IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Votre avis sur un diagramme de séquence [Séquence]


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut Votre avis sur un diagramme de séquence
    salut ,
    j'ai (encore) besoin de votre avis sur un diagramme de séquence du scénario :créer une promotion
    j'explique un peu le déroulement:
    Il choisit un nom pour la promotion et la durée en semestres,
    il choisit (à quel domaine elle appartient), si c’est un tronc commun ou une spécialité.
    Le chef de département sélectionne les enseignants et leur attribue un module à enseigner.
    Le chef de département sélectionne les étudiants faisant partie de la promotion.
    Le chef de département valide la promotion.

    Pour décrire ce scénario, je fais fais intervenir les instances suivantes :
    • Un acteur Chef de département.
    • Une Promotion crée au cours du scénario.
    • Un multi-objet représentant les Modules de la spécialités ou du tronc_commun crée cours du scénario.
    • Un multi-objet représentant l’ensemble des instances de Enseignant qui vont être affectés à la nouvelle promotion.
    • Un multi-objet représentant l’ensemble des instances de Etudiant qui vont être rattachés à la nouvelle promotion.


    j'ai attaché aussi un diagramme de package pour éclaircir tout ça :
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par bassim
    il choisit (à quel domaine elle appartient), si c’est un tronc commun ou une spécialité.
    ce devrait donc etre dans un fragment alt avec un séparateur pour séparer les deux creates (possible depuis bouml 2.20)

    je rassemblerai également le setTroncCommun avec le create associé, idem pour la spécialité

    tu te retrouves donc avec un seul alt ce qui est plus clair que d'en ajouter un second

    note : pour le else tu n'as pas besoin d'ajouter un nouveau alt : les séparateurs sont là pour cela

    le create(module) devrait être lui aussi dans le alt en étirant celui-ci à l'horizontal

    Citation Envoyé par bassim
    Le chef de département valide la promotion.
    cela ne ce voit pas, mais ce n'est peut être pas important

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    ok , merci je note ça

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    juste une petite question ,

    j'ai mis les 2 create séparément pour que l'acteur puisse les voir et en choisir un , en plus Domaine est un conteneur des classes TroncCommun et Specialité donc normalement il est obligé de les créer tous les deux .

    Est ce correcte ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    j'avais compris : c'est pour cela qu'il faut les mettre dans un fragment alt

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    je crois que tu n'as pas compris ce que je voulais dire (je suis agaçant !! ) ,

    Si je corrige comme vous m'avez suggéré (voir l'image) , comment l'utilisateur pourrait choisir entre le tronc_commun et spécialité s'ils ne sont pas crée tous les deux (Alt permet d'en créer qu'un) ?
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    alt(ernative) avec un seul separateur c'est comme un if, avant le separateur c'est la partie si-vraie, apres le separateur c'est la partie si-faux

    pour que cela soit plus clair je te propose de mettre deux fois le message selectionner (mais c'est juste une proposition), et de bien mettre les instances de TroncCommun et Specialite dans les Alt :
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Séquence] Avis sur les diagrammes de séquences
    Par geforce dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2010, 01h25
  2. besoin de votre avis sur ce diagramme
    Par zaki18mi dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2010, 13h12
  3. [Séquence] votre avis sur mon diangramme de séquences détaillé
    Par Kevin12 dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2008, 20h59
  4. Votre avis sur un diagramme de classe
    Par bassim dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2007, 02h24
  5. [UML] Use cases - Votre avis sur un diagramme.
    Par atome dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo