IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[Conception]Problème d'intégrité référentielle


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Conception]Problème d'intégrité référentielle
    Bonjour,

    Access est nouveau pour moi et je dois développer une base de données sous ce SGBD.

    Mon problème intervient au niveau de l'intégrité référentielle, comment faire pour l'appliquer lorsqu'une clé primaire est composée de 3 champs ?

    J'explique ma situation:
    J'ai 3 tables (avec leur champs respectifs):
    - Compétences (CodeCompetence, DescriptionCompetence)
    - Elements (NoElement, CodeCompetence, DescriptionElement)
    - Criteres (NoCritere, CodeCompetence, NoElement, DescriptionCritere)

    Mon soucis c'est que j'aimerai appliquer l'intégrité référentielle entre les tables elements et criteres mais j'ai une erreur "d'index unique".

    Le truc c'est que je dois garder le numero de l'élement et le numéro du critère enregistré. C'est-à-dire, tel élement est le numero 1 de telle compétence; tel critère est le critère numéro 1 ou 2 de tel élement.
    DOnc je suis obligé de passer par une clé composée de plusieurs champs

    Quelqu'un à une idée???

    Merci

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai peut-être rien compris à ton pb, mais au cas ou les relations seraient :
    - type 1-n entre Compétences et éléments
    - type 1-n entre éléments et critères

    Alors l'affaire est simple :
    - tbl Compétences : 1 clé primaire = CodeCompétence
    - tblElements : 1 clé primaire = NoElement et une clé externe = CodeCompétence
    - tblCritères : 1 clé primaire = NoCritère et une clé externe = NoElement.

    Il ne faut pas la clé externe CodeCompétence dans tblCritères...

    Bon courage,

    PGZ

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pgz
    Bonjour.

    Je n'ai peut-être rien compris à ton pb, mais au cas ou les relations seraient :
    - type 1-n entre Compétences et éléments
    - type 1-n entre éléments et critères

    Alors l'affaire est simple :
    - tbl Compétences : 1 clé primaire = CodeCompétence
    - tblElements : 1 clé primaire = NoElement et une clé externe = CodeCompétence
    - tblCritères : 1 clé primaire = NoCritère et une clé externe = NoElement.

    Il ne faut pas la clé externe CodeCompétence dans tblCritères...

    Bon courage,

    PGZ
    Salut PGZ, et merci de m'avoir répondu,

    Oui les relations sont bien du 1-n pour ces 3 tables.
    Mais le problème, si je ne garde pas CodeCompetence dans Critères alors le NoCritère ne peut pas être répété.

    Car il faut pouvoir faire qqch de la sorte, je te fais un exemple avec des chiffres bidons

    CodeCompetence | NoElement | NoCritere
    0177 | 1 | 1
    0177 | 1 | 2
    0177 | 2 | 1
    0180 | 1 | 1

    Donc dans ma table critère, il n'y a que l'association des 3 champs qui est unique.
    Si je met juste NoElement et NoCritere, il ne sont pas obligatoirement uniques.


    Tu vois ce que je veux dire ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2010, 12h47
  2. Problème d'intégrité référentielles
    Par Fonzy007 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2006, 11h38
  3. Problème d'intégrité référentielle
    Par guiguikawa dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/05/2006, 15h25
  4. [Héritage] problème intégrité référentielle
    Par Ouark dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 18h47
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2005, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo