IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Codes des touches virtuelles


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de mamou30
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 118
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Codes des touches virtuelles
    Les codes touche virtuelle fournissent une représentation symbolique des appuis utilisateur sur les touches.

    Les codes touche virtuelle vous permettent de représenter les valeurs clavier pour les touches non-alphanumériques. Windows définit des constantes spéciales pour chaque touche pouvant être frappée par l'utilisateur. Ces constantes peuvent alors être utilisées pour faire référence à la frappe de touche dans des appels API Windows ou dans un gestionnaire d'événement OnKeyUp ou OnKeyDown.
    Voici Un tableau descriptif
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Merci pour l'info.

    Sinon toutes les constantes sont également listées dans l'unité windows.pas

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 120
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    salut ,
    je te remerci pour cette DOc , ces tres interessant .
    ce que je cherche les Roles des Fonction qui ce trouvent dans les Uses en delphi
    comme Sysutils , StrUtils ...........etc..
    et merci d'avance

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Sympa le fichier Code Touche virtuelle2.doc ... dommage qu'il ne fournisse pas davantage d'infos que windows.pas ou que l'aide en ligne de Delphi, mais merci quand-même.
    Ce serait intéressant de trouver la liste des effets obtenus directement (sans ligne de code) par les Combinaisons de Touches du type Ctrl+A = Selectionner tout dans la zone qui a le focus, Ctrl+C = Copier sélection vers presse-papier, etc et autres combinaisons qui activent directement des fonctions Windows sans avoir à ajouter du code dans Delphi.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Ludo_360
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 295
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut pas de code virtuelle pour prendre en compte les parenthèses!!
    comment prendre en compte les parenthèse avec les codes virtuels?

    pour les lettres c'est Ord('..').
    mais parenthèses?????

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca dépend ce que tu cherches à faire :
    Si c'est pour envoyer le caractère '(' via le message WM_CHAR, la fonction Ord('(') fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      SendMessage(Edit1.Handle,WM_CHAR,Ord('('),0);
    Si c'est pour une utilisation dans l'événement OnKeyDown (ou OnKeyUp) d'un control, l'évènement envoie en paramètre l'état des touches Shift, Ctrl et Alt. Donc si tu veux savoir si l'utilisateur à appuyé sur '(', tu testes Ord('5') et le paramètre Shift :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    begin
     case Key of
       ord('5') : begin
                    if (ssShift in Shift) then
                      ShowMessage('Touche 5')
                    else
                      ShowMessage('Touche (');
                  end;
      end;
    end;
    Enfin, si c'est pour utiliser le message WM_KEYDOWN, tu utilises Ord('5') :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      PostMessage(Edit2.Handle,WM_KEYDOWN,Ord('5'),0);
    Avec WM_KEYDOWN, c'est pour envoyer '5' que tu es embêté (au même titre que d'envoyer un caractère en majuscule avec ce message, c'est pas gagné ...)
    En espérant avoir répondu à ta question.
    Eb.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 107
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci, ca m'aide bcp

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Codes des touches clavier
    Par setepenre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2011, 14h46
  2. Code des touche du clavier
    Par kroma23 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 17h46
  3. [gtk/gdk] Codes des touches clavier
    Par drKzs dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/02/2008, 12h21
  4. les codes des touches
    Par melek_net dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/04/2006, 11h09
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2006, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo