IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Probleme avec une classe d'association


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut Probleme avec une classe d'association
    salut ,
    j'ai une classe d'association Note entre la classe Etudiant et la classe Module (1ère image).

    maintenant le diagramme de séquence du scénario affecter une note à un étudiant me pose un problème (2ème image).

    j'ai mis un appel d'opération vers la classe promotion noter(etudiant,module) mais le probleme c que la classe Promotion n'a pas connaissance de la classe Note ,
    comment je fais pour créer une instance de Note.

    merci
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    le probleme c que la classe Promotion n'a pas connaissance de la classe Note ,
    comment je fais pour créer une instance de Note.
    d'après ton diagramme de classe module donné en arg a la promotion peut le faire

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    d'après ton diagramme de classe module donné en arg a la promotion peut le faire
    Si j'ai bien compris, il suffit de déléguer la création de note à la classe Module, c ça ??

    une autre question : est ce que la classe FicheNotesa lieu d'être dans ce diagramme de classe ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Citation Envoyé par bassim
    Si j'ai bien compris, il suffit de déléguer la création de note à la classe Module, c ça ??
    oui étant donné tes classes. Mais je trouve curieux que tu poses la question, si la classe Promotion n'a pas connaissance de la classe Note c'est parce que tu l'as voulut non ?

    Citation Envoyé par bassim
    une autre question : est ce que la classe FicheNotesa lieu d'être dans ce diagramme de classe ?
    pourquoi pas, surtout si c'est la seule classe qui référence les Notes
    Mais la vraie question est : que veux-tu montrer avec ce diagramme de classes ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    oui étant donné tes classes. Mais je trouve curieux que tu poses la question, si la classe Promotion n'a pas connaissance de la classe Note c'est parce que tu l'as voulut non ?
    en fait , je veux éviter trop de dépendances entre les catégories, donc je prefere avoir des conseils de professionnels .

    pourquoi pas, surtout si c'est la seule classe qui référence les Notes
    Mais la vraie question est : que veux-tu montrer avec ce diagramme de classes ?
    il me parait que c inutile de créer à chaque fois une instance de Note pour une affectation de notes, c pour ça que je crée la classe FichesNotes qui gère l'affectation de notes.

    je suis encore débutant , parfois je suis un peu perdu et j'ai peur de faire des erreurs de conception qui vont se répercuter sur le code.

    merci en tout cas pour ton aide

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à tous
    lorsque je regarde ton diagramme de sequence je crois comprendre qu'on l'on selectionne un étudiant et lui affecte ses notes dans les differents modules. celà suppose que la scolarité a, par exemple, un fiche qui recapitule pour chaque étudiant ses note par module.c'est bien ca?
    Si c'est le cas.Si on a, par exemple,les promotions promo1 comprenant Etudiant1 et Etudiant2,puis promo2 comprenant Etudiant3 il faudrait bien quen selectionant promo2 que je ne voye que Etudiant3 et non les trois etudiants non?De meme il faudrait qu'en selectionnant un étudiant on ne peut selectionner ensuite que les module dont il fait.Moi je ferais un retour explicite aux sélections
    il me parait que c inutile de créer à chaque fois une instance de Note pour une affectation de notes, c pour ça que je crée la classe FichesNotes qui gère l'affectation de notes.
    Il me parait que ce que j'ai dis plus haut pourait resoudre le probleme en ce sens ou en selectionant un étudiant on a la liste de ses modules puis on appelle la methode noter(note:int) de la classe module.un Loop ayant comme index max le nombre de module gerera les affectations

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    oui , c'est exactement ce que je voudrais modéliser mais je sais pas comment le faire.

    Moi je ferais un retour explicite aux sélections
    peux tu me faire un exemple de ça ?

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Voici un exemple de ce que je ferais.
    il ya quelque chose que je trouve pas tres normal dans ta logique. le fait de retrouver les étudiants d'abord et les modules apres.parce que si l'objectif est par exemple de produire un relevé de note à la fin( ce que tu as au debut dejà ) alors le travail est sans objet.Il faudrait que l'on retrouve d'abord les modules et les étudiants de ce modules après.Ce que je sais c'est qu'un professeur qui enseigne par exemple les maths remettrait à la scolarité les notes pour son module et non une fiche qui recapitulerait les notes de chaque étudiant par module
    Images attachées Images attachées  

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec une class
    Par Asmod_D dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2010, 23h54
  2. Probleme avec une class qui traite la date
    Par tarikmahf dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2008, 22h12
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 26/11/2007, 15h43
  4. [débutant] probleme avec une classe arbre
    Par go_all_in dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 08/06/2006, 10h33
  5. Probleme avec une class template
    Par lenectar dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo