IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

[Tray icone] Pb de transparence


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut [Tray icone] Pb de transparence
    Bonjour à toutes et tous!

    J'ai créé des icones avec IconWorkshop pour mon logiciel.
    J'utilise également le composant CoolTrayIcon.

    Mes icones sont au format 16x16 (pour aller dans le systray) avec couche alpha (transparence - je suis sous xp)

    Cependant, je rencontre un problème. En effet, j'ai placé mes différentes icones dans un TImageList, et ensuite avec le composant CoolTrayIcon, je fais défiler les icones.

    Malheureusement, il doit y avoir un problème au niveau de TImageList.

    En effet, si je charge une des icônes directement dans CoolTrayIcon, et que j'utilise le preview, l'icone s'affiche bien.

    Par contre, dès que j'exécute mon programme, CoolTrayIcon va chercher les icones dans la liste d'image, mais du coup, je perds une partie de la transparence (en fait, les fondu, ce qui fait que j'ai des contours blancs sur mon icone, et ça fait vraiment dégueu)

    J'ai donc penser mettre toutes mes icones dans un fichier res, mais l'éditeur Delphi n'autorise que 16 niveaus de couleur, donc bien évidemment, ça ne passe pas!

    Maintenant, je cherche à utiliser une bibliothèque d'icones (.icl), mais je n'ai aucune idée sur la manière pour l'utiliser dans mon programme??

    Sinon, pouvons nous utiliser TImage list sans dégradation de la couche alpha?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 581
    Points : 25 239
    Points
    25 239
    Par défaut
    Il me semble que la TImageList ne gère qu'une seule couleur de transparence (full), soit déterminé par le coin inférieur gauche de l'image, soit tu l'as défini, je sais quelle est parfois capricieuse à ce sujet ... souvent j'enlève la transparence dans la liste, la gérant au moment du CopyBlt ...

    Si tu veux gérer une transparence avec différents niveaux d'opacité, tu devras utiliser les API Windows qui gèrent cela ...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Kaféine
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 569
    Points : 736
    Points
    736
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaadek
    Bonjour à toutes et tous!
    J'ai donc penser mettre toutes mes icones dans un fichier res, mais l'éditeur Delphi n'autorise que 16 niveaus de couleur, donc bien évidemment, ça ne passe pas!
    Tu n'est psa obligé d'utiliser l'editeur d'image pour créer le res.
    Tu peux créer à la main le fichier ".rc" puis compiler le fichier rc avec brcc32 pour générer le ".res"

    le format du fichier rc est il me semble:
    ID TYPE CHEMIN

    par exemple si tu as un bitmap à insérer:
    MONIMAGE BITMAP "image.bmp"

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 671
    Points : 7 044
    Points
    7 044

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses!

    Je vais regarder tout ça avant de clicker sur le bouton "résolu"!!!

Discussions similaires

  1. Lancement d'application en mode reduit ( Tray Icon )
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 23h01
  2. [TKinter] tray icon / taskbar icon
    Par LiRYc007 dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2006, 10h51
  3. Tray Icon
    Par vic_cw dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2004, 19h53
  4. [C#] Tray Icon
    Par borgfabr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/06/2004, 01h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo