IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP] connexion jsp a MySQL


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 153
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut [JSP] connexion jsp a MySQL
    salut a tous,

    je debute en jsp, j'ai mis en place un code qui va ds ma bd MYSQL ,mais ca marche pas trop.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <%@ page 
     
    	import = "java.io.*"
    	import = "java.lang.*"
    	import = "java.sql.*"
    	%>
    <%
             
     
            int wilaya;
            Connection con;
            ResultSet results;
            PreparedStatement sql;
            
            
     
                            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            
     
                            con =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/nazim", "root", "root");
                            
                            String  nom = request.getParameter("nom");
                            
                            sql = con.prepareStatement( "SELECT * FROM wilaya where idwilaya ='" + nom + "' ");
                            results = sql.executeQuery();
    while(results.next())
     
                            {
    wilaya = results.getInt("nom_wilaya");
    out.println("<tr><td>" + wilaya);
    }
    %>
    voila le message d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    Etat HTTP 500 - 
     
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    type Rapport d'exception
     
    message 
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception 
     
    org.apache.jasper.JasperException: Exception in JSP: /reception.jsp:17
     
    14: 	
    15: 	
    16: 
    17: 			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    18: 	
    19: 
    20: 			con =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/nazim", "root", "root");
     
     
    Stacktrace:
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:467)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:371)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:315)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    cause mère 
     
    javax.servlet.ServletException: com.mysql.jdbc.Driver
    	org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:846)
    	org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:779)
    	org.apache.jsp.reception_jsp._jspService(reception_jsp.java:102)
    	org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:328)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:315)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    cause mère 
     
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1359)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1205)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:128)
    	org.apache.jasper.servlet.JasperLoader.loadClass(JasperLoader.java:66)
    	java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
    	java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	java.lang.Class.forName(Class.java:169)
    	org.apache.jsp.reception_jsp._jspService(reception_jsp.java:57)
    	org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:98)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:328)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:315)
    	org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:265)
    	javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
     
     
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/5.5.23.
     
     
    --------------------------------------------------------------------------------
     
    Apache Tomcat/5.5.23
    vous avez une idee?

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    Voilà l'erreur, il ne trouve pas la classe Driver de connexion à la BDD.

    Donc assure toi d'avoir ton jar mysql-connector dans tes lib, et qu'il soit bien déclaré dans le classpath

    Je vais répéter ce que j'ai dit usr un autre topic, mais on ne fait pas de persistence en JSP (la vue), mais dans une servlet


    Bonne journée

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 60
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    wilaya !!!

    Mets ton ".jar" de ton driver MySQL dans le dossier common/lib si tu es sur TOMCAt, je suppose que tu as aussi rajouter ce même jar dans le classpath de ton projet; sinon je vois pas la solution

    PS : Argh, deux minutes de retards

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 153
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je crois avoir regle le pb merci a tous, mais ya pas de declaration ds la classpath,uniquement le .jar ds commom/lib.

    mais la j'ai pas bien compris

    Je vais répéter ce que j'ai dit usr un autre topic, mais on ne fait pas de persistence en JSP (la vue), mais dans une servlet
    tu veux dire quoi au juste?

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    509
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 509
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par nazimb
    je crois avoir regle le pb merci a tous, mais ya pas de declaration ds la classpath,uniquement le .jar ds commom/lib.

    mais la j'ai pas bien compris



    tu veux dire quoi au juste?
    Il veut dire que les JSP ne devrait pas faire d'acces au base de données et s'occuper juste de l'affichage, en fait il s'agit de decouper en couche ton application.

    Pour faire simple ce qu'il veut dire c'est que la requete devrait arriver sur une servlet qui fait l'acces a la base qui charge les donnés les mets dans un bean placer en session ou dans la requete puis la servlet redirige vers la JSP qui se contente d'afficher les donner.

    Ca permet une meilleur separation des role JSP = > Affichage Servlet = > traitement+acces base ,mais l'ideale est encore bien plus complexe , on aurait une classe DAO qui s'occuperait des acces base et des classe metier qui s'occuperait du traitement , la servlet se contenterai alors de rediriger vers les bonne classe metier puis en retour vers la bonne JSP.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 153
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    je comprends parfaitement cette logique ....
    y aurai t-il un tuto bien detaille, j'ai trouve celui de serge tahe qui est interessant, mais connaissez vous d'autres?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. JSP connexion MySQL
    Par machpro2 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2009, 10h02
  2. connexion jsp mysql
    Par nechi.zakaria dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/05/2008, 16h29
  3. connexion jsp et mysql
    Par mokhtarmaroc dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2007, 17h15
  4. [JSP] Intégrer JSP dans JSP
    Par lenoil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2007, 09h39
  5. [JSP] Connexion à une base mysql
    Par Jovial dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2004, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo