IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Opacité sur une partie d'un formulaire


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut Opacité sur une partie d'un formulaire
    Bonjour,

    Je suis en train de créer une apllication pour gérer ma dvdthèque et j'aimerais rendre dans un formulaire juste une zone bien précise avec une opacité et je n'arrive pas à le faire car l'opacité est généré sur l'intégralité du formulaire.

    Pourriez-vous me dire s'il est possible de le faire et si oui, comment ?

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 88
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'est pas possible de jouer sur l'opacité d'un boue de formulaire.
    Cependant, tu peux jouer sur l'opacité d'une image.

    Il te suffit de créer un objet Image de l'afficher dans ton formulaire, et d'utiliser la methode TranslateTransforme de l'objet Graphics.
    Ton code pourra être déclanché par l'événement Paint de ton formulaire.
    (Attention : Ca va saturer ton proc quand tu déplacera ta fenêtre, utilise un objet date pour limité les rafraichissement à 40 millisecondes, c'est un bon rapport)

    Il te suffit de jouer avec les deux élément pour faire ce que tu veux.

    @ +

    Je me tiens à ta disposition pour plus d'info ...

  3. #3
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour,

    Lunelame, je te remercie de m'aider mais j'avoue ne pas avoir compris ton idée.


    Comment fais-tu lorsque tu dis : Il te suffit de créer un objet Image de l'afficher dans ton formulaire.

    Dois-je dans le code inscrire quelque chose du genre : dim MonImage as new image

    Et ou trouves-tu la methode TranslateTransforme de l'objet Graphics car je ne l'ai pas dans graphics ?

    Je te remercie de bien vouloir m'éclairer.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 88
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    Excuse moi, je t'ai induit en erreur, hier
    Je reste sur mon idée d'image.
    En effet, tu doit créer un image dans ton code.
    Quelques chose du genre dim MonImage as new image.
    Elle aura la taille de la zone, sur laquel tu souhaite affecter l'opacité.
    Il faut lui appliquer une transformation à l'aide d'une matrice.
    Ta matrice resemblera à :
    1 0 0 0 0
    0 1 0 0 0
    0 0 1 0 0
    0 0 0 0.5 0
    0 0 0 0 1
    La première colonne correspond au rouge, la seconde au vert, la troisième au bleu, la quatrième à la transparance Alpha, la cinquème est toujours identique.

    Cherche la procèdure SetColorMatrix (de Image).

    Il te suffit d'afficher ton image, à l'aide de la méthode DrawImage de Graphics.
    Par exemple, dans l'événement Paint de ton formulaire.

    Voilà, @ +
    Et encore désolé, j'étais super fatigué hier

  5. #5
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, setcolormatrix resoudra mon affaire. En plus il y a un exemple tout fait dans vb2005 express.

    J'ai pas le temps de tester de suite mais dès ce soir je m'y mets.


    Merci à toi Lunelame.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Afficher une partie d'un formulaire sur un état
    Par marg0t dans le forum IHM
    Réponses: 26
    Dernier message: 07/08/2013, 14h37
  2. Affichage d'une partie d'un formulaire sur selection
    Par cUs3Mp dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2008, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2008, 09h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2005, 16h01
  5. Changement de couleur de police sur une partie d'un caption
    Par kobe dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2005, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo