IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] insérer en une seule fois des milliers de tuples


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut [Dates] insérer en une seule fois des milliers de tuples
    Bonjour,

    J'ai un truc difficile à faire là, du moins pour mon modeste niveau en php.

    Voilà : on m'a donné une liste de courts textes que je dois insérer dans la base de donnée. Le problème c'est qu'il y en a 3.000.

    Alors insérer manuellement 3000 textes dans la base de donnée, c'est horrible.

    Je vous montre comment ils se présentent :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    :titre1# {{en sg. f.
    {{CATEG 1 
    texte texte texte {lien{ texte texte texte .
    (12-08-2002).
     
     
     
    :titre2# {{en sg. f.
    {{CATEG 2 
    texte texte texte {lien{ texte texte texte .
    (12-08-2002).
     
     
    :titre3# {{en sg. f.
    {{CATEG 3 
    texte texte texte {lien{ texte texte texte .
    (12-08-2002).
    Donc, le truc c'est : insérer le titre dans la champ 'titre', la catégorie dans le champ 'categorie', le texte dans le champ 'texte', la date dans le champ 'date' et de recréer les liens qui se trouve dans le texte.


    L'idée c'est donc de se servir des caractères existants comme { ou {{ : puisque dans le fichier (initialement en PERL), ils servent à marquer les liens, les catégories ou le titre. Il faut aussi isoler la date.

    Je pense y aller à grand coup de str_replace() et d'expressions régulières, mais avant de me lancer je voudrais votre avis sur le sujet.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Salut,

    Je pense que de toute façon, tu n'as pas d'autres choix que d'en passer par des expressions régulières.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    as tu trouvé une solution ?

  4. #4
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    bah... c'est pas facile, je suis dubitatif

    En gros je dois obtenir ça, avant de le placer dans phpMyAdmin, non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    $insert="INSERT INTO `textes` (`titre`,`categorie`,`texte`,`date`) 
    VALUES ('titre1','CATEG 1','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    mysql_query($insert);
     
    $insert="INSERT INTO `textes` (`titre`,`categorie`,`texte`,`date`) 
    VALUES ('titre2','CATEG 2','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    mysql_query($insert);
     
    $insert="INSERT INTO `textes` (`titre`,`categorie`,`texte`,`date`) 
    VALUES ('titre3','CATEG 3','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    mysql_query($insert);
    Le truc c'est de passer du fichier tel que dans mon premier post à celui-ci...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    si ca peut t'aider :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    <?php
     
    $text = "
    :titre1# {{en sg. f.
    {{CATEG 1 
    texte texte texte {http://www.blabla.com{ texte texte texte .
    (12-08-2002).
    ";
     
     
    preg_match_all('`:([a-zA-Z0-9 .-_]*)#( {{en sg. f.
    {{)([a-zA-Z0-9  .-_]*)
    ([a-zA-Z0-9  .-_]*){(http://(www\.)?[a-zA-Z0-9]*((-)?[a-zA-Z0-9]+)*(\.[a-z]{2,6})+){ ([a-zA-Z0-9  .-_]*) .
    \(([0-9]{2}-[0-9]{2}-[0-9]{4})\).`', $text, $result);
     
    echo $result[1][0].'<br />';
    echo $result[3][0].'<br />';
    echo $result[4][0].'<br />';
    echo $result[5][0].'<br />';
    echo $result[10][0].'<br />';
    echo $result[11][0].'<br />';
     
    echo '<pre>';
    print_r($result);
    echo '</pre>';
     
     
    ?>

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Pour info, tu peux raccourcir le nombre de requetes à 1 ou 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $insert = "INSERT INTO `textes` (`titre`,`categorie`,`texte`,`date`) 
    VALUES ";
    $insert .= "('titre1','CATEG 1','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    $insert .= ',';
    $insert .= "('titre2','CATEG 2','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    $insert .= ',';
    $insert .= "('titre3','CATEG 3','texte texte texte {lien{ texte texte texte .','(12-08-2002)')";
    mysql_query($insert);

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Salut à tous, merci pour vos réponses

    Salut !

    Bon alors j'ai bidouillé le tout avec la fonction rechercher/remplacer de dreamweaver et pour commencer j'ai essayé ça en le copiant/collant dans phpmyadmin :

    INSERT INTO `textes` (`titre`,`texte`) VALUES ('0 ' ' nb.
    {{CHAR
    Le zéro est souvent barré en informatique pour ne pas le confondre
    avec les \«&nbsp;O&nbsp;\»&nbsp;: Ø. Mais dans ce cas là, il
    ne faut pas le confondre avec l'ensemble vide, ni avec la lettre d'une
    de ces langues nordiques qui contiennent 98 % de consonnes. C'est
    pourquoi, sur certains systèmes, le zéro est un
    \«&nbsp;O&nbsp;\» avec un point au milieu, ou un 0 barré à
    l'envers. Depuis les années 1990, grâce à l'amélioration de la
    définition des affichages, il est heureusement enfin possible d'avoir
    des caractères suffisamment précis pour qu'un 0 ne soit pas un O (mais
    cela n'empêche pas toujours certaines ambiguïtés).
    (08-09-2002).
    ')
    et j'obtiens ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Erreur
    Il semble que vous ayiez trouvé une anomalie dans l'analyseur syntaxique SQL. Veuillez examiner votre requête attentivement, et vérifier que vos apostrophes sont conformes. Il se pourrait aussi que vous ayiez chargé un fichier dont le contenu binaire n'est pas entre apostrophes. Si vous avez accès à MySQL via son interface de commande en mode ligne, vous pouvez y essayer votre requête. Le message d'erreur présenté plus bas pourrait vous indiquer la source du problème. En dernier recours, veuillez trouver la plus courte requête possible qui cause le problème, et soumettre un rapport d'anomalie en incluant la section à couper:
    ----Début de la section à couper----
    eNplUEFu2zAQvPMVc0jrFJAZWbZSWzkJhpAEkC1XclygyMG0RacEZFImJSNpnpQn9CM99tj8oqu0
    aAIUxGIXO8uZnU3yPMsjTAeYBkiTeYThJKAYUoxZsSTsibHpqohwcl1GcIeqFtZJyyu14fXX2jsi
    4Oc84CMEvj8684dnfojBOAqDKByhkvsJkvsaJ2z2UHxKI4Tc58F5vzJ37KbIkRUe4stkvvSwSkjt
    s9KYZV+u0zTuRtliFkekEPKP/boasMXVopvzMlpoxOkhVbq9Z2k8v4yws33lTH88Dif9AXuRu54X
    Sb6ktMywLuVOadUoo90ap2uyIKtKrr03wPoDsIrTm6TAac9Hj57ecPb4OL2Kc5ZKfHu2BtI1cKY9
    St1gI6x9htRQemfsXjTq0ErUprXQlIWjI2BrCNSllUwc5ZY6DrdP78W+vtAbV19kr+Xt99c6wg+O
    mVAOpdAOW+Lp6H56UBUj8p1om/8U8EehJ7WT+w0hR1VKD1r9BQRNNw3Nlb1WS1bSV9qmEvqupayN
    LTsDDodWdaSNklp3PidjvEP5IuQMtRzHtEeHYJ3VQ2uUB0eet9I2QtG27sE1v/bSed12/67WavbG
    +G8hCMvc
    ----Fin de la section à couper----
    ----Début des informations sur l'anomalie----
     
    ERROR: C1 C2 LEN: 392 393 398
    STR: «
     
    CVS: $Id: sqlparser.lib.php,v 2.6.2.4 2004/03/05 18:52:54 lem9 Exp $
    MySQL: 5.0.26-log
    USR OS, AGENT, VER: Win MOZILLA 5.0
    PMA: 2.5.7-pl1
    PHP VER,OS: 4.4.4 Linux
    LANG: fr-iso-8859-1
    SQL: INSERT INTO `textes` (`titre`,`textes`)  VALUES ('0 ' ' nb.
    {{CHAR
    Le zéro est souvent barré en informatique pour ne pas le confondre
    avec les \«&nbsp;O&nbsp;\»&nbsp;: Ø. Mais dans ce cas là, il
    ne faut pas le confondre avec l'ensemble vide, ni avec la lettre d'une
    de ces langues nordiques qui contiennent 98 % de consonnes. C'est
    pourquoi, sur certains systèmes, le zéro est un
    \«&nbsp
     
    ----Fin des informations sur l'anomalie----
     
    requête SQL : 
     
    INSERT INTO `definitions` (`libelle`,`definition`) VALUES ('0 ' ' nb. {{CHAR Le zéro est souvent barré en informatique pour ne pas le confondre avec les \« O \» : Ø. Mais dans ce cas là, il ne faut pas le confondre avec l'ensemble vide, ni avec la lettre d'une de ces langues nordiques qui contiennent 98 % de consonnes. C'est pourquoi, sur certains systèmes, le zéro est un \« 
     
    MySQL a répondu:
    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'ensemble vide, ni avec la lettre d'une
    de ces langues nordiques qui contiennent' at line 1
    Ca vous dit quelque chose ?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 853
    Points
    2 853
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO `textes` (`titre`,`texte`) VALUES ('0 ',' nb.
    Après tu dois avoir des erreur avec tes guillemet.

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Bon je vous remercie tous pour votre aide, mais ça n'est pas concluant, le fichier est trop compliqué, je ne trouve pas les bons masques, toutes les 4 définitions y'en a une sur un modèle différent.

    Je suis parti pour la séance de copier/collé...

  10. #10
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par JackBeauregard
    toutes les 4 définitions y'en a une sur un modèle différent.
    C'est-à-dire ?

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Donne des exemples de textes on va essayer de te pondre un truc pas mal ^^

  12. #12
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Bon pour le fun, comme vous insistez, voilà la bête.
    C'est un fichier TXT. Puis un script écrit en PERL, script que je n'ai pas, permet d'en gérer l'affichage.
    En bleu, ce sont mes commentaires.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    Prenons l'exemple ci dessous :
    
    *grin* # c'est le nom de la définition
    {{en excl. Je crois que ce sont des informations de genre sur la définition, il n'y en a pas pour toutes.
    {{IRC c'est le nom de la définition.
    Expression utilisée... c'est la définition
    (09-01-2004). c'est la date bien sûr. 
    
    Donc comme vous pouvez le voir, tantôt il y a une catégorie, tantot plusieurs, tantôt il y a des informations sur le genre, tantôt il n'y en a pas. 
     
    :*grin* # {{en excl.
    {{IRC
    Expression utilisée dans un message pour faire une grimace ou un
    sourire (suivant le contexte, il y a souvent de la complicité dans
    l'air). Utilisé essentiellement dans un contexte anglo-saxon. On
    trouve aussi comme syn. «&nbsp;<g>&nbsp;».
    (09-01-2004).
    
    :*jk* # {{en sg.
    {{IRC
    Just Kidding. «&nbsp;Je blague&nbsp;». Autre orthographe
    courante&nbsp;: «&nbsp;<jk>&nbsp;»
    (23-05-2000).
    
    :*wink* # {{en excl.
    {{IRC
    Expression utilisée dans un message pour faire un clin d'œil
    (rarement utilisée entre francophones).
    (22-01-2001).
    
    :$$$ # ext.
    {{GESTFICH{{EXT
    Extension de nom de {fichier{ utilisée (généralement sous {MS-DOS{)
    pour désigner certains fichiers {temporaire{s. {temporaire{ c'est un lien. 
    (20-01-2001).
    
    :<g> # sg.
    {{IRC
    Le «&nbsp;g&nbsp;» signifie «&nbsp;grin&nbsp;», c'est-à-dire en
    anglais «&nbsp;sourire&nbsp;», «&nbsp;rictus&nbsp;»,
    «&nbsp;grimace&nbsp;». Cela dépend fortement du contexte, mais en
    général c'est un sourire complice et un peu moqueur.
    (24-03-2002).
    
    
    :¶
    {{CHAR
    Ce drôle de caractère s'appelle un «&nbsp;pied-de-mouche&nbsp;», et
    comme il ne sert plus à grand chose, il est très utilisé comme
    {délimiteur{.
    (24-03-2002).
    Voilà, donc j'ai une page avec la liste des catégories (une centaine). En cliquant une catégorie, il faudrait que le script de la page suivante aille fouiller dans la fichier TXT et puis détecte en fonction des signes de ce fichier quelles définitions correspondent.
    Idem pour la page qui affiche les définitions, le script doit trouver la définition dans le fichier. Et pareil pour les liens, ils doivent être recréés...

    Et là, ça doit être en BD... Donc voilà, si c'est pour la fun essayons, mais sinon j'ai déjà créer une petite page d'insertion et je vais faire un truc de beauf, c'est à dire copier coller le titre, copier coller la ou les catégories dans les 5 champs que j'ai prévu, puis pour les liens j'ai prévu aussi 5 champs de formulaire et ils s'afficheront sous la définitions et non dans le courant du texte...

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Korko Fain
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    632
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 632
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    (J'ai du mal à y arriver alors je prend quelques notes ^^)

    Premiere ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `[^|\\r\\n]:([^#|\s]*)( # .*\.)?`
    (Parasite : " ;: ")

    Deuxieme ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `\n{{([^{\s]*)(?:{{([^{\s]*))?`
    Derniere ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    `\(\d{2}-\d{2}-\d{4}\)\.`

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Et c'est possible de partager le script perl en question ?

  15. #15
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    <?php
    $s = <<<EOS
    
    :*grin* # {{en excl.
    {{IRC
    Expression utilisée dans un message pour faire une grimace ou un
    sourire (suivant le contexte, il y a souvent de la complicité dans
    l'air). Utilisé essentiellement dans un contexte anglo-saxon. On
    trouve aussi comme syn. «&nbsp;<g>&nbsp;».
    (09-01-2004).
    
    :*jk* # {{en sg.
    {{IRC
    Just Kidding. «&nbsp;Je blague&nbsp;». Autre orthographe
    courante&nbsp;: «&nbsp;<jk>&nbsp;»
    (23-05-2000).
    
    :*wink* # {{en excl.
    {{IRC
    Expression utilisée dans un message pour faire un clin d'œil
    (rarement utilisée entre francophones).
    (22-01-2001).
    
    :$$$ # ext.
    {{GESTFICH{{EXT
    Extension de nom de {fichier{ utilisée (généralement sous {MS-DOS{)
    pour désigner certains fichiers {temporaire{s. {temporaire{ c'est un lien.
    (20-01-2001).
    
    :<g> # sg.
    {{IRC
    Le «&nbsp;g&nbsp;» signifie «&nbsp;grin&nbsp;», c'est-à-dire en
    anglais «&nbsp;sourire&nbsp;», «&nbsp;rictus&nbsp;»,
    «&nbsp;grimace&nbsp;». Cela dépend fortement du contexte, mais en
    général c'est un sourire complice et un peu moqueur.
    (24-03-2002).
    
    
    
    {{CHAR
    Ce drôle de caractère s'appelle un «&nbsp;pied-de-mouche&nbsp;», et
    comme il ne sert plus à grand chose, il est très utilisé comme
    {délimiteur{.
    (24-03-2002).
    EOS;
     
    $elements = split("\n:", $s);
    if (!$elements[0]) unset($elements[0]);
    foreach($elements as $element) {
       $parts = explode("\n", $element);
       $title = explode('#', $parts[0]);
       $title = trim($title[0]);
       $categs = explode('{{', $parts[1]);
       unset($categs[0]);
       while(!$parts[count($parts) - 1]) {
          unset($parts[count($parts) - 1]);
       }
       $date = $parts[count($parts) - 1];
       $definition = implode("\n", array_slice($parts, 2, count($parts) - 3));
       $definition = preg_replace('`{([^\{]*){`', '<a href="/path/to/$1">$1</a>', $definition);
     
       echo '<h1>'. htmlspecialchars($title) .'</h1>';
       echo '<h2>Categs</h2><ul>';
       foreach($categs as $c) {
          echo '<li>'. htmlspecialchars($c) .'</li>';
       }
       echo '</ul>';
       echo '<h2>Date</h2>';
       echo $date;
       echo '<h2>Definition</h2>';
       echo $definition;
    }
    ?>
    Testé et approuvé sur l'exemple que tu as donné...

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2015, 15h45
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2008, 11h20
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 14h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 12h40
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 10/02/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo