IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Installation oracle 10g: gestion des acces disques


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation oracle 10g: gestion des acces disques
    Bonjour,
    D'abord j'avoue ne pas être un expert comme la plupart de vous.... je suis plus developpeur à l'origine
    Je dois installer oracle sur un serveur win 2003 entreprise
    Elle est pour du SIG et doit dc priviligier la lecture et dc doit etre de type datawarehouse
    J'ai un serveur hp qui a un controleur raid et 6 disques et 8 Go de RAM
    il est monté de la maniere suivante avec 2 partages du controleur raid.
    Sur le premier partage deux volume logique en raid 5
    Sur le second partage un volume logique en raid 5
    J'avoue etre perdu lors du choix du systeme de stockages des fichiers et des données.
    Il y a plusieurs choix .... type fichier et asm ?
    Que me conseillez vous ?
    Pour ma part, j'ai disposer oracle_hom sur le disque E....
    Windaube estforcement sur C:

    Je sais que c'est très important pour les vitesses de lecture mais j'avoue ne pas être au point ... il ya aussi la séparation des data et des index ... si qq pouvais m'aider ?

    Merci d'avance

    PS : personne à une réponse ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    1. Le raid 5 est à éviter.
    2. Perso, j'opterais pour de l'ASM avec stripping sur 2*2 disques (2 disques data & 2 disques indexes pour schématiser), sans mirroring + 2 disques en mirroirs pour le système & les binaires oracle

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour LeoAnderson,
    je te remercie énormement de ta réponse
    Je m'attendais à une telle réponse d'un expert comme toi ... qui me confirmes cette idées ....
    Je me posais une autre question au niveau sécurité des datas.....
    Vu que je n'aurais plus de mirroir sur les data et index comment ASM gère la casse d'un disque (ou un dique defectueux)... Est aussi facile qu'un Raid5 à remonter ?

    Merci d'avance

    Aurélien

    PS : je suis tout ouvert à d'autre réponse de DBA

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Si vous voulez une sécurité "pas d'indispo en crash disque", vous n'avez guère le choix : soit vous prenez du raid 5 et c'est mauvais pour les perfs, soit vous prenez du mirroring (HARD ou ASM, selon les moyens) mais cela coûte rapidement assez cher.

    En solution "vulnérable au pannes disques" (ni raid 1, ni raid 5, ni mirroring ASM), vous devrez remonter le disque, restaurez le(s) fichier(s) depuis la sauvegarde puis rejouer les archives logs. Donc le temps de remise en route est plus long.

    il faut donc le comparer avec le coût (temps de réponses ou matériels) et les risques de pannes

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour LeoAnderson,
    Tout d'abord merci encore votre réponse.....
    Ci j'ai bien compris ASM reconstruit les données sur les disques défectueux comme le RAID 5 .... ( on remplace un dique et la reconstruction se fait toute seule !!)
    Seulement, c'est une autre techno et c'est plus rapide que du RAID 5
    Pouvez vous confimer cela ?

    Encore d'avance merci pour vos réponses

    Aurélien

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Non, ASM est une solution logicielle qui permet de faire ru RAID-0 et/ou du RAID-1 ou rien du tout
    C'est un logiciel de gestion des devices, sans la couche OS et de façon optimisée pour Oracle

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ok ... je vois .....

    pour tester, je viens d'installer mon serveur
    Puis je te poser une dernière question (car je ne trouve aucune info dessus) ?
    Il bien est recommandé de faire du RAID 1 par rapport au RAID 0!!!
    SI je comprend bien cela correspond à l'option de sécurité élevée dans ASM !!

    Avec cela .... si un disque casse .... la reconstruction peut se faire !!

    Pourrais tu me confirmer cela ou pas, s'il te plait ?

    Merci d'avance

    Aurélien

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    RAID 0 : permet d'avoir un datafile de 500 Go même si on n'a que des disques de 36 Go. Très utile donc pour la gestion des données mais nul pour la sécurité
    Si un disque casse, le volume est HS et devra être reconstruit

    RAID1 (Mirroring des disques) : double la consommation disque mais assure une sécurité sans pénaliser les performances. Aucun intérêt pour l'administration (sécurité pure)
    Si un disque casse, le mirroir est là et la panne est (plus ou moins) transparente

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 09h43
  2. [ORACLE 10g] Gestion d'espace disque
    Par kameleo10 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2006, 00h06
  3. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51
  4. [ORACLE 9i] Gestion des exceptions
    Par sygale dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 15h06
  5. [Struts] Droits d'un user et gestion des accès aux pages
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo