IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

[VB.NET2.0] cryptage RSA avec clef privée


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut [VB.NET2.0] cryptage RSA avec clef privée
    Bonjour,
    Je cherche à crypter un string de manière non conventionnelle.
    En effet en général on encrypte avec la clef publique et on décrypte avec la clef privée. Pour les besoins de mon application, je souhaite faire exactement l'inverse:
    - Encrypter avec la clef privée (je veux être le seul à pouvoir créer des messages cryptés)
    - Décrypter avec la clef publique (tout le monde doit pouvoir décrypter le message)

    Mon problème est que même si je sais que cela est possible d'un point de vue théorique (RSA est réversible), je n'ai pas trouvé beaucoup d'exemple pour réaliser cela en .NET (vb ou c#)

    Quelqu'un saurait-il comment je pourrais arriver à mes fins?

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    il n'y a aucune difference avec le RSA classique, il suffit d'echanger les cles, mais le mode operatoire est strictement identique....

  3. #3
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Merci pour ta réponse jobherzt. Tu me confortes dans mon idée. Mon problème principal maintenant est de savoir comment implémenter cela en .NET et là j'avoue que je séche un peu...

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    ce qu'il faut savoir, c'est qu'en crypto 100 fois plus qu'ailleurs, (et c'est deja vrai ailleurs), meme avec un algo beton du point de vue theorique, une bonne implementation est difficile a realiser. d'un point de vue mathematique c'est incassable, mais en pratique il existe beaucoup de moyens de contourner tout ca, par exemple en mesurant le temps de calcul, en craquant les mots de passe, en faisant planter le logiciel, etc.. donc si tu as vraiment besoin de securité, utilise une librairie toute faite, fiable, open source si tu peux te le permettre legalement...

    apres, ben de toute facon il faut que tu aies au minimm (ou que tu developpe) une bibliothque pour manipuler des grands entiers. ensuite, ben c'est de l'application bete de l'algo, en essayant de faire ca de maniere un peu blindée. en gros, il suffit de savoir :

    - decouper un document en blocs d'une certaine taille
    - convertir chaque bloc en grand entier
    - appliquer la formule

    il faut aussi savoir generer 2 nombres premiers, calculer des inverses, tout ca est moins evident, mais sur wikipedia par exemple tu trouveras facilement. regarde l'exponentiation rapide, inversion modulaire, test de primalité de miller rabin, ....
    attention aussi a utiliser/developper un generateur pseudo aleatoire solide, on a tendance a l'oublier, et c'est souvent le point faible. tu peux regarder blum blum shub par exemple.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 114
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Il me semble que .NET 2.0 contient une librairie de crypto.

Discussions similaires

  1. Cryptage RSA avec open_ssl
    Par vince29 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2013, 11h08
  2. Réponses: 28
    Dernier message: 31/05/2012, 07h40
  3. [Débutant] cryptage RSA avec une clé public
    Par laith01 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2012, 10h30
  4. Connexion SSH avec clefs privée/publique
    Par NikoBe dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 20h50
  5. Cryptage Javascript avec une clef
    Par Thierry8 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo