IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Problème avec exportation JAR -Could not find the main class


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème avec exportation JAR -Could not find the main class
    Bonjour à tous,

    je débute en Java depuis cette semaine et je galère un peu.

    Il me reste un pb, l'exportation en .JAR

    Voici la seule une classe avec laquelle je reproduis le pb

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    /*
     * Created on 16 avr. 2005
     *
     * TODO To change the template for this generated file go to
     * Window - Preferences - Java - Code Style - Code Templates
     */
    package truc;
     
    //Import log4j classes.
    import org.apache.log4j.Logger;
    import org.apache.log4j.BasicConfigurator;
     
     
    /**
     *
     * TODO To change the template for this generated type comment go to
     * Window - Preferences - Java - Code Style - Code Templates
     */
    public class MyApp {
     
    	   // Define a static logger variable so that it references the
    	   // Logger instance named "MyApp".
    	   static Logger logger = Logger.getLogger(MyApp.class);
     
    	   public static void main(String[] args) {
     
    	     // Set up a simple configuration that logs on the console.
    	     BasicConfigurator.configure();
     
    	     logger.info("Entering application.");
     
    	     System.out.println("Bonjour !");
     
    	     logger.info("Exiting application.");
    	   }
    	 }

    Au niveau des properties de mon projet j'ai ajouté :
    Properties / JavaBuidPath / log4j-1.2.9.jar


    Quand je lance cette appli depuis Eclipse c'est Ok

    Je créé un fichier "test.jar"
    Lorsque je double clique sur le fichier "test.jar", j'ai l'erreur "Could not find the main class. Programm will exit"


    Cette librairie log4j est téléchargeable ici http://logging.apache.org/site/binindex.html

    Est-ce une histoire de fichier "manifest.mf" ?
    Si oui comment le configuer depuis Eclipse ?


    Merci par avance

    Bruno

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de minosis
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 82
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Par défaut
    Salut

    Il est effectivement très probable que ton soucis vienne d'un pb de manifest.
    Regarde cette question de FAQ : Comment créer un jar exécutable.
    Rédacteur Dotnet / Java / Flash
    http://defaut.developpez.com/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'ai déjà lu tout ça

    au niveau manifest ça me génère ça :

    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: truc.MyApp

    peut être il y a une histoire de Class-path à ajouter dans le fichier manifest.mf
    mais comment fait on pour remplir avec Eclipse ?


    je suis à peu près sur que ça vient de cette librairie
    org.apache.log4j

    si j'enlève tout ce qui est lié à log4j c'est Ok

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j'oublais,
    "Regarde cette question de FAQ : Comment créer un jar exécutable."

    le lien vers http://java.sun.com/docs/books/tutorial/jar/basics/manifest.html n'existe plus

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de minosis
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 82
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Par défaut
    Essaye en mettant "Main-Class: MyApp" au lieu de de "Main-Class: truc.MyApp "

    Et ne pas oublier :
    Attention : il est nécessaire de terminer le fichier manifest par un saut de ligne.
    Sinon, merci d'avoir signalé le problème de lien
    Rédacteur Dotnet / Java / Flash
    http://defaut.developpez.com/

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    marche pas non plus

    mon manifest.mf est maintenant comme ceci :

    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: truc.MyApp
    Class-Path: lib/log4j-1.2.8.jar

    la librairie "log4j-1.2.8.jar" est déjà inclue dans le projet aux niveaux des librairies par le menu "Add External JARs..."

    pkoi dois-je créer ce fichier manifest manuellement ?

    Normalement Eclipse devrait gérer ça tout seul ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    après une nuit de sommeil, c'est bien cette ligne qui manquait dans mon fichier manifest.mf

    Class-Path: lib/log4j-1.2.8.jar

    Dommage qu'Eclipse ne le génère pas tout seul ( à moins que je n'ai pas trouvé comment )

    En tout cas ça m'aura permis de comprendre le fonctionnement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2011, 01h41
  2. J2SE 1.4 - Could not find the main class
    Par gufra dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 20h45
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2007, 16h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07
  5. Erreur : could not find the main class
    Par garzouille dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo