IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Exécuter une commande système avec perl


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut Exécuter une commande système avec perl
    Bonjour

    J'ai un petit script en perl qui permet l'installation d'un programme via la commande make install clean sous FreeBSD que je n'arrive pas à faire fonctionner. Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    #!/usr/bin/perl -w
     
    use strict;
    use warnings;
     
    my $fastest_cvsup_port="/usr/ports/sysutils/fastest_cvsup";
     
    system ("/usr/bin/cd $fastest_cvsup_port");
    system ("/usr/bin/make install clean");
    J'ai volontairement simplifié le code.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bon j'ai réussi à faire fonctionner ma commande make

    J'ai un autre problème avec l'exécution de la commande awk:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my $server=system("/usr/local/bin/fastest_cvsup -c $countrie | grep 1st | awk '{print $3}'");
     
    print $server;
    J'obtiens en sortie le message suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at fichier.pl.
    Je ne vois pas du tout mon erreur

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    J'ai un autre problème avec l'exécution de la commande awk:
    [code]my $server=system("/usr/local/bin/fastest_cvsup -c $countrie | grep 1st | awk '{print $3}'");
    J'ai trouvé la solution:
    ciao

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Me revoilà avec un autre soucis. L'utilisation de la commande sed

    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("/usr/bin/sed 's|\*default host=\(.*\)|\*default host=$server} $standard_supfile > $standard_supfile.copy");
    J'obtiens ce message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed: 1: "s|*default host=(.*)|*d ...": unescaped newline inside subsitute pattern
    Je suis un peu perdu

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    La plupart de tes problèmes semble provenir de l'interpolation de variable...
    Ainsi as-tu conscience que dans ta dernière commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system("/usr/bin/sed 's|\*default host=\(.*\)|\*default host=$server} $standard_supfile > $standard_supfile.copy");
    $server ainsi que $standard_supfile seront remplacé par leur valeur dans ton script Perl avant d'être transmise à sed ? A priori il y a un saut de ligne qui traine dans $server...

    Est-ce vraiment le comportement que tu désires ? Que veux tu vraiment faire ?

    As-tu vraiment besoin d'en passer par sed pour cela, on peut faire de même en quelques ligne de Perl, ce sera plus lisible, et sans doute plus rapide que de passer par sed (donc devoir faire un fork).

    --
    Jedaï

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que l'on peut tout faire avec perl mais ce script était à la base écrit en shell.

    En faite, j'ai un fichier standard-supfile qui comporte une ligne:
    et je souhaite remplacer blabla par la valeur de $server qui est de la forme cvsup6.freebsd.org.

    Merki

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    A mon avis il doit y avoir un "\n" qui traine à la fin de $server, fais donc :
    avant ton appel à system.
    Par ailleurs, n'oublie pas que print "\(" imprime "(", autrement dit il te faut probablement remplacer tes \ par \\. Peut-être serait il plus avisé de mettre toute ta chaîne entre simple quotes et de procéder par concaténation plutôt qu'interpolation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    chomp( $server );
    system( '/usr/bin/sed \'s|\*default host=\(.*\)|\*default host='.$server.'}\' '.$standard_supfile.' > '.$standard_supfile.'.copy');
    --
    Jedaï

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Je n'y arrive pas du tout ouille ouille

    Voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system('/usr/bin/sed \'s|\*default host=\(.*\)|\*default host='.$server'\' '.$standard_supfile.' > '.$standard_supfile.'.copy');
    Le message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    String found where operator expected at sources-update.pl line 22, near "$server'\' '"
    (Missing operator before '\' '?)
    syntax error at sources-update.pl line 22, near "$server'\' '"
    Execution of sources-update.pl aborted due to compilation errors.
    Merci pour ton aide Jedai. Est-il possible de remplacer une chaine par une autre chaine en perl ? Il faut avouer qu'avec sed c'est un peu lourd à gérer.

    Merki encore

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Reessaie, j'avais oublié un opérateur de concaténation.

    Si tu veux le faire en Perl, jette un coup d'oeil à notre FAQ.

    --
    Jedaï

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    Reessaie, j'avais oublié un opérateur de concaténation.
    Si tu veux le faire en Perl, jette un coup d'oeil à notre FAQ.
    Je crois que je vais me tourner vers perl car cela ne fonctionne toujours pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system('/usr/bin/sed \'s|\*default host=\(.*\)|\*default host=${server}\' '.$standard_supfile.' > '.$standard_supfile.'.copy');
    Le message:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed: 1: "s|\*default host=\(.*\) ...": unterminated subsitute in regular expression
    Je vais visiter la faq

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system('/usr/bin/sed \'s|\*default host=\(.*\)|\*default host=${server}\' '.$standard_supfile.' > '.$standard_supfile.'.copy');
    A vrai dire j'avais assumé dès le début que ton problème ne venait que de ta méconnaissance du Perl, mais il semble que tu ais quelques problèmes avec sed également :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system('/usr/bin/sed \'s/default host=.*/default host='.$server.'/\' '.$standard_supfile.' >'.$standard_supfile.'.copy');
    devrait fonctionner (si $server est bien une variable Perl ?).

    --
    Jedaï

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai
    A vrai dire j'avais assumé dès le début que ton problème ne venait que de ta méconnaissance du Perl, mais il semble que tu ais quelques problèmes avec sed également
    Toi, tu es devin sans blagues

    Je débute en Perl mais je connais sed sur le bout des doigts D'ailleurs mon script shell fonctionne très bien avec ma ligne sed. Coupler sed ou awk avec Perl n'est pas une mince affaire. Tu es bien d'accord avec moi ?

    De plus, tu dis que je rencontre des problèmes avec sed oui de temps en temps mais je te signale au passage que ta ligne ne fonctionne pas

    En revanche, j'ai trouvé la solution et la bonne ligne est celle-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    system('/usr/bin/sed \'s/*default host=.*/*default host='.$server.'/\' '.$standard_supfile.' > '.$standard_supfile.'.copy');
    Le problème est résolu.

    Merki

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Toi, tu es devin sans blagues

    Je débute en Perl mais je connais sed sur le bout des doigts D'ailleurs mon script shell fonctionne très bien avec ma ligne sed.
    Je ne suis pas devin, et j'appuyais ma remarque sur le fait qu'il manquait un "|" à la fin de ta regex, et que par ailleurs tu faisais une capture que tu n'utilisais pas. Ma remarque tendait à signifier que j'avais fais l'erreur de me concentrer sur le côté Perl de ta question, ce qui m'avait empêché de noter cette erreur plus tôt (je suppose que le | était passé à la trappe lors du passage sous Perl parce que tu avais d'autres problèmes ?).

    Par ailleurs ma ligne fonctionne parfaitement (j'ai tendance à tester les solutions "complète" avant de les donner, pas les petites corrections cependant), je suppose que tu fais allusion au fait que j'avais oublié le "*" devant la ligne et qu'il était d'une importance vitale ?

    Enfin je suis heureux que tu sois parvenu à régler ton problème !

    --
    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] Exécuter une commande java avec exec()
    Par kenny49 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 09h29
  2. lancer une commande unix avec perl
    Par dm_manu dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2006, 19h41
  3. lancer une commande système avec jbuilder
    Par xs_nady dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 04h54
  4. Lancer une commande système avec VC++
    Par xs_nady dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2006, 14h03
  5. exécuter une commande système à partir de sqlplus?
    Par c_moi_c_moi dans le forum Oracle
    Réponses: 24
    Dernier message: 08/11/2005, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo