IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Logique de conception POO [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [POO] Logique de conception POO
    Bonjour,

    Je désire créer une fonctionnalité en utilisant la POO, le fonctionnement de la POO ne me pose pas de problème, le problème est que je n'arrive pas à modéliser mon idée. En gros, je ne sais pas comment organiser mon objet.... Avez-vous des pistes de réflexion, ou des références littéraires à ce sujet ?

    Amicalement,
    Nicolas

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    trop de détails sur ce que tu souhaites faire la ......

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Si tu as des difficultés pour concevoir et modéliser, je te recommande de te mettra à UML et aux design patterns.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par ozzmax
    trop de détails sur ce que tu souhaites faire la ......
    Je veux rester généraliste, pour pouvoir appliquer cette méthode de conception quelque soit le projet à réaliser.


    Citation Envoyé par Hervé Saladin
    Si tu as des difficultés pour concevoir et modéliser, je te recommande de te mettra à UML et aux design patterns.
    En fait oui, c'est tout à fait le terme, modéliser. UML et design patterns peuvent donc m'aider en ce sens ?

    Amicalement,
    Nicolas

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    oui uml voudrait dire unified modeling language
    c'est pour avoir un aspect visuel de tes classes et des liens entre ces dernière de meme que l'application de pattron de conception

    il y a des outils qui permet de faire des UML
    comme rationnal Rose, Omondo (fonctionne avec eclipse)
    Je crois que tu peux aussi utiliser Visio pour faire cela

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Citation Envoyé par ozzmax
    il y a des outils qui permet de faire des UML
    comme rationnal Rose, Omondo (fonctionne avec eclipse)
    Je crois que tu peux aussi utiliser Visio pour faire cela
    tu peux même utiliser Word ou OpenOffice, moi c'est ce que je fais.
    Mais les outils les plus poussés peuvent également générer le squelette des classes dans ton language préféré, voir même faire l'inverse (code source => génération du scéma UML).
    Par exemple : Objecteering (payant)

    Citation Envoyé par nicocolt
    En fait oui, c'est tout à fait le terme, modéliser. UML et design patterns peuvent donc m'aider en ce sens ?
    UML est un formalisme qui te permet de mettre sur papier sous forme de schémas précis toute ton application, de façon "abstraite" (= indépendamment du langage que tu choisiras pour la réaliser).
    Il y a beaucoup de types de schémas différents, le plus utilisé étant le diagramme de classes.
    Quelques bons liens :
    La rubrique UML de développez.com
    Cours et tutoriels pour apprendre UML
    Cours complet pour apprendre UML 2.0, une série de tutoriels par Laurent Audibert


    Les design patterns ("patrons de conception" en bon céfran) sont en quelque sorte des "bonnes pratiques" de conception qui répondent à des questions fréquentes. Ca permet d'avoir une vision plus claire de certaines problématiques et de la façon de les résoudre. Tous les patrons ne te seront pas utiles, c'est parfois un peu compliqué et pas toujours justifié, mais c'est parfois très pertinent pour ce que tu essayes de concevoir.
    Google et wikipedia te diront tout ce que tu veux savoir dessus

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hervé Saladin
    tu peux même utiliser Word ou OpenOffice, moi c'est ce que je fais.....

    Merci,

    Tu as des options spécifiques pour openoffice pour réaliser ce travail ?

    Amicalement,
    Nicolas

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Non, pas à ma connaissance.
    J'utilise les éléments de base pour faire des graphiques : rectangles, traits, flèches etc ...
    Avec un peu de "grouper" par ci et quelques "copier-coller" par là on s'en sort très bien

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Comme l'a signalé Hervé, ce n'est qu'un formalisme, une méthode de conception si tu préfère, cela consiste par ex:

    - A modéliser les classes sous forme de "boites" par exemple avec les attributs dedans, dessous les accésseurs et méthodes de classe...

    - Lier les classes entre elle avec des "traits" puis des symboles permettant de préciser le domaine de définition, (il y plusieures puces pour un chien et une puce ne peut aller que sur un chien a la fois, ou plusieurs si elle change...etc)

    En gros l'UML sert simplement à modéliser les relations entre les entités (d'ou son efficacité en POO et autre Base de Données relationelle) lis bien les sites donné par Hervé :
    Cours et tutoriels pour apprendre UML
    Cours complet pour apprendre UML 2.0, une série de tutoriels par Laurent Audibert


    Bref l'idée est de faire cela sur un bon vieux bout de papier puis de mettre au propre sur le pc, OpenOffice n'a pas d'outil dédié mais l'idée est de faire les boites, les liaisons etc.

    Si tu veux utiliser un bon outil pour aller plus vite, et plus "propre" je te conseille :
    - ArgoUML (gratuit Win & Linux)
    - Dia (gratuit Win & Linux) (& valable pour plusieurs type de schémas et diagrammes)

    Citation Envoyé par Hervé Saladin
    Mais les outils les plus poussés peuvent également générer le squelette des classes dans ton language préféré, voir même faire l'inverse (code source => génération du scéma UML).
    - Dia to Code, Dia2code (gratuit Win & Linux)

    links :
    ArgoUML
    Dia ( pour Gnome mais voir section download pour autre et Windows)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci pour toutes ces précisions, ça s'éclaircit dans mon esprit, il ne me reste plus qu'à conceptualiser, avoir un esprit d'analyse différent de la prog procédurale, que je pratique aujourd'hui, en claire, y'a du boulot.....

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de viviboss
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 943
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Dans le commerce tu trouveras de bonne références de livres sur le sujet des Design Patterns...

    Perso, pour modeliser une idée un peu compliqué, je commence toujours par le model et la couche des données, le reste viens tout seul au fur et à mesure....

    D'ailleur, il se pourras très bien que inconsciemment tu utilise des designe pttern, preuve que ce n'est "qu"un" formalisme.....

    Tu peux en dire plus sur ton idée ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 178
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ok, merci, je me documente grâce au site parlant de l'UML, dans un premier temps, c'est déjà pas mal.

    Mon idée est complètement banale, et existe déjà, elle consiste en l'extraction des données selon les champs choisis par l'utilisateur, et la génération d'un fichier csv. J'ai déjà implémenté cette idée en fonctionnel, mais je voudrais pouvoir l'implémenter sous forme d'objet, pour que l'évolution soit un peu plus aisée, et surtout pour me mettre à la POO

    Amicalement,
    Nicolas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [POO] Conseils sur conception
    Par vandamme dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/11/2008, 17h34
  2. [POO] Question de conception
    Par grunk dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2008, 09h40
  3. [POO] Conseils pour conception logicielle en php
    Par mithrendil dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/02/2008, 17h19
  4. [POO] Méthodologie de conception en langage dynamique
    Par csszzen dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2007, 19h50
  5. [POO] Problème de conception POO et requêtes sql
    Par redsaint0 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2007, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo