IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Les assistants Visual C++ et moi

Votants
5. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • J’utilise les assistants à fond sans me poser de question sur le code généré

    1 20,00%
  • J’utilise les assistants pour gagner du temps mais je comprends ce qui est fait

    3 60,00%
  • Je n’utilise pas les assistants je fais tout à la main.

    1 20,00%
  • C’est quoi les assistants (j’ai une secrétaire) ?

    1 20,00%
Sondage à choix multiple
MFC Discussion :

utilisation des assistants


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut utilisation des assistants
    voila je debute en mfc et je voulais savoir s'il etait possible d'avoir un tutoriel qui n'utilise pas les assistants de creations.
    car je n'arrive pas a comprendre le fonctionnement des mfc avec ces assistants.

    Citation Envoyé par farscape
    Suite à cette discussion,
    Je vous propose un petit sondage sur les assistants et Visual :

    Les utilisateurs de RAD trouvent qu’ils ne font pas assez de choses comparé à Delphi, c++ builder
    Certains les trouvent inutiles, d’autres indispensables ou mettez vous la barre ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    c'est le pire choix à faire ....
    faire des MFC sans les assistants veux dire reproduire le même code que l'assistant manuellement, ce qui demande une connaissance poussée des MFC et des différentes syntaxes pour les macros etc...
    autant dire que quand tu maitrises tout ça l'assistant n'a plus de secrets..
    si tu utilises VC6 (2005 change au niveau des assistants) tu peux regarder mon tuto sur les MFC

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    peut etre que c'est la mauvaise solution seulement avec les assistant je comprend pas tres bien comment rajouter des elements(boutons , champ texte ...)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 281
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Tu te trompes, sérieusement l'assistant est très bien foutu.Et c'est clair que si tu ne souhaite pas l'utiliser, alors oublie l'assistant.

    Dis toi déja que pour faire de la MFC, tu doit savoir utiliser les classes en c++, et utiliser les onglets classview, comprendre comment cela fonctionne.

    Ne jamais griller les étapes en programmation

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bon ca va mieux je commence a bien comprendre(mais j'aime pas beaucoups ces assistants )



    mais bon maintenant je voudrai acceder a une base de donnees mysql. Ce n'est pas indiquer dans ton tutoriel farscape. Pour precisions j'utilise visual studio 2003.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Salut,

    Ben moi je comprends tout à fait que tu n'aies pas envie de passer par les assistants, car tu ne peux faire que des applis formatées et des que tu veux faire des trucs un peu perso, qui sortent des sentiers battus, t'es perdu.
    Je me souviens avoir eu une discussion avec Farscape justement à ce sujet et moi je ne pense vraiment pas que ce soit la "pire des choses à faire".
    Depuis cette "discussion", j'ai trouvé un livre dans la boite où je travaille, aux éditions Micro Application ( titre : Visual C++ 1.5 , Auteur: Alain Lebatard ) qui t'apprends à faire fonctionner les MFC d'abord et ensuite les assistants. Si tu tombes sur ce livre, fonce, même s'il s'agit de la version 1.5, Microsoft gardant une compatibilité, les bases des MFC n'ont pas changé depuis.
    Ok, il ne parle pas de ATL et des contrôles ActiveX, mais quand tu débutes, en général, t'essaies de faire simple.
    A mon avis, si tu débute avec l'assistant, tu seras toujours "assisté".
    En revanche je ne suis pas contre l'assistant pour travailler + vite ensuite, une fois que t'as les bases.
    L'assistant, c'est pour les experts pour aller + vite, pas pour ceux qui ne comprenne pas.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    sauf que :
    la majorité des gens ne font pas l'effort de compréhension sur le code généré, expérience vécue sur le forum ...
    et au final quand ils se passent des assistants ça explose à tout va...
    se passer des assistants en production est une perte de temps.
    après tout dépend de ses objectifs.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    enfin quelqu'un qui me comprend merci Denn's

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Spout
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 904
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Ne pas utiliser les assistants reste tout de même dangereux. J'en veux pour preuve le fait que, sous Visual 6.0, rien quand modifiant les commentaires générés par la création du projet, tu peux faire planter ton application, même si ce n'est que du commentaire que tu as changé car visual s'appuie dessus.
    Je crois que maintenant c'est nettement moins le cas, mais une chose est sûre, c'est qu'au moins, quand tu utilises les assistants pour implémenter une action un peu tordue, tu es sûr de ne rien oublier dans ton code.
    Pourquoi faire compliquer alors que des outils sont là pour faire simple?

    Qui a dit "2 minutes d'abstraction valent des mois de bidouillage"? Quelqu'un d'éclairé sûrement...
    "L'ordinateur obéit à vos ordres, pas à vos intentions." [Anonyme]

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de toxcct
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 434
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par moi89
    enfin quelqu'un qui me comprend merci Denn's
    tu m'as l'air bien effronté mon pti gars...

    est-ce que tu t'es meme demandé pourquoi chez microsoft ils s'etaient cassé le cul a créer des assistants ?

    et puis tu m'as l'air un peu jeune pour dire que tu connais tout de la programmation... eh oui, sache le, sur le terrain, on en apprend toute la vie.
    alors quand tu as un menu ou ya écrit "Ajouter un gestionnaire d'évênements...", c'est quoi le plus dur, de comprendre ce qu'il y a écrit sur le pti bout de menu a cliquer ? ou de chercher les 3 endroits ciblés par cette action, dont certains utilisent des macros plutot obscures (don't d'ailleurs on n'a pas besoin de savoir le contenu pour savoir comment elles marchent...?
    besoin de réponses ? demande a un pote

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    on se calme

    moi je n'est jamais dit que les assistant sont inutile je suis tout a fait d'accord qu'il facilite grandement la tache et qu'il evite les erreurs mais pour apprendre je pense qu'il ne faut pas passer par des assistants car tu ne comprend pas tout ce que tu fait.Apres tu peut les utiliser et tu pourras modifier le code sans probleme.

    Car a l'etat actuel j'ai beaucoups de mal a modifier le code que me genere les assistants.

    En passant le but etait de m'aider pas de discuter sur ces assistants.
    j'ai reussit a configurer ODBC j'arrive a me connecter mais au moment d'ouvrir mon recordset il me met l'erreur :

    "curseur dynamique non pris en charge par le pilote ODBC"

    voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    try{
            m_database.Open("ma_base");
            m_recordset.m_pDatabase=&m_database;
            m_recordset.Open(CRecordset::dynamic ,"clients");
            AfficheDonnees();
        }
        catch(CException *e){
            CString s;
            e->GetErrorMessage(s.GetBufferSetLength(256),255);
            s.ReleaseBuffer();
            MessageBox(s);
    
        }
    
    la prochaine fois pense à mettre la balise code, Merci Farscape

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    à Toxcct:

    Moi89 n'est pas un effronté s'il veut comprendre ce qu'il fait et il ne dit pas qu'il connait tout de la programmation (il dit qu'il débute - relire )
    Si chez Microsoft, ils ont fait un assistant, c'est certainement pas pour le débutant mais pour le développeur confirmé qui veut accroitre sa productivité.
    Je redis que faire appel systématiquement à l'assistant t'ammeneras à faire des usines à gaz lorsque un petit truc tout simple te sortira d'affaire et que ce petit truc tout simple sera bien plus compréhensible pour la personne qui apportera une fonctionnalité supplémentaire 3 ans après toi.

    à SpoutSpout:

    Si de modifier un commentaire fait planter ton appli ( j'espère que tu voulais dire autre chose ), c'est qu'il y a des fondamentaux qui t'échappent et que tu ferais bien d'adopter la vision de moi89, car là tu donnes raison à Farscape qui dit que la majorité des gens ne font pas l'effort de comprendre ce que génère l'assistant.

    A Farscape:
    Vrai que de se passer de l'assistant en production doit faire perdre du temps, mais pour débuter, je persiste à croire qu'il est bon de comprendre ce qui se passe. Ca permet de "voir + loin" une fois que t'as pigé les rouages, de percuter plus vite, et de mieux te servir de l'assistant à bon escien, ne pas faire que du bidouillage.
    J'ai tjrs pensé et penserai tjrs qu'il faut "savoir sa leçon avant de faire les exercices".
    C'est vrai que ma vision impose de souffrir un peu au début mais après je suis persuadé qu'on si retrouve.

    NB: Bien le tuto sur les MDI.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    @Denn's:

    j'ai une vision un peu differente de l'apprentissage basée sur mon expérience de formation:
    -Rentrer dans le détail au début complique les choses et demande beaucoup d'efforts.
    - Se baser uniquement sur les assistants sans faire la démarche de comprendre engendre un certain flou au niveau de la compréhension.
    - Se passer des assistants pour dire je maitrise mon code est une conn... ,il faudra écrire pareil et maitriser toutes les syntaxes des macros ce qui pour moi n'est pas une connaissance vitale.

    - Comprendre l'architecture, et comment sont envoyés les messages et comment sont initialisés les différents objets est beaucoup plus productif et intéressant, mais cette connaissance n'est pas liée a l'utilisation ou non des assistants ni dans le code généré par celui-ci.
    ce n'est que la partie immergée de l'iceberg....

    donc au débutant je préfère dire:
    Utilise les assistants pour éviter les embuches liées à l'initialisation des contrôles engendrant de multiples plantages ...
    Regarde comment ça fonctionne etc..
    étudie l'architecture des MFC et l'utilisation des assistants sera démystifiée.
    pour moi d'abord on regarde globalement comment ça fonctionne, et après on vient dans le détail .
    mais bon ce n'est que mon avis ...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de toxcct
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 434
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par farscape
    ce n'est que mon avis ...
    mais j'adhère totalement...
    besoin de réponses ? demande a un pote

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 256
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Je suis d'accord sauf que le gars qui débute, qui va lancer AppWizzard pour faire une appli MDI et qui voudra faire des docs de nature différente, il comprendra pas qui lui faut pls MultiDocTemplate. Si il veut enlever la barre des tâches qui trouve pas belle, il va faire de la suppression peut-être un peu large qui va lui affecter d'autres trucs etc.
    Donc un bon livre ( ils sont ++ rares ) et de la volonté, rien de tel.

    Mais l'appWizard m'a déjà rendu service, je ne suis pas totalement contre.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de Spout
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 904
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Denn's
    à SpoutSpout:

    Si de modifier un commentaire fait planter ton appli ( j'espère que tu voulais dire autre chose ), c'est qu'il y a des fondamentaux qui t'échappent et que tu ferais bien d'adopter la vision de moi89, car là tu donnes raison à Farscape qui dit que la majorité des gens ne font pas l'effort de comprendre ce que génère l'assistant.
    J'ai dit "peut faire planter ton appli", j'ai pas dit que c'était mon cas et que (selon tes dires) je ne comprenais rien au code généré. C'était un conseil tout à fait honnête et sans arrière pensée. Essaye de bien lire avant de dire des bêtises...
    "L'ordinateur obéit à vos ordres, pas à vos intentions." [Anonyme]

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    calmons nous ,
    essayons de discuter sereinement.
    certes les commentaires ne peuvent pas faire planter l'application,
    mais sous visual 6.0 les commentaires de l'ide servent à l'assistant pour placer le code au bon endroit, si on écrit manuellement il faudra continuer manuellement car l'assistant ne fonctionnera plus.
    sous VC2005 il n'y a plus de commentaires pour repérer l'emplacement du code tout se fait dynamiquement avec un classview qui se met un peu trop souvent a jour a mon gout ...

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    pas de genre de problèmes en C++/CLI

    ...


    Sinon, je suis du même avis que Farscape, un débutant DOIT utiliser les assistants. Mais ca ne doit pas l'empecher pas de comprendre ce qu'il s'y passe. En général, c'est quand on sort du cadre de débutant qu'on a besoin d'aller mettre le nez dedans.
    Ensuite, un débutant qui ne cherchera pas à comprendre ce qu'il s'y passe, restera un débutant.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico-pyright(c)
    pas de genre de problèmes en C++/CLI
    ...
    c'est sûr , en C++/CLi si n'utilise pas les assitants tu es foutu, vu qu'il y a en plus le code des ressources dans la classe...

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    pas foutu, mais ca serait contre-productif, comme pour les MFC

    et dieu inventa le classwizard

Discussions similaires

  1. Règles d'utilisation des forums C
    Par Franck.H dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2008, 17h35
  2. [CR8.5] Utilisation des codes barre
    Par Robert dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2005, 16h13
  3. utilisation des sockets sous windows
    Par Tupac dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 18h24
  4. [Crystal Report] Utilisation des vues de sql serveur
    Par Olivierakadev dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2002, 17h44
  5. [BCB5] Utilisation des Ressources (.res)
    Par Vince78 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo