IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

lancement automatique d'un script PHP


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bodysplash007
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 154
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut lancement automatique d'un script PHP
    Bonjour,
    je souhaiterai executer un script php de manière automatique qui supprime tout seul des champs de ma base de données en fonction d'une date d'expiration. Par exemple supprimer les champs de ma base de données qui seraient la depuis plus de 8 jours. Bon pour calculer la date d'expiration ça va, j'ai un champ date dans ma base de donnée qui peut m'aider. Mais la ou je coince c'est pour rendre le procédé automatique, je veux dire que dès qu'il y a un champ qui expire, on se supprime automatiquement.

    Quelqu'un aurai-il une solution???

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Azazel.fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 170
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    regarde du coté de crontab (taches planifiées linux) qui peut appeler un fichier php et l'exécuter
    http://matthieu.developpez.com/execution_periodique/

  3. #3
    Membre du Club Avatar de bodysplash007
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 154
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Oui mais en fait ce que j'ai omis de precise c'est que le site est heberger sur le web. Donc je ne sais pas sur quel type d'os est heberger le serveur. Donc je ne sais pas trop ou je met les pied avec tout ça y a pas un moyen???

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Fait un phpinfo() pour savoir sur quel OS tourne ton serveur. Il y a des chances pour que tu ne puisse pas configurer ton cron (safe mode, etc) mais au pire il y a webcron.org.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Webcron ?

  6. #6
    Membre du Club Avatar de bodysplash007
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 154
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci mais sinon en parcourant le tuto j'ai remarqué qu'il y avait moyen de le faire via un script php. je vais plutot m'orienter dans ce sens merci quand meme pour vos reponses

  7. #7
    Membre du Club Avatar de bodysplash007
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 154
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    le prob c'est que l'herbergeur du site a desactive la fonction phpinfo() donc je ne sais pas determiner sur quel os il tourne

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    Tu peux esseyer avec http://www.webcron.org/ qui te permet de faire ce que tu cherche si tu n'es pas sur un serveur dédié

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    le prob c'est que l'herbergeur du site a desactive la fonction phpinfo() donc je ne sais pas determiner sur quel os il tourne
    Non?!
    C'est fou ça, du coup on ne peux même pas savoir ce qu'on peut faire ou pas...

  10. #10
    Membre du Club Avatar de bodysplash007
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 154
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Ouais ça chie donc a mon avis je vais plutot essayer de trouver une solution via un script PHP mais ça va etre chaud mais bon j'ai pas le choix!!!!

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 56
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb33300
    Tu peux esseyer avec http://www.webcron.org/ qui te permet de faire ce que tu cherche si tu n'es pas sur un serveur dédié
    Oui mais il faut être sur un serveur linux pour ça
    donc s'il est sur un serveur windows ça ne marchera pas

    bodysplash007 --> ton site est hébergé chez qui ? avec quel offre
    quelqu'un saura peut-être l'os de ton hébergeur

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par cijez
    Oui mais il faut être sur un serveur linux pour ça
    donc s'il est sur un serveur windows ça ne marchera pas
    Webcron ne fera qu'appeler le script donc l'OS de l'hébergé importe peu (un genre de wget).

    @bodysplash : si vous n'avez aucun accès au serveur, c'est même pas la peine de chercher ... Et pour info vous pouvez (normalement) récupérer le nom de l'OS utilisé via la constante PHP_OS.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    je vais plutot essayer de trouver une solution via un script PHP mais ça va etre chaud
    Ca me paraît difficile car si ce n'est pas un serveur dédié (visiblement), tu ne vas pas pouvoir changer le php.ini et donc les solutions PHP données dans le tuto ne fonctionneront pas...

    Encoire une fois : webcron

  14. #14
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 023
    Points : 2 273
    Points
    2 273
    Par défaut
    Tu peux aussi faire ton test en début de page si t'es pas limité en requêtes SQL et si c'est juste pour de l'affichage.

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Azazel.fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 170
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    tu parles de script automatique dans ton premier message. php ne sait pas se lancer tout seul !
    soit tu vas toi meme tous les jours sur une page php qui va faire ça (mais ce n'est plus automatique...), soit tu passe par du cron.
    je pense que webcron, peut appeler cette page à ta place, toutes les nuits par exemple, quelque soit ton os. puisque tu vas lui spécifier d'aller par exemple à l'url : http://www.mon_site.fr/maintenance.php

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    sinon, tu laisses tourner ton site chez toi, et par une fonction javascript, tu récupères l'heure et tu rediriges ta page vers ton script de maintenance !

    Non, je plaisante, ça fonctionnerait, mais bonjour l'automatique !

    Pourquoi as-tu l'air allergique à Webcron?

Discussions similaires

  1. [EasyPHP] redémarraer EasyPHP automatiquement avec un script php
    Par swissikarim dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 22h12
  2. Lancement automatique d'un script
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2009, 12h24
  3. [Système] execution automatique d'un script php.
    Par ghostdog dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2006, 16h06
  4. Lancement automatique d'un script
    Par bobatel dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 08h43
  5. Lancement automatique d'un script
    Par srvremi dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo