IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[débutant] résultat requêtes


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut [débutant] résultat requêtes
    bonjour à tous!!


    j'ai un petit soucis avec mon code JAVA
    en fait, je n'arrive pas à extraire les données voulues et els mettre dans un JLabel

    mais j'ai comme erreur :
    echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    public class mesExos extends JFrame 
     {
    ...
     
    public mesExos()
    	{
    		super();
    		build();
    	}
     
    	public void build()
    	{
    this.setTitle("Bonjour");
    		this.setSize(600,300);
    		this.setLocationRelativeTo(null); //On centre la fenêtre sur l'écran
    		this.setResizable(false) ; //On interdit la redimensionnement de la fenêtre
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); //On dit à l'application de se fermer
    		//lors du clic sur la croix
    		this.setContentPane(getContainer());
    		this.setVisible(true);
     
    }
     
    private JPanel getContainer()
    	{
     
    		panel = new JPanel();
    		panel.setLayout(new FlowLayout(FlowLayout.LEFT,9,2));
    		panel.add(new JLabel("huhu"));
     
    		String pilote = "com.mysql.jdbc.Driver";
    		try
    		{
    			//Chargement de mon pilote
    			Class.forName(pilote);
    			//Connexion à ma base mysql avec mon login et mot de passe ( à vous de changer cela)
    			Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/pointeuse","root","yesss");
    			//Création de mon statement qui va me permettre d'executer mes requetes
    			Statement instruction = connexion.createStatement();
    			//Ma table s'appelle coffees et tout ce qui reste dépend d'elle
    			//Vous devez changer certaines infos comme le nom de la table et celui des colonnes
    			ResultSet resultat = instruction.executeQuery("SELECT nom, prenom FROM stagiaire");
    			while(resultat.next())
    			{
     
     
    		panel.add(new JLabel(resultat.getString("nom")));
     
    		panel.add(new JLabel(resultat.getString("prenom");							} 
    		}
    		catch (Exception e)
    		{
     
    			System.out.println("echec pilote : "+e);
    		}
     
    return panel;
     
    	}
     
    public static void main(String[] args) 
    	{
    		mesExos exo = new mesExos();
     
     
    	}
    }
    et est ce qu'il est vraiment necesssaire d'utiliser "private JPanel getContainer()" ??



    merci beaucoup de prendre le temps de répondre à mes questions

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par oceane751
    echec pilote : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    L'erreur est assez claire : il ne trouve pas la classe du pilote MySQL...
    Vérifies ton CLASSPATH !

    Citation Envoyé par oceane751
    et est ce qu'il est vraiment necesssaire d'utiliser "private JPanel getContainer()" ??
    Heu ? Que veux-tu dire par là exactement ???

    Sinon pense à libérer tes ressources !!!



    a++

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    merci
    mais le truc est que pour un autre projet qui ma permis de tester la connexion à Mysql, et bien ça marche tres bien je n'ai pas cette erreur et j'ai fais pareil pour mettre le .jar :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
     
    import java.sql.*;
     
     
    public class connBDD {
     
     
    	public static void main(String[] args) 
    	{
    	//Nom de mon pilote
    	String pilote = "com.mysql.jdbc.Driver";
     
    	try{
    		//Chargement de mon pilote
    		Class.forName(pilote);
    		//Connexion à ma base mysql avec mon login et mot de passe ( à vous de changer cela)
    		Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/pointeuse","root","root");
    		//Création de mon statement qui va me permettre d'executer mes requetes
    		Statement instruction = connexion.createStatement();
    		//Ma table s'appelle coffees et tout ce qui reste dépend d'elle
    		//Vous devez changer certaines infos comme le nom de la table et celui des colonnes
    		ResultSet resultat = instruction.executeQuery("SELECT * FROM stagiaire");
    		while(resultat.next()){
     
    			System.out.println("---------------------------");
    			System.out.println("Nom : "+resultat.getString("nom"));
    				System.out.println("Prénom: "+resultat.getString("prenom"));
     
     
    		} 
    	}
    	catch (Exception e){
     
    		System.out.println("echec pilote : "+e);
    	}
     
    }
    }
    donc voila c'est pour ça que je ne comprends pas pk ca ne marche pas..

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de oceane751
    Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 280
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    ah non cé bon, effectivemen javais oublié d'appeler le .jar lors de l'execution de mon projet!!

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Résultat d'une requête dans un Label
    Par Ykaar dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2007, 19h20
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 16h42
  3. Résultat requête
    Par mr.t dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 18h58
  4. [IB6] Stocker résultat requête ds fichier txt réseau
    Par Cerberes dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2004, 15h13
  5. Table temporaire et résultat requête
    Par Royd938 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo