IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Automation][03]Eviter le msg de sécurité Outlook à l'envoi d'un mail par Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [Automation][03]Eviter le msg de sécurité Outlook à l'envoi d'un mail par Access
    Voilà mon problème :

    J'ai développé une application sous Access qui, à un moment donné, envoie un mail en utilisant l'Outlook du client sur lequel l'application tourne.

    Le mail est tout simple en format texte (pas HTML) sans pièce jointe...

    Mais à chaque fois, j'ai droit au message "Un programme tente d'envoyer automatiquement du courrier électronique en votre nom. L'autorisez-vous à poursuivre ?". L'utilisateur est ensuite obligé d'attendre 5 secondes et de cliquer ensuite sur "OUI".

    J'ai lu sur ce forum après plusieurs recherche qu'il était possible d'éviter celà en ajoutant le code VBA en tant que "complément COM" dans l'Outlook de chaque utilisateur (étant dans un domaine, j'espère qu'il y a moyen de le faire de manière automatique), ce qui permettrait d'autoriser l'envoi du mail sans ce message...
    J'ai lu celà ici :
    http://support.microsoft.com/?id=290500

    Et voici le passage intéressant :

    En tant que développeur, vous disposez de plusieurs options lorsque vous essayez d'éviter les fonctionnalités de sécurité. Voici une synthèse des options standard proposées en fonction de l'environnement dans lequel vous développez votre solution :
    • Formulaires personnalisés Outlook : publiez des formulaires de sorte qu'il ne s'agisse pas de formulaires One-Off ou utilisez les fonctionnalités d'administrateur pour permettre l'exécution de code VBScript dans des formulaires One-Off.
    • Visual Basic pour Applications Outlook : utilisez les fonctionnalités d'administrateur pour désactiver les restrictions du modèle d'objet ou convertissez votre code Visual Basic pour Applications en complément COM, puis inscrivez-le en utilisant le formulaire d'administrateur.
    • Compléments COM : les compléments COM peuvent être approuvés si un administrateur les inscrit à l'aide du formulaire d'administrateur. Toutefois, lorsque vous utilisez un complément COM, seul le modèle d'objet Outlook est exempté ; le modèle d'objet CDO continue de générer des avertissements.

    Dans Outlook 2000, vous ne pouvez pas approuver de compléments COM. C'est une fonctionnalité qui a été ajoutée à la version Outlook 2002 du formulaire d'administrateur.
    • Automatisation des modèles d'objet Outlook ou CDO : utilisez les fonctionnalités d'administrateur pour désactiver les restrictions du modèle d'objet.

    Quelqu'un pourrait m'aider svp ?


    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 427
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour,
    Une petite recherche dans la FAQ t'aurais envoyé
    par là

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oleff
    Bonjour,
    Une petite recherche dans la FAQ t'aurais envoyé
    par là
    Oui, merci, j'avais vu déjà ca... C'est d'ailleurs de ce code que je m'étais inspiré pour faire le mien...

    Cependant, je cherchais le moyen d'éviter à avoir à utiliser le programme "Click Yes" dont ils parlent dans la FAQ... J'aimerais ne pas devoir installer en + une application en plus qui aurait pour seul but de simuler un click sur "Yes".

    N'y aurait-il pas une méthode + "normale" en créant (comme je l'ai vu dans cet article ci-dessus) un complément COM (une DLL) me permettant de faire en sorte qu'Outlook autorise lui-même l'envoi du mail par mon application Access ?

    Merci.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 230
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Je ne sais pas si l'on peut éviter cet élément incontournable de click yes qui avoue le ne prend pas beaucoup de ressource... a tout hasard je te glisse un code qui permet au moins de le faire fonctionner automatiqumeent faute de pouvoir s'en passer. Bonne journée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Declare Function FindWindow Lib "user32" _
    Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As Any, ByVal lpWindowName As Any) _
    As Long
     
    Private Declare Function SendMessage Lib "user32" _
    Alias "SendMessageA" (ByVal Hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, _
    ByVal wParam As Long, lParam As Any) As Long
     
    Private Declare Function RegisterWindowMessage Lib "user32" _
    Alias "RegisterWindowMessageA" (ByVal lpString As String) As Long
     
    Private Sub SendMailAutomatically()
    Dim lngHWnd As Long
    Dim lngClickYes As Long
    Dim lngRet As Long
    Dim dblShell As Double
     
    Dim oEmail As Outlook.MailItem
    Dim oOLK As Outlook.Application
     
    Const CLICKYES_PATH As String = _
    "C:\Program Files\Express ClickYes\ClickYes.exe"
     
    Const OLIMPORTANCEHIGH As Integer = 2
    Const OLMAILITEM As Integer = 0
    Const OLFORMATHTML As Integer = 2
    Const OLFORMATPLAIN As Integer = 1
     
      lngClickYes = RegisterWindowMessage("CLICKYES_SUSPEND_RESUME")
      lngHWnd = FindWindow("EXCLICKYES_WND", 0&)
     
      If lngHWnd Then
      Else
        dblShell = Shell(CLICKYES_PATH, vbNormalFocus)
        lngHWnd = FindWindow("EXCLICKYES_WND", 0&)
      End If
     
      lngRet = SendMessage(lngHWnd, lngClickYes, 1, 0)
      Set oOLK = CreateObject("Outlook.Application")
      Set oEmail = oOLK.CreateItem(OLMAILITEM)
     
      On Error GoTo Err_Handler
      With oEmail
        .To = "argyronet@anydomain.com"
        .Subject = "ClickYes !!!"
        .Body = "Ceci est un message envoyé automatiquement avec ClickYes !!!"
        .Send
      End With
     
      'ClickYes need to have a rest, now... ;o)
      SendMessage lngHWnd, lngClickYes, 0, 0
     
      Set oOLK = Nothing
      Set oEmail = Nothing
      Exit Sub
     
    Err_Handler:
      MsgBox Err.Description, vbExclamation, "#" & Err.Number
      Err.Clear
    End Sub

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    j'ai déjà fait des envoies par OutLook dans le passé et je n'ai pas rencontré ton pb, par là je veux dire il doit peut être possible de configurer directement outlook pour ne pas avoir de message de confirmation?

    ps: merci delcroixf pour le code ca peut toujours servir pour dépanner.

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a une solution basée sur VBA et l'automation pour Outlook 2003 (et suivants ?):
    Outlook Send E-mail Without Security Warning

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par vodiem
    j'ai déjà fait des envoies par OutLook dans le passé...
    vodiem, C'est bien là le problème...
    A quand remonte ton dernier envoi par ce biais ?

    Citation Envoyé par delcroixf
    Je ne sais pas si l'on peut éviter cet élément incontournable de click yes....
    1/ delcroixf, quand tu propose uen solution, essaye d'être sûr de toi.
    2/ Quand tu proposes un code source, donne le lien où cela a déjà été évoqué plutôt que de laisser croire que tu en es l'auteur.

    Darkzombie... Tu en es où ?

    Argy

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 230
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour loin de cette discussion et voulant juste éviter la polémique, je tiens juste à remettre les choses à leur juste réalité pour Argyronet avant que le feu prenne !...
    1) J'ai appris bien avant l'informatique qui est d'ailleurs loin d'être mon métier à ne jamais être sûr de moi.. Sûr de ce que j'affirme oui mais détenir la vérité non
    2) Quand au code, loin de moi l'idée de me présenter comme l'auteur... d'ailleurs ce ne serait pas très fin de laisser "traîner" votre pseudonyme dans le code et d'autant moins que l'auteur n'est autre qu'un des administrateurs du forum... mais surtout indépendamment du fait que j'ai copié le code plutôt que le lien, je n'avais pour souci que d'aider à ma façon le demandeur. Désolé par contre si je l'ai fait maladroitement et surtout de façon erronée..; personnellement, ce code je l'ai utilisé et il fonctionne !!! merci tout de même !
    F

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    argyronet>
    vodiem, C'est bien là le problème...
    A quand remonte ton dernier envoi par ce biais ?
    je ne vois pas où est le problème ne précisant pas sur quelle version il travaille et n'ayant pas rencontré ce pb, sachant que beaucoup de message de confirmation son parametrable que j'aide actuellement qq'un à faire ses envoies automatique de mail (et qu'il ne m'a pas signalé ce genre de pb) je pense être en droit de poser la question, ne serait ce que d'apprendre pour ma culture personnel qu'il n'en ai plus ainsi sur certaine version ou certaine condition. es ce si risible?

    pour delcroixf que je croise occasionnellement et depuis peu, je sais qu'il n'a jamais eu la prétention ainsi que beaucoup d'en nous que simplement aider son prochain.
    personnellement j'irais consulté l'ensemble de ses messages avant de me prononcer. si j'en était l'auteur et que cela m'aurait dérangé j'en aurais avisé aimablement par MP et je ne doute pas que delcroixf aurais aimablement fait le nécessaire pour rectifier comme il le dit sa maladresse car rien ne te dis qu'il en connaissait la provenance.

    de plus je ne pense pas que ce genre débat aient leur place dans les discutions.

    je pense personnellement qu'il aurait été plus aimable de ta part de nous faire partager ta science et nous éclairé de tes lumières tu ne crois pas ?

    ps: récupérer des fonctions du système pour envoyer un événement au système ne relève pas d'une prouesse mais si tu souhaitais en tirer une certaine reconnaissance peut être aurait-il fallu y rajouter en remarque ton nom pour éviter de courir après ceux qui aurais omis de te citer.
    et je rajouterais comme delcroixf: merci tout de même ! (des fois que je l'utiliserais)

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour;

    Je confirme en tant que "profiteur" de l'envoi de Delcroix. L'auteur m'avait paru évident suite à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .To = "argyronet@anydomain.com"
    Donc Delcroix nous a rendu service sans "tirer la couverture à lui".
    Merci à argyronet pour l'avoir fait et à Delcroix pour l'avoir propagé.

    Cordialement.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'intéresse à la problématique

    A =JBO=

    Il y a une solution basée sur VBA et l'automation pour Outlook 2003 (et suivants ?)
    J'ai juste jeté un bref coup d'oeil sur le lien que tu proposes (site très intéressant au demeurant). A priori , ce code fonctionnerait pour les versions 97 et suivantes, alors que tu précises pour Outlook 2003.

    Quelque chose m'aurait-il échappé ? Je suis intéressé à reprendre ce code sous Access 2000 et XP. Si tu as plus de précisions...

    Domi2

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Domi2
    J'ai juste jeté un bref coup d'oeil sur le lien que tu proposes (site très intéressant au demeurant). A priori , ce code fonctionnerait pour les versions 97 et suivantes, alors que tu précises pour Outlook 2003.

    Quelque chose m'aurait-il échappé ? Je suis intéressé à reprendre ce code sous Access 2000 et XP. Si tu as plus de précisions...
    Si tu jettes un "long coup d'oeil" sur le lien, tu verras que cette solution met en oeuvre le mode "trusted" qui évite l'affichage du message d'alerte:
    Important: This only works in Outlook 2003 - earlier versions of Outlook do not automatically put Outlook VBA code in a "Trusted" mode, therefore the warnings will still appear.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Re,

    Merci, cela m'avait en première lecture

    Domi2

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 172
    Points
    12 172
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non, je n'ai jamais voulu mettre le feu...
    Là n'est pas là question mais si quelqu'un pose un bloc de code sans pouvoir fournir d'explications, c'est un peu dommage.
    Le fait de poser lien est préférable pour que le demandeur puisse suivre le fil de ce qui aurait pu déjà être évoqué ailleurs car souvent, le sujet complet est expliqué.
    Désolé si j'ai soulevé et orienté la conversation vers cette voie, ce n'était peut-être pas mon jour hier

    Argy

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    j'en prends bien note, mais, si je post bien avec des liens je vois de temps en temps des personnes qui sont exaspérés des liens qui les renvoies des fois sur de longue discution qui, parfois, ne répond pas exactement à leur besoin.
    je pense qu'un compromis code+lien serait plus judicieux.
    Désolé si j'ai soulevé et orienté la conversation vers cette voie, ce n'était peut-être pas mon jour hier
    j'apprécie, c'est tout à ton honneur de remettre la discution à sa juste place.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ouch, merci pour toutes vos réponses.

    J'avoue avoir un peu laissé ce problème de coté et maintenant que je m'y réintéresse, j'avais oublié mon message posté sur ce forum...

    Je vais tester la solution du lien dès que possible et je vous tiens au courant.

    Encore merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 09/03/2014, 23h38
  2. sécurité outlook code access
    Par maxeur dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2007, 09h55
  3. Envoi de mail par Access via Outlook
    Par SpiderKarim dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2006, 16h21
  4. [VBA-E]Sécurité Outlook
    Par rossy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 17h09
  5. [VBA-E]Eviter un message de sécurité
    Par em79 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo