IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

connexion à une base de données db2 udb pour débutant.help!


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut connexion à une base de données db2 udb pour débutant.help!
    salut...
    Pour mon stage je dois effectuer une application et il faut que je me connecte à une base de données db2 udb en utilisant .Net et c++ sauf étant vraimet ignorante en db2 je sais vraiment pas par quoi commencer ,
    sur l'explorateur des serveurs à droite sur .net je peux visionner la base de données tables,procédures ..mais partie code il m'est imposible d'etablir une connexion l'objet DB2Connection n'est pas reconnu je dispos pas de ses propriétées aprés le "."..,donc impossible de faire des requetes.
    est ce que j'ai besoin d'un driver pour assurer l'insallation?ou bien d'un truc à installer..
    si quelqu'un peut bien m'eclairer avec une idée je ferai mes recherches,et je serais vraiment reconnaissante,merci d'avance

  2. #2
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Le DB2 provider ne fait pas partie du framework .NET. Tu dois l'installer toi même ce qui est déjà fait si tu as installé une version 8.2 ou supérieur sur ton PC mais il te reste à faire la référence sur la dll "ibm.data.db2"

    Regarde l'articleUtilisation de DB2 en .NET, il date un peu mais reste tout à fait valable.

    Tu peux aussi te connecter en OleDB mais alors il te faut la chaine de connexion selon le provider OleDB que tu utilises (Microsoft, IBM)

  3. #3
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut toujourq en detresse
    salut merci beaucoup pour ta réponse,.Net j'ai la version 8.0 donc il n'ya pas de provider déja insallé..mais sur le site IBM il ya une tonne de provider et c'est compliqué à trouver..
    si c'est possible vous pouvez m'indiquez lequel ,je sais çela vous parait trop fastoche mais pour moi c un océan de providers..merci bcpp à l'avance

  4. #4
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    juste pour préciser j'ai bien ajouter la référence IBM.DATA.DB2,mais toujours rien,l'objet db2connection n'est pas reconnu donc impossible d'etablir la connexion... ....

  5. #5
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    D'une part, je ne suis pas sur que le provider natif .NET puisse se connecter à une base DB2 version 8. Il m semble qu'il faut la version 8.2 ou tout au moins la 8.1 + un fix pack.

    Pour le problème de référence, tu as mis le "using" ou le namespace complet ?
    Peux-tu poster un squelette de classe que tu utilises ? Précise les références que tu as définies dans le projet. Mais tout ceci est inutile si je ne me trompe pas concernant la version de DB2 requise.

    Tu devra probablement utiliser le provider OLEDB. tu trouver la chaine de connexion nécessaire à cette adresse http://www.connectionstrings.com/?carrier=ibmdb2

  6. #6
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour ..oui j'utilise tous le namespace,à present je n'ai vraiment rien qui marche tous me parrait incorrecte,donc si c'est possible tu peux poster un exemple d'une classe de connexion à une base de données db2 en c++ sous .Net. j'en ai vraiment besoin..cela me guidera,merci bcp bcp

  7. #7
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    En C++ je ne peux rine pour toi mais je peux te donner un exemple en C#. Je t'en poste un demain.

  8. #8
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Comme promis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    using System;
    using IBM.Data.DB2;
    using System.Data;
     
     
    public class MyClass
    {
     
    	public void Insert(val1,val2){
     
    		DB2Connection connection = new DB2Connection("Server=xxxx;User ID=yyyy;Password=zzzz;Database=wwwww;CurrentSchema=mmmm");
    		connection.Open();
    		DB2Command commSql = new DB2Command();
    		commSql.Connection=connection;
     
                    commSql.CommandText = "INSERT INTO MyTable (field1,field2) VALUES(?,?)";
                    commSql.Prepare();
                    commSql.Parameters.Add("param1", DB2Type.Integer);
                    commSql.Parameters.Add("param2", DB2Type.Char, 10);
                    commSql.Parameters[0].Value = val1;
                    commSql.Parameters[1].Value = val2;
                    commSql.ExecuteNonQuery();
                    commSql.Dispose();
                    connection.Close();
                    connection.Dispose();
    	}
     
    }

  9. #9
    Membre du Club Avatar de sarah_s
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 90
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut finalement
    bonjourr..merci pour le code ça ma aidé énormément,moi aussi j'ai switché en c# et ce n'est que du bonheur lol maintenant tous marche à meveille,je ne sais toujours pas c'était quoi la cause ..mais en c# ça marche..merci jab ^^ it's very nice from you

    have a nice day

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, je cherche ce provider db2 marqué dans le tutorial mais je ne trouve rien sur le site d'ibm et le lien n'est plus bon (dans le tutorial). :/

    Quelqu'un aurait une idée??? C'est pour "dialoguer" avec DB2 d'un as400 en C# sous visual Studio 2005. Merci d'avance.

    Edit: ceci conviendrait:
    http://www-306.ibm.com/software/data/db2/runtime.html
    ???


    Sinon il y a moyen de récupérer la dll dans mono d'après la doc, mais j'ai pris la source et j'ai bien une dll ibm.data.DB2.dll.source, mais comment j'en fais une vrais dll??? Si j'enlève le .source, et que j'essaie de la référencer ça ne marche pas...

    EDIT2: je tente la compilation de mono pour voir s'il me pond une dll...


    EDIT3: c'est bon j'ai une dll que j'ai pu référencer et intégrer

    EDIT4: Sauf que quand je m'en sert ça ne marche pas
    Impossible de charger le fichier ou l'assembly 'IBM.Data.DB2, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=7c307b91aa13d208' ou une de ses dépendances. Échec de la validation de nom fort. (Exception de HRESULT : 0x8013141A)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichier de configuration pour une connexion à une base de données
    Par prorace dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2011, 13h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 10h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2011, 10h38
  4. [ODBC] [db2] Connexion à une base de données distante
    Par sempire dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2009, 11h18
  5. [ODBC] [DB2] Problème de connexion à une base de données sur un as400 via PHP sous Linux
    Par boo64 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/04/2006, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo