IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Avis] Fournisseur fournit produit ou commande


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut [Avis] Fournisseur fournit produit ou commande
    Salut !

    J'ai un soucis. Je croyais avoir fini mon MCD mais maintenant que je développe mon site je me heurte à un soucis ! Voilà mon problème, dans mon MCD j'ai une entité PRODUIT, COMMANDE, FOURNISSEUR. J'ai une relation (fournit) entre FOURNISSEUR et COMMANDE. Seulement, mon soucis c'est que je souhaite que l'administrateur puisse choisir le fournisseur de chaque produit.

    La logique voudrait donc que la relation (fournit) migre entre FOURNISSEUR et PRODUIT mais il est aussi vrai qu'un ou plusieurs fournisseur fournissent une commande...

    Qu'en pensez vous svp ? Un fournisseur fournit-il un produit ou une commande ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    c'est encoremoi h2s84.
    En tout cas j'avais poser la question à mon prof de BDD mais la reponse est la suivante :
    Un FOURNISSEUR fournit (écrit) une COMMANDE
    et le LIVREUR livre un PRODUIT.

    Le problème c'est qu'ilnem'a jamais fournit d'explication assez nette.

    Tu sais c'est une question interressante que tu viens de poser.
    SI SQLPro est dans les parages peut etre qu'il pourra nous repondre.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84
    Salut,

    c'est encoremoi h2s84.
    En tout cas j'avais poser la question à mon prof de BDD mais la reponse est la suivante :
    Un FOURNISSEUR fournit (écrit) une COMMANDE
    et le LIVREUR livre un PRODUIT.

    Le problème c'est qu'ilnem'a jamais fournit d'explication assez nette.

    Tu sais c'est une question interressante que tu viens de poser.
    SI SQLPro est dans les parages peut etre qu'il pourra nous repondre.
    Déjà merci encore pour ta réponse Difficile de critiquer le point de vue d'un prof qui est censé avoir la meilleure solution Selon moi le fournisseur n'écrit pas la commande puisqu'il ne vend pas directement au client. Et le livreur peut livrer un ou plusieurs produits mais à ce moment là l'entité COMMANDE ne sert plus à grand chose non ?

    J'espère que ce fameux SQLPro (ou quelqu'un d'autre) pourra donner un élément de réponse à ce problème

    Merci d'avance...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Un fournisseur fait une commande qui est composée de produits. Une livraison aussi est composée de produit.
    Pour simplifier regroupons les entités Livraison et Commande en une seule : Bon. On aura à traiter les bons de commande et les bons de livraison.
    Les entités Fournisseurs et Livreurs aussi seront regroupés en une seule entité : Traiteur.

    Traiteur (idTraiteur, Code, TypeTraiteur (Fournisseur, ou livreur) )
    Bon(idBon, TypeBon (Commande ou Livraison))
    DetailBon (idBon,idProduit,Quantite,Pu,)
    Produit (idProduit, ...)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Pharaon
    Un fournisseur fait une commande qui est composée de produits. Une livraison aussi est composée de produit.
    Pour simplifier regroupons les entités Livraison et Commande en une seule : Bon. On aura à traiter les bons de commande et les bons de livraison.
    Les entités Fournisseurs et Livreurs aussi seront regroupés en une seule entité : Traiteur.

    Traiteur (idTraiteur, Code, TypeTraiteur (Fournisseur, ou livreur) )
    Bon(idBon, TypeBon (Commande ou Livraison))
    DetailBon (idBon,idProduit,Quantite,Pu,)
    Produit (idProduit, ...)
    Merci pour ta réponse Je dois faire sauter le transporteur ? Je sais pas si j'ai été très clair donc je mets le MCD. Je suis d'accord pour ce que tu appelles TRAITEUR mais pour les BON et DETAILBON je ne suis pas convaincu, tout du moins dans son application au MCD, traiteur je visualise bien mais ça non pourrais tu m'aider à démarrer ? M'orienter dans la bonne direction et surtout que je sache si c'est applicable dans mon cas stp ?

    Merci d'avance...
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Traiteur tu peux mettre Agent à la place, sachant qu'un agent peut être un livreur ou un fournisseur
    pour les BON et DETAILBON je ne suis pas convaincu
    Detail bon est la table issue de l'association Bon - Produit
    1) Un bon peut porter sur plusieurs produits
    2) Un produit peut être retrouvé dans plusieurs bons.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Pharaon
    Traiteur tu peux mettre Agent à la place, sachant qu'un agent peut être un livreur ou un fournisseur

    Detail bon est la table issue de l'association Bon - Produit
    1) Un bon peut porter sur plusieurs produits
    2) Un produit peut être retrouvé dans plusieurs bons.
    Quand tu dis que DETAIL BON est la table issue de l'assoc tu raisonnes donc au niveau du MPD là donc ? Vu qu'une assoc n,n devient table dans le MPD. Dans le MCD DETAIL BON est donc une association n,n porteuse de données c'est bien ça ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Dans le MCD DETAIL BON est donc une association n,n porteuse de données c'est bien ça ?
    Exact, excuse pour le manque de précision.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Pharaon
    Exact, excuse pour le manque de précision.
    Non t'excuse pas tu m'as aidé donc t'as pas à t'excuser merci pour ton aide. Je vais mettre tes conseils sur le papier et je repasserai pour demander avis

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Bonne continuation !

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Voilà j'en suis là

    Mon assoc EST COMPOSEE représente ton assoc DETAIL LIVRAISON. J'ai donc l'entité BON et TRAITEUR, par contre j'ai hésité à mettre TRANSPORTEUR dans TRAITEUR.

    Quelqu'un à un avis ? Mon MCD parait il valide svp ?

    Merci d'avance...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    TRANSPORTEUR fait quoi ?

    Si tu nous donnais plus de détails sur le projet serais plus facile de t'aider. Les récoupements d'infos ne nous permettent pas d'avoir une vision globale de la chose.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Pharaon
    TRANSPORTEUR fait quoi ?

    Si tu nous donnais plus de détails sur le projet serais plus facile de t'aider. Les récoupements d'infos ne nous permettent pas d'avoir une vision globale de la chose.
    TRANSPORTEUR c'est pour le mode de livraison pour le colis, pour aller plus vite en cas d'urgence ou pas tu vois ?

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Si les produits d'un même bon peuvent être livré de manière différente tu peux mettre Transporteur dans DetailBon sinon tu le lis directement à l'entité Bon.

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Jiraiya42
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 671
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Pharaon
    Si les produits d'un même bon peuvent être livré de manière différente tu peux mettre Transporteur dans DetailBon sinon tu le lis directement à l'entité Bon.
    Non un produit peut etre livré que d'une manière donc je vais laisser comme ça

Discussions similaires

  1. Acompte fournisseur sur bon de commande
    Par rahfax dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2016, 09h20
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 04/03/2013, 08h51
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 30/10/2012, 09h10
  4. Produit <-> Commande
    Par steevassie dans le forum Modélisation
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/09/2007, 13h59
  5. Avis sur bon de commande
    Par frog43 dans le forum Mon site
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo