IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Créer un nouvel utilisateur ... Problème de compréhension


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut Créer un nouvel utilisateur ... Problème de compréhension
    Bonjour tout le monde ...

    Je débute dans le monde d'Oracle et j'apprend quelques notions.

    Je viens d'installer Oracle 9.i SERVEUR sur un poste chez moi et j'aimerais créer un nouvel utilisateur.

    Alors je me connecte en SYSTEM ( avec mon mot de passe ) Si jamais je me connecte en utilisant SQL Plus Worksheet.

    Alors une fois que je suis connecté je fais ce qu'il y a marqué dans la FAQ à l'URL suivante :

    http://oracle.developpez.com/guide/a.../adminuser/#L1

    Alors voici ce que j'ai fait :

    1) Crer l'utilisateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE USER testIDENTIFIED BY test;
    2) ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE USER test
        IDENTIFIED BY test
        DEFAULT TABLESPACE tbs_users 
        QUOTA 10M ON tbs_users 
        TEMPORARY TABLESPACE tmp_users
        QUOTA 5M ON tmp_users
        QUOTA 5M ON tools 
        PROFILE app_user 
        PASSWORD EXPIRE;
    Voici ce que j'ai fait ...

    Les erreurs sont les suivantes ....

    IDENTIFIED BY test
    *
    ERREUR à la ligne 2 :
    ORA-02380: le profil APP_USER n'existe pas
    Je ne comprend pas pourquoi cela fait ca ... Bon je suis débutante et j'aimerais juste créer un utilisateur avec lequel je peux faire des tables ( crer, modifier, supprimer ) et j'aimerais pourvoir m'entrainer a faire des requetes ... mais le problème c'est que je n'arrive pas a créer un utilisateur ... es ce que qulqu'un pourrait m'aider ???

    Merci d'avance ...

    A tout bientôt ...
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Un profil est un "cadre" permettant de regrouper un certains nombre de règles relatives à la gestion des utilisateurs; un profil est facultatif.

    Dans votre cas, il n'existe pas le profil APP_USER auquel vous souhaitez rattacher l'utilisateur TEST.

  3. #3
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Bonjour ...

    Merci de la réponse ...

    J'ai néanmoins une question :

    J'aimerais juste créer un utilisateur pour faire quelques petites requêtes sur quelques table ... ( exactement 7 table ) ( petite base )

    Comment faut il faire alors ??? Es ce que vous pouriez me donner un exemple ???

    Je vous remercie ...

    A tout bientôt j'espère ...
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    L'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE USER test IDENTIFIED BY test;
    fonctionne parfaitement mais il manque l'attribution des privilèges qui permettent de créer les tables (le droit de se connecter, le droit d'occuper de l'espace dans tel ou tel espace logique, ...)

    Eventuellement, vous pouvez faire un
    mais UNIQUEMENT parce que vous êtes sur une base de test, chez vous et que le serveur Oracle n'est pas accessible depuis le net.
    (sinon, il est bien sûr possible de régler plus finement les autorisations, mais c'est un peu plus complexes, nécessitera de connaitre l'organisation de votre base et risquerait de vous bloquer/compliquer les choses lors de vos tests)

  5. #5
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Alors là,

    Je vous remercie vraiment beaucoup car je ne savais vraiment pas comment faire ce que je voulais ...

    Maintenant je peux enfin faire mes tests ...

    C'est vraiment gentil !!!



    Je vous remercie beaucoup et bonne fin de soirée ...

    A tout bientôt
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Un grant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    grant connect,resource to USER ;
    aurait suffit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2013, 08h25
  2. créer un nouvel utilisateur
    Par snake849 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2010, 09h04
  3. créer un nouvel utilisateur
    Par aldama dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2009, 18h29
  4. [SQL Server 2005]problème lors du création d'un nouvel utilisateur
    Par etoile_de_vie dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2007, 16h05
  5. problème pour creer un nouvel utilisateur
    Par julien.63 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo