IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Planifier une tache avec Cron


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut Planifier une tache avec Cron
    Bonjour,

    mon besoin est simple : exécuter un script php (batch.php) tous les matins à 6h.

    Je possède un serveur linux Debian de base.

    J'ai bien lu les tutoriaux de cron et tout, mais n'étant pas très familier avec l'unix, j'ai du mal de cibler mon besoin exact.

    Je sais qu'il y a une histoire de table crontab, qu'il faut préciser la fréquence souhaitée, etc...

    Mais au final je n'y comprend rien.

    Quelqu'un peut-il me faire un topo de la marche à suivre ?

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    exemple tiré de mon tuto munin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    */5     *       *       *       *       /usr/bin/munin-cron
    ça lance la commande /usr/bin/munin-cron toutes les 5 minutes

    en gros c'est minute heure jour_de_semaine jour mois (si je me souviens bien )


    ps: t'aurait donner ceci http://www.developpez.net/forums/sho...highlight=cron
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Donc si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    * 6 * * * /.../batch.php
    ça va m'exécuter mon batch tous les matins à 6h ?

    et cette ligne il faut l'exécuter une fois au démarrage du serveur et c'est bon ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sarrus
    ça va m'exécuter mon batch tous les matins à 6h ?
    ben oui, je crois ... mais j'aurais plutot mis cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 6 * * * /.../batch.php
    Citation Envoyé par Sarrus
    et cette ligne il faut l'exécuter une fois au démarrage du serveur et c'est bon ?
    avec l'utilisateur qui doit exécuter la commande, faut taper et insérer cela dans le fichier qui s'ouvre... puis enregistrer et quitter
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    ok alors crontab en fait c'est une sorte de fichier texte ou je vais mettre ma ligne avec les etoiles ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sarrus
    ok alors crontab en fait c'est une sorte de fichier texte ou je vais mettre ma ligne avec les etoiles ?

    gagné
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    ok bon ben résolu alors

    merci !

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Sur une ligne, l'étoile veut dire "chaque", donc si on met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    * 6 * * * /.../batch.php
    Le script sera exécuté toutes les minutes tant que l'heure est "6", autrement dit de 6h00 à 6h59, ce n'est sûrement pas l'effetr souhaité.


    En fait le daemon crond vérifie toutes les minutes si quelque chose est à exécuter. Pour cela il regarde la date/heure actuelle (c'est à dire jours de la semaine, jour du mois, mois, heure, minute) et regarde si ça correspond au "motif" défini dans le fichier crontab.

    Pour plus d'infos, man crontab.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. planifier une tache avec VBScript
    Par latysa2 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2012, 18h27
  2. Planifier une tache
    Par archer dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2008, 17h13
  3. Planifier une tache windows via un formulaire VB
    Par Smip99 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 12h48
  4. Comment planifier une tâche avec MS SQL SERVER ?
    Par cadabricadabra dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2007, 15h40
  5. planifier une sauvegarde avec sql server 2005
    Par morados dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo