IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire]Utiliser un clic de la souris sur un enregistrement d'un sous-formulaire.


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [Formulaire]Utiliser un clic de la souris sur un enregistrement d'un sous-formulaire.
    Bonjour à tous,
    Peut-être la solution à ce que je cherche existe-t-elle dans la faq,
    mais je ne l'ai pas trouvée.
    Dans une petite application de gestion de données, j'ai un sous-formulaire qui extrait des enregistrements en fonction de choix de l'utilisateur.
    Lorsque le sous-formulaire est rempli avec qq enregistrements, quand on clique sur un enregistrement de ce sous formulaire;
    le focus se place sur cet enregistrement.
    Je voudrais pouvoir utiliser en vba ce clic.
    Un certain champ contient un texte de plusieurs lignes. Je voudrais pouvoir afficher ce texte dans une zone de texte indépendante du sous-formulaire.
    Pour résumer; dans un sous-form, à gauche de chaque enregistrement,
    il y a une petite flèche qui passe noire quand on clique sur l'enregistrement de droite. Comment exploiter cet évenement ?
    Merci d'avance et ad talure,
    DonQuiShoote.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 113
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Dans ce cas là, personnellement j'ajoute un bouton sur le ligne qui apparaitra devant chaque enregistrement. Puis je code en VBA pour traiter séparément en utilisant un CodeAuto comme clé.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    si je ne dis pas de bétises, pour afficher ton texte dans une zone texte, tu crée ta zone texte et tu met dasn la propriété "Source contrôle" :

    =[nom_de_ton_ss_formulaire].[Formulaire]![nom_du_champs]

    en espérant avoir pu t'aider

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par stigma
    Dans ce cas là, personnellement j'ajoute un bouton sur le ligne qui apparaitra devant chaque enregistrement. Puis je code en VBA pour traiter séparément en utilisant un CodeAuto comme clé.
    C'est ce que j'ai fait; j'en ai fait 2; un qui monte dans les enregistrements et un qui descend, mais ce n'est pas très élégant, et je me dis que si je pouvais éliminer ces 2 boutons, je récupèrerais de l'espace dans le formulaire pour autre chose. Le clic sur les enregistrements des sous-form, doit pouvoir être utilisé, enfin, je pense!

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par fellower
    si je ne dis pas de bétises, pour afficher ton texte dans une zone texte, tu crée ta zone texte et tu met dasn la propriété "Source contrôle" :

    =[nom_de_ton_ss_formulaire].[Formulaire]![nom_du_champs]

    en espérant avoir pu t'aider
    Ca serait pas mal; j'essaie....
    ... non; il ne se passe rien; peut-être que j'ai mal écrit la ligne, mais je crois qu'il y a un problème de dépendance...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    salut

    juste à titre d'info : l'évènement déclenché quand tu passes d'un enregistrement à un autre est Form_Current en vba corespondant à "Sur Activation" dans l'éditeur des propriétés onglet Evènement

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xysyo
    salut

    juste à titre d'info : l'évènement déclenché quand tu passes d'un enregistrement à un autre est Form_Current en vba corespondant à "Sur Activation" dans l'éditeur des propriétés onglet Evènement
    Je vais essayer d'utiliser ça....

    .
    .
    .

    ... Bon bêh; essai non concluant; je garde mes boutons!
    Mon grand'père me l'a tj dit que le mieux est l'ennemi du bien !!
    Bonne soirée !
    DonQuiShoote.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 22
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiShoote
    Ca serait pas mal; j'essaie....
    ... non; il ne se passe rien; peut-être que j'ai mal écrit la ligne, mais je crois qu'il y a un problème de dépendance...
    par exemple si tu as un sous-formulaire appellé "sousform" et que tu veux la valeur du champs "texte" tu écris comme propriété "Source contôle":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =[sousform].[Formulaire]![texte]

    j'ai testé de mon coté, ça fonctionne...

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    [QUOTE=fellower]par exemple si tu as un sous-formulaire appellé "sousform" et que tu veux la valeur du champs "texte" tu écris comme propriété "Source contôle":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =[sousform].[Formulaire]![texte]
    Je met ça dans la zone 'source du controle' les propriétés de la zone de texte que je veux renseigner ? C'est ça ? Je ressaierai demain, mais à midi je n'ai pas réussi.
    Je sais qu'on peut également déclarer la zone de texte dans le champ fils des propriétés du sous-form. Mais, quand j'ai essayé j'ai eu un message 'impossible avec un sous-form non dépendant', ou un truc comme ça.
    Bonne soirée,
    DonQuiShoote

  10. #10
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai de nouveau essayé cette syntaxe, cela ne fonctionne pas.
    Je pense que c'est parce que le sous-formulaire est indépendant.
    Cela se confirme quand je veux déclarer la zone de texte comme champs fils dans les propriétés du sous-formulaire; j'ai un message; impossible de lier des formulaires indépendants.
    Comme je ne connais pas la syntaxe du vba (il y a qq années je programmais en C); je ne comprends pas ce que cela signifie.
    Quelle différence entre un formulaire dépendant et un indépendant ?
    Comment faire, si c'est possible, pour rendre mon sous-formulaire dépendant ?
    Ad talure !

  11. #11
    Nouveau membre du Club Avatar de DonQuiShoote
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 104
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Eureka!
    Enfin ! J'ai trouvé la bonne syntaxe!
    C'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =[Formulaires]![bd_codes]![bd-codes-sous-form].Formulaire!code
    bd_codes est le nom du formulaire
    bd-codes-sous-form est celui du sous-formulaire
    code enfin est le nom du champ dont je veux faire apparaitre le contenu dans la zone de texte.
    J'ai trouvé ça dans la faq, dans un exemple d'appel des sous-formulaires.

    Merci pour votre aide! Comme dis le belge à cheval; 'y a plus de choses dans deux têtes que dans une' ! Alors quand on s'y met à plusieurs forcément on est encore plus intelligents!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2020, 15h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2013, 11h01
  3. [AC-2007] Test sur plusieurs enregistrements d'un sous-formulaire
    Par Crachover dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2010, 16h38
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2008, 06h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2007, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo