IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Message d'erreur bizarre à l'exécution


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Message d'erreur bizarre à l'exécution
    Bonjour,

    J'ai quelquechose de vraiment bizarre.
    La compilation se fait impeccablement en f95, mais quand j'excute le .out, le message suivant apparait (juste à la ligne correspondant à "END PROGRAM") :

    "Fortran runtime error: Internal: No magic memblock marker. Possible memory corruption"

    Pouvez-vous m'en dire un peu plus ?

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    tu dois essayé d'écrie dans un secteur de mémoire reservé

    ou alors (peu probable) ta ram est HS (oui je sais tout le monde me dit que je suis pécimiste)

    qu'est censé faire ton prog?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Finalement, après écriture de pas mal de lignes de codes, je n'ai plus ce message mais un autre qui s'affiche lorsque l'executable ferme un fichier texte de données (instruction "CLOSE(55)" ) :
    "Segmentation fault"

    Mon programme lit des données, crée un maillage a partir de ces données et enregistre le maillage sous un format texte utilisable pour un code de neutronique. Le fichier texte final est conséquent (411 ko uniquement en .txt) peut etre que cela induit une lourdeur lorsque Fortran doit fermer le fichier ?

    Sinon le fichier texte final (pour la neutronique) obtenu est sans problème aucun ...

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par khtarius
    Le fichier texte final est conséquent (411 ko uniquement en .txt) peut etre que cela induit une lourdeur lorsque Fortran doit fermer le fichier ?
    Non.

    C'est plutôt un problème classique : corruption de mémoire.

    Causes possibles :
    • Adressage de tableau avec des indices en dehors de la définition du tableau
    • Appel de fonctions ou routines avec un nombre ou un type de variables qui n'est pas correcte


    Solutions :
    • Relire le code attentivement et tout vérifier
    • Plus facile: tu mets toutes les options de déboggage à "on" et tu relances
    • Si tu ne trouve pas avec les précédentes, essaies avec un autre compilateur (différents compilateurs = différents comportements --> plus de chance d'isoler le problème

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    je suis d'accord....

    tu peux essayer l'option "-fbound-check" de g95 pour l'édition de liens (mais je crois que gfrotran l'a aussi) c'est une verrification supplémentaire. ainsi que "-Wall" (comprendre All Warning) et "-Wextras" à la compilation qui te renverrons plein de petits warning chiant à résoudre mais une fois fais tu est bcp plus sûr de ton programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    FC=i686-pc-cygwin-g95
    Cflag=-info -Wall -Wextra -L./ -I./ -fshort-circuit -fzero -O4 -fno-underscoring
    Lflag=-info -Wall -Wextra -L./ -I./ -fbound-check -O4
     
    Renard3.exe: Renard3.o
    	$(FC) -o Renard3.exe Renard3.o $(Lflag)
     
    Renard3.o: Renard3.f95
    	$(FC) -c Renard3.f95 $(Cflag)
     
    clean:
    	del *.o *.mod *~
     
    mrproper: clean
    	del Renard3.exe
     
    all: Renard3.exe
    voici un exemple de makefile que j'utilise... aussi, essaye (je sais que ça en fait écrire bcp plus) une ecriture 100% explicit (en gros tu colle des "implicit none" dans toute tes fonctions/subroutine/program) cela permet de mieux repérer les erreurs et surtout les dépassement de tableaux...

    de plus pour la taille de ton fichier texte, c'est rien du tout, moi j'ai commencer à planté mon programme quand un fichier de débug a ateind les 4Go (de texte... imagine la taille à relire!! )

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, beaucoup pour toutes ces infos

    Je vous dis si j'arrive à résoudre tout ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 18h37
  2. message d'erreur bizarre
    Par warubi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 18h37
  3. Ecran bleu avec Messages d'erreur bizarres ?
    Par masta64 dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2006, 14h25
  4. Message d'erreur Bizarre
    Par ArHacKnIdE dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2006, 22h33
  5. [ASP] message d'erreur (impossible d'excuter un projet ...)
    Par haganidjamel dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo