IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

[Tableau][matrices]changement d'index et variables variables


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [Tableau][matrices]changement d'index et variables variables
    bonjour
    j'ai (encore) un petit probleme:
    J'ai une matrice, et je voudrais faire en sorte que les indices soient des lettres, que je choisis, et non pas les nombres de 0 a x.
    Y a-t-il moyen de faire ca simplement?
    en gros je veux pouvoir faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    int[][] matrice = new int[6][6];
    ...
    char a = 'a';
    char b = 'b';
    int nombre = matrice[a][b];
    c'est possible, sans passer par la création d'un objet et l'utilisation d'arraylist?

    Sinon(peut-etre plus simple), est-ce qu'il y a moyen de faire des variables variables, comme en php?( ${$variable} )

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut Re: [matrices]changement d'index et variables variables
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    int[][] matrice = new int[6][6];
    ...
    int a = 0;
    int b = 1;
    int nombre = matrice[a][b];
    c'est forcément un int en indice.
    sinon tu crées ta propre classe avec une méthode "at(char,char)" dans laquelle tu fé correspondre un char à un int ('a'->0, 'b'->1 ...)
    ce qui donnera à l'utilisation

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int nombre = matrice.at('a','k');

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut Re: [matrices]changement d'index et variables variables
    Citation Envoyé par The Wretched
    Sinon(peut-etre plus simple), est-ce qu'il y a moyen de faire des variables variables, comme en php?( ${$variable} )
    plaît-il ? explique-nous ça comme si on n'y connaissait rien à PHP (ce qui est mon cas) et on verra. mais si c'est ce que je pense, alors non ce n'est pas possible tel quel.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Sinon(peut-etre plus simple), est-ce qu'il y a moyen de faire des variables variables, comme en php?( ${$variable} )
    sincèrement, je ne crois pas. et heureusement, parce que c'est qd même bien bourrin cette syntaxe php.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 100
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'explique un peu mieux les variables variables (et dsl pour le retard de la réponse)
    En fait en PHP, on déclare les variables comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $varchiffre = "chiffr1";
    $chiffr1 = 1;
    $chiffr2 = 2;
    $chiffr3 = 3;
    donc pas de type en PHP.
    pour afficher, on utilise la fonction echo.
    Ensuite, si on veut afficher 1 2 ou3 selon la valeur de varchiffre, on peut faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    if($varchiffre == "chiffr1")
    {
         echo(chiffr1);
    }
    elseif( $varchiffre == "chiffr2")
    {
         echo(chiffr2);
    }
    elseif($varchiffre == "chiffr3")
    {
         echo(chiffr3);
    }
    on peut faire directement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo ${$varchiffre};
    aparemment le PHP interprete d'abord la variable $varchiffre, lui trouve la valeur chiffr1 et apres cherche la variable $chiffr1.

    sinon,
    int[][] matrice = new int[6][6];
    ...
    int a = 0;
    int b = 1;
    int nombre = matrice[a][b];
    ca peut pas marcher parce que je vais chercher mes lettres a partir d'une chaine de caractères (avec CharAt), et le problème est de transformer le caractère 'a' en variable a. (ce qui serait possible avec les variables variables).
    Mais qqn m'a conseillé dutiliser des HashTable pour faire correspondre des chiffres a des lettres, donc je m'y colle...
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changement de classe d'une variable
    Par lebigboss dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 16h51
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2007, 14h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2007, 14h48
  4. [VB.NET]Test sur changement de valeur d'une variable
    Par shinji_rem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2006, 15h53
  5. Intercepter le changement de valeur d'une variable
    Par Captain_JS dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/01/2005, 08h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo