IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Raccourci sur touche F10 - étrange comportement


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Raccourci sur touche F10 - étrange comportement
    Bonjour,

    Débutant, sur un programme, j'ai réglé des raccourcis sur les touches F1 à F12,
    de la manière suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Private Sub Onair_KeyDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyEventArgs) Handles Me.KeyDown
            Select Case e.KeyCode
                Case Keys.F1
                    Procédure(parmètre1, paramètre2,etc..)
                Case Keys.F2
                     Procédure(parmètre1, paramètre2,etc...)
                'Etc...
    Tout fonctionne parfaitement, sauf pour la touche F10. Il faut à chaque fois appuyer 2 fois. Sur un seul clic, il se passe comme si la form perdait le focus, et en rappuyant elle le retrouvait (alors qu'elle l'a bien toujours) et suit la procédure.

    La procédure en elle même est bonne puisque fonctionnant avec les autres raccourcis parfaitement.
    Et si je remplace l'appel à la procédure par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    txttest.Text = txttest.Text & "hop"
    le "hop" ne s'affiche qu'une fois sur deux appuis sur F10.

    J'avoue ne pas bien comprendre.
    Merci pour votre aide,

    Manu.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Suite de ce souci:

    En réglant le controlbox du formulaire à "False", plus aucun problème.
    Je ne sais pas pourquoi, mais la touche F10 sélectionne le mot "Fichier" du menu de toutes mes applications. Le souci vient de là...Pourquoi, comment, aucune idée. Si quelqu'un en a une ...

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est le systéme qui "trappe" la touche F10 en premier.

    As-tu essayé :
    MaForm.KeyPreview = True

    Et dans le traitement de la touche, un truc du genre :
    If e.Keycode = keys.F10 Then
    MaProc()
    e.Handled = True
    End If

    e.Handled = True sert à informer le systéme que tu as gérer l'event toi même.

    Cdt.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Problème résolu (à 3/4)!
    J'ai ajouté e.handled=true juste avant d'appeler la procédure et cela effectivement a réglé le problème (ça marche aussi comem tu l'avais indiqué, après l'appel à la procédure).
    Je remarque toutefois un temps plus important sur la première utilisation du raccourci F10 (uniquement cette touche, et uniquement à la première utilisation).
    Une idée?

    Question subsidaire: J'avais bien 'MaForm.KeyPreview = True'. Régler le keypreview à true n'évite t-il justement pas de devoir ajouter e.handled=true ? Et pourquoi suis-je oblié de l'ajouter uniquement sur la touche F10 (les autres fonctionnent parfaitement) ?
    Est-ce que cela a un rapport avec le fait que F10 dans windows soit le raccourci qui active la barre de menu?

    Manu

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour le temps plus long, je ne vois pas, bizarre ???

    Par contre, c'est effectivement le fait que le systéme utilise le F10 comme raccourci pour le menu qui entraîne le besoin de différencier la gestion par rapport aux autres touches.

    Cependant, quelque soit la touche gérée, il faut mieux toujours mettre le e.handled = true car on ne sait jamais à 100 % comment elle sera gérée par les controls parents.

    Cdt.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le temps plus long, le raccourci affichant un label coloré, je me rendais compte d'un délai plus important, mais je crois que c'était dans l'interface. J'ai changé 2-3 choses, le problème a disparu.
    Merci beaucoup pour l'aide et les infos, le problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec la touche F10 sur GtkAda sur Fvwm.
    Par Invité dans le forum GTK+
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2015, 10h00
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2013, 12h07
  3. Touche raccourci sur boutons
    Par Invité dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 00h10
  4. Comportement SimpleDateFormat sur le GMT étrange
    Par link256 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/03/2007, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo