IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Utiliser les frames


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Utiliser les frames
    salut a tous
    desolee de faire un post sur un sujet qui vous parait evident mais je n'ai rien trouve ni ds la faq ni dans les tutoriels , l'aide de delphi m'apparait a ce propos un peu nebuleuse et ceux qui ont ecrit un post a ce sujet n'ont pas precisé comment ils s'en sont tires :


    je voudrais utiliser les frames et je n'ai pas compris comment ca marche:
    j'ai fait file/newframes pour creer frame2 et frame3
    j'ai mis un composant tframes pour lier le frame2
    et comment on lie le frame3 au frame2?

    en fait j'ai un bouton suivant et un bouton precedent et ce que je voudrais c est naviguer entre ces 2 frames avec les 2 boutons

    pour l'instant j'utilise une astuce :j ai cree 2 composants tframes que j ai pose l 'un sur l'autre et je cache l'un ou l autre de mes frames
    mais je voudrais savoir comment on utilise de facon plus "officielle " ces frames
    si vous avez un lien pour un tutoriel ou autre merci
    laury

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Il n'y a pas de méthode "officielle". Je pense que tu mélange un peu les choses. Les frames sont faites pour créer des "groupes" réutilisables de composants avec leur code. Cela ne va pas plus loin. Elles ne sont pas prévues spécialement pour réaliser des assistants (je pense que c'est ce que tu veux faire).

  3. #3
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Si tu veux faire un assistant avec plusieurs pages, utilise le TNotebook dans la page Win3.1 : c'est comme un TPageControl, mais sans bordure extérieure

    Bn dev'

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ok merci bien pour vos reponses a tous les deux.
    j'avais justement déja utilisé le composant PageContol qui doit etre l'équivalent du tnotesbook je pense.
    juste une petite précision:
    c'était une idee que j avais récupéré dans Delphi 7 studio ;en effet a la page 85 figure 4-20 les auteurs précisent qu il est possible de placer chaque page dans un cadre différent ...
    c'était une voie que je voulais utiliser ...
    Mais bon, j'arrive qd meme a faire ce que je voulais, merci encore.
    laury

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par laury
    ok merci bien pour vos reponses a tous les deux.
    j'avais justement déja utilisé le composant PageContol qui doit etre l'équivalent du tnotesbook je pense.
    Oui, c'est la même chose, mais en "plat" et sans onglet. C'est très pratique quand on fait des assistants

    Sinon, tu peux essayer ca : met un panel où tu veux afficher tes "pages", puis fait tes différentes pages dans des fiches standard, et affiche les dans ce panel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Form3 := TForm3.Create(Application);
    Form3.ParentWindow := Form1.PanelAffichage.Handle;
    Form3.Show;
    De mémoire, ca fait un code qui ressemble à ca... Il faut juste que tu rêgles quelques propriétés de la fiche comme la bordure (pas de bordure), elle doit être maximisée à la création, ...

    Cette seconde méthode est très utile si tu veux que les pages soient dynamiques (Tu peux les mettre dans des dll si tu veux)...

    Bon développement !

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Oui, c'est une technique très pratique. Je vois que je ne suis pas le seul a l'utiliser. En fait cela permet de faire des frames sans TFrame et en conservant tous les évènements de TForm. C'est en tous cas une très bonne façon de procéder car cela permet de séparer le code de chaque "page".

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifier un site qui utilise les frames ?
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2014, 20h13
  2. Inclure un fichier externe sans utiliser les frames
    Par gazza dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2006, 08h52
  3. [débutant] Ne pas utiliser les frames ?
    Par Pigoulou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 10h09
  4. [Débat] Utiliser ou pas les frames sur un site ?
    Par nico_web dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2005, 20h54
  5. utiliser les tag [MFC] [Win32] [.NET] [C++/CLI]
    Par hiko-seijuro dans le forum Visual C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2005, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo