IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

[VBA] événements souris sur un item d'une listview


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [VBA] événements souris sur un item d'une listview
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est possible de récupérer les événements :
    - MouseEnter
    - MouseExit
    - DblClick
    sur un item d'une listview ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour DblClick, le seul événement approchant semble être "ItemClick"
    Extrait de l'aide:
    Occurs when a ListItem object in a ListView control is clicked.

    Syntax
    Private Sub object_ItemClick(ByVal Item As ListItem)

    The ItemClick event syntax has these parts:

    Part ....................Description
    object ............Anobject expression that evaluates to a ListView control.
    listitem ...........The ListItem object that was clicked.

    Remarks
    Use this event to determine which ListItem was clicked. This event is triggered before the Click event. The standard Click event is generated if the mouse is clicked on any part of the ListView control. The ItemClick event is generated only when the mouse is clicked on the text or image of a ListItem object.
    Sinon en fonction de ce que tu veux effectuer avec "MouseEnter" et "MouseExit", il existe également une propriété "HoverSelection" qui pourrais-peut-être te convenir...
    Extrait de l'aide....
    HoverSelection Property

    Returns or sets a value that determines if a ListItem object is selected when the mouse pointer hovers over it.

    Syntax
    object.HoverSelection [= boolean]

    The HoverSelection property syntax has these parts:

    Part ..............................Description
    object ............Anobject expression that evaluates to an object in the Applies To list.
    boolean ..........ABoolean expression specifying if the object is selected, as shown in Settings.

    Settings
    The settings for boolean are:

    Constant .....................Description
    False ..............(Default). No selection occurs.
    True ..............The item is selected after the mouse pointer hovers over it for a few seconds.
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ben en fait les événements MouseEnter et MouseExit, je vaux m'en servir pour changer le curseur de la souris lorsque l'utilisateur survole un item de la listview, pour lui montrer qu'il peut cliquer dessus.

    Ces événements sont sur la listview entière, il n'y a pas moyen de les récupérer sur les items ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    m'en servir pour changer le curseur de la souris lorsque l'utilisateur survole un item de la listview, pour lui montrer qu'il peut cliquer dessus.
    Après quelques tests avec une ListView, voici les paramètres que tu pourrais adopter pour réaliser ce que tu veux.

    Onglet Général:
    MousePointer = 0 - ccDefault
    View = 2 - lvwList
    Arrange = 0 - lvwNone
    LabelEdit = 1 - lvwManual
    ..... le reste sans changement

    Tu coche les options suivantes:
    HideSelection / Enabled / Hot Tracking

    Résultat:
    Au survol d'un Item, celui-ci est surligné et le curseur change en "Main".

    En espérant que cela réponde à ton problème....
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui, c'est ce que je recherchais.

    Merci

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Le problème, c'est que maintenant, lorsque je survole un item avec la souris, l'événement item_click est levé.

    Y'a-t-til moyen de résoudre cela ?

    Merci

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    FreeAccess>
    j'ai une autre façon de faire pour le survole d'objet et ta méthode m'interesse.
    tu peux m'expliquer où je trouve:
    Onglet Général:
    je pense ne pas avoir la bonne version d'access.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Tu fais un clic droit sur ta listview, et tu va sur l'item "Objet ListViewCtrl", puis "Propriétés"

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    Merci DJBORIE, je n'avais pas pris le bon objet 'List View'.
    merci aussi FreeAccess.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Et bien c'est tout bon....on arrive doucement vers une solution....
    lorsque je survole un item avec la souris, l'événement item_click est levé
    Heu..la je n'ai pas tout compris....
    Tu gère bien ceci avec l'événement correspondant de ta ListView
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub ListView1_ItemClick(ByVal Item As Object)
    ........le code que tu veux.....
    End Sub
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 32
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui c'est bien comme ca que je gère mon événement.
    Mais le code de mon événement listview_itemclick est exécuté lorsque mon pointeur survole un item.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ...mon événement listview_itemclick est exécuté lorsque mon pointeur survole un item
    Ok, bien vue....je viens de tester..et j'ai compris..
    Effectivement si tu active " HoverSelection" avec un événement "ItemClick", ton événement se déclenche systématiquement au 'survol' de la souris....

    Pour l'instant, à part désactiver "HoverSelection", je n'ai pas d'autre solution..
    FreeAccess
    "Petit à petit l'araignée tisse sa toile"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JTextPane] Ajouter un évènement souris sur un mot
    Par soad dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/03/2007, 15h12
  2. Se positionner sur un item d'une liste déroulante
    Par pyxosledisciple dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 20h19
  3. [VBA-E] Pb sur la key d'une collection
    Par niro75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2005, 20h06
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo