IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

espace n-dimensions -> espace 3d


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut espace n-dimensions -> espace 3d
    Voila je dois realiser un programme qui permet, a partir d`une liste de donnees possedant chacune plusieurs proprietes correspondant aux dimensions d`un espace , d`afficher une graphique en 2d correspondant (carte de sammon).
    Je dois donc rammener tous mes points de l`espace n-dimensionnel dans l`espace tridimensionnel en utilisant la Gnu Scientific Library et plus preciesement les algos de minimisations (gradient).
    Le probleme c`est que j`arrive pas bien a comprendre comment utiliser ces algos pour faire la transformation que je veux faire donc si quelqu`un pourrait me renseigner cd serait sympa

    Merci d`avance

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bonjour,

    voila ben il existe deux grandes classes d'algorithmes qui permetent de reduire le nombres de dimensions :
    - les algos de types acp (analyse en composantes principales)
    - les alogs de types acc (analyse en composantes curvilignes)

    ben je te conseillerai de regarderai ces deux grandes familles d'algorithmes
    et de comprendre comment ils marchent. Après l'utilisation de méta heuristique dedans te paraitra plus clair.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis juste curieux de savoir en quoi consistent ces deux algos ?

    (de ce que je sais, pour réduire le nombre de dimension, on supprime une donnée, en gros, il s'agit d'une projection, soit simple, soit un peu plus complexe comme pour l'affichage de la 3D)

    Merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok merci yannickd mais en fait je dois utiliser l` "algo du gradient conjugue de Polak Ribiere" de la GSL et j' aimerais en fait savoir comment utiliser ca parce que ya pas foule de docs la dessus sur le net ... Donc si qqn sait comment faire..

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    C'est marrant, moi aussi je dois réduire une espace multidimentionnel.

    Tiens, voici de la lecture, même si c'est en marge des contraintes qui te sont imposées:
    http://www.ai-junkie.com/ann/som/som1.html

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bon quelques idencices en plus
    voila de ce que je peux dire des ACPs

    le but est de trouver une nouvelle base de dimensions inférieures à celle de départ.
    Prenons un exemple :
    on a un globe et on veut faire un planisphère => c'est une ACP
    donc on veut passer de dimension 3 à 2

    mais comment fait on ?

    les algos sont suivent plus ou moins ce que je vai décrire :

    phase 1 :
    on cherche le meilleurs point (centre) pour notre nouvelle base. Le plus souvent on prend le barycentre de l'ensemble des points

    phase 2 :
    Il reste à trouver les meilleurs axes dans la nouvelle base
    pour cela il existe plusieurs méthodes.
    c'est dans cette phase que tu peux utiliser la descente de gradient

    donc pour cette phase on trouve le meilleur axe (celui portant le plus d'information et donc qui change le moins l'ensemble des points)
    puis une fois que l'on connais cet axe, on refais une recherche sur le deuxième meilleurs tout en utilisant les résultats précedent

    ma connaissance s'arrete par la

    je te souhaite bon courage pour ton exercice

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci a tous je devrais m'en sortir maintenant

Discussions similaires

  1. Un point dans un espace à 3 dimensions
    Par idirovitch dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2012, 17h40
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2012, 20h43
  3. Zones voisines dans un espace à N dimensions
    Par Ouaibou dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2010, 16h04
  4. [RegEx] un espace ça va deux espaces bonjour les dégats
    Par SpaceFrog dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2008, 17h43
  5. Recherche du point le plus proche dans un espace à N dimension
    Par arnoldo165 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2008, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo