citation Envoyé par FreeAccess
    (...)
    [EDIT] @ Faw.....
    Il semblerait que nos posts se soient croisés....Pour moi, pas de SetFocus, car l'événement ne se produit que lorsque le curseur est dans le champ Mémo.
    Oui effectivement, il est exigible si l'événement est depuis le keydown du form.
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 92
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour vos contributions ca marche nickel

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Macro Excel avec raccouci clavier
    Par fh_22 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2009, 15h51
  2. Raccourci clavier personnalisé
    Par clubist dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2009, 22h34
  3. Raccoucis clavier pour les boutons
    Par moha1984 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2008, 20h23
  4. Raccoucis clavier, ActionList et datamodule
    Par papadrago dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2007, 21h23
  5. Raccoucis clavier ??!!
    Par sami_c dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2005, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo