IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[Configuration] PHP sous linux


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [Configuration] PHP sous linux
    Bonjour à tous! (je suis débutant en PHP / LINUX)
    J'aurai besoin de savoir s'il est possible de configurer le module PHP sous linux après l'installation des binaires.
    Je travaille sur une machine où je ne peux compiler les sources donc pas moyen de faire ceci au moment de l'installation:

    $ cd /usr/local/php
    $ ./configure --with-mysql --with-config-file=/usr/local/apache/conf --with-apache=/usr/local/apache --enable-track-vars
    $ make
    $ make install
    et ensuite de recompiler apache avec des options de config...
    J'ai cherché des tutoriels qui permettait d'installer les binaries et de procéder à la configuration mais sans succès.

    Pourriez vous m'en indiquer s'il vous plait ou tout simplement m'éclairer sur le sujet

    merci!

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    ha je pense avoir compris mais je suis pas sur (en fait je n'ai pas d'environnement linux disponible en développement et il faut que je fasse une documentation technique d'installation sous linux)

    apparement en installant PHP à partir des sources et en compilant avec les différentes options on génère un fichier php.ini
    donc je présume qu'en téléchargeant les binaires le fichier php.ini existe par défaut et qu'il faut seulement l'adapter à mon application!

    c'est ça?

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Non le script configure auquel on passe tout plein d'options c'est bien pour la compilation : préciser quelles extensions nous intéressent, lesquelles ne nous intéressent pas, changer quelques paramètres par défaut (ceux du php.ini seront toujours appliqués), etc. C'est un pré-requis pour passer à la compilation et installation puisqu'il génère les fichiers Makefile nécessaire à ces deux étapes.

    Le fichier php.ini n'est pas généré même lorsque l'on recourt à une compilation, on le crée à partir des deux fichiers d'exemple fournit avec les sources (php.ini-recommended et php.ini-dist).

    Citation Envoyé par jilham
    donc je présume qu'en téléchargeant les binaires le fichier php.ini existe par défaut et qu'il faut seulement l'adapter à mon application!
    Oui c'est ça.

    Que souhaitiez-vous changer comme paramètres ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    hé bien :
    l'installation du module PHP / APACHE est en SAPI
    donc je dois modifier pour PHP:

    doc_root = # défini dans la config d’apache
    session.save_path # répertoire de sauvegarde des sessions
    safe_mode_include_dir # référence le repertoire PEAR
    register_globals = Off # sécuriser le passage de paramètre pour GET

    extension_dir = \php5\ext # indique le répertoire des extensions
    Activation des extensions (entre autre php_oci8.so)
    pour APACHE:
    ServerAdmin # adresse électronique de l'administrateur du serveur Web
    ServerName machine:port # permet de définir le nom du serveur
    DocumentRoot /php5/www # le répertoire racine du site interprété par le serveur
    <Directory /php/www>AllowOverride All </Directory> # spécification des restrictions d'accès des répertoires du site
    DirectoryIndex index.html index.php # Apache peut traiter les pages PHP
    AddType application/x-httpd-php php # Apache peut supporter PHP
    LoadModule php_module modules/libphp.so # Apache peut charger le module PHP (mode SAPI)
    AddModule mod_php.c
    PHPIniDir “/php5" # indique la localisation du répertoire contenant le fichier php.ini (mode SAPI)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    donc si j'ai bien compris
    je peux :

    - installer APACHE et PHP en binaire sans compilation
    - récupérer php.ini-recommanded, le renommer en php.ini et modifier les paramètres qui m'intéressent

    c'est bien ça?

    Dans ce cas je n'ai pas bien compris l'intérêt de passer plein d'option lors de la compilation des sources via les options? c juste pour ne pas avoir à modifier le php.ini ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par jilham
    - installer APACHE et PHP en binaire sans compilation
    Oui mais n'installez pas n'importe quoi non plus : utilisez des binaires destinés à votre architecture et auxquels on peut faire confiance (signés et de préférence les paquets officiels de votre distribution).

    Citation Envoyé par jilham
    - récupérer php.ini-recommanded, le renommer en php.ini et modifier les paramètres qui m'intéressent
    Oui (mais choisissez de préférence une version similaire).

    Citation Envoyé par jilham
    Dans ce cas je n'ai pas bien compris l'intérêt de passer plein d'option lors de la compilation des sources via les options? c juste pour ne pas avoir à modifier le php.ini ?
    Les intérêts sont multiples :
    • Possibilité d'appliquer des patchs (suhosin, ...)
    • Possibilité d'inclure des extensions qui ne le sont pas par défaut (MySQL) et d'en exclure qui le sont par défaut (SOAP)
    • Possibilité de compiler les extensions sous forme statique ("intégré" à PHP : il n'y a pas besoin ni de les activer ni de les charger) ou dynamique (librairie *.so que php doit charger si activée) en fonction de sa "politique"
    • ...

    Comme je vous l'ai déjà dit plus haut, le fichier php.ini n'est pas généré même lors d'une installation à partir des sources.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    merci beaucoup !
    c'est très clair

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Php sous linux
    Par azrael88370 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 11h14
  2. [EasyPHP] Probleme de deployement d'une application PHP sous linux
    Par stomerfull dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 15h39
  3. script php sous linux ???
    Par Florina dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2005, 17h14
  4. Configuration Wifi sous Linux
    Par G3G3 dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/03/2005, 16h41
  5. [Plugin] php sous linux
    Par Philia dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2004, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo