IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

récupérer des nombre dans un fichier texte


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 932
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut récupérer des nombre dans un fichier texte
    bonjour,

    voilà j'arrive à récupérer les info d'un fichier texte à l'aide de fgets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <stdio.h>
     
    int main() 
    {
      char c[30];  
      FILE *file; 
     
      file = fopen("map1.txt", "r"); 
     
      if(file==NULL) {
        printf("Impossible d'ouvrir le fichier\n");
        return 1;
      }
      else 
      {
     
        while(fgets(c, sizeof c, file)!=NULL) { 
     
          printf("String: %s", c); 
     
       }
        //fermeture du fichier
        fclose(file);
     
      }
      return 0;
    }
    mais ensuite si je veux les stocker dans un tableau d'entier j'ai quelques soucis... mon fichier est sous la forme:

    10;2;3 ....

    j'arrive à récupérer '1' '0' ';' '2' ';' '3' .... mais je voudrais '10' etc...

    j'ai pas mal de problèmes avec le C

    merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de Bob.Killer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 336
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    tu peux utiliser un fscanf()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int myInt;
    char c;
     
    fscanf(file, "%d", &myInt);
    fscanf(file, "%c", &c); // pour passer le ";"

  3. #3
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    A ta place, je prendrai toute la ligne de ton fichier texte en une fois,
    ensuite, j'utiliserai la fonction strtol en boucle.

    strtol fait exactement ce dont tu a besoin: elle prend une chaîne de caractère, la transforme en nombre et indique a quel caractère elle s'est arretée.

    donc si tu lui passes "10;2;3", elle te retourne un entier qui vaut 10, et un pointeur vers le premier ";"
    ensuite tu lui passes "2;3", ensuite "3", etc...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
      char ligne[500] ;
      char  *p=NULL, *p0=NULL ;
      int     Nombres[MAX_VALEURS] ;
      int     count = 0 ;
     
        while(fgets(Ligne, 500, file)!=NULL) { 
     
          printf("String: %s", Ligne); 
          p = Ligne ;
          while ( p != NULL )
            {
               p0 = strchr ( (p+1), ',' );
               if ( p0 == NULL )
                 p0 = strchr ( (p+1), '\n' );
     
               *p0 = '\0' ;
     
               sscanf ( p, "%d", &Nombres[count] );
               p = p0 + 1 ;
               count = count + 1 ;
            }
       }

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 932
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    hop,

    pour l'instant j'essaye avec le fscanf et j'ai l'air d'y arriver, mais j'ai juste un problème : je dois réussir à voir quand j'ai un retour chariot dans mon fichier texte et là j'y arrive vraiment pas
    j'ai vu que c'etait le caractere 13 de la table ascii mais j'arrive pas à m'en servir... je voudrais faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while(caractere != retourchariot) ...
    une idée sur comment écrire ca?

    sinon pour ton code souviron j'ai quelque soucis (je l'ai retapé en corrigeant les petites fautes de frappes ) :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
     
    #define MAX_VALEURS 100
    int main() 
    {
      char Ligne[500] ;
      char  *p=NULL, *p0=NULL ;
      int     Nombres[MAX_VALEURS] ;
      int     count = 0 ;
      FILE *file; 
     
        file = fopen("map1.txt", "r"); 
        while(fgets(Ligne, 500, file)!=NULL) 
        { 
     
          printf("String: %s", Ligne); 
          p = Ligne ;
          while ( p != NULL )
            {
               p0 = strchr ( (p+1), ',' );
               if ( p0 == NULL )
                 p0 = strchr ( (p+1), '\n' );
     
               *p0 = '\0' ;
     
               sscanf ( p, "%d", &Nombres[count] );
               p = p0 + 1 ;
               count = count + 1 ;
            }
         }
    }
    je comprend pas bien ce que tu veux faire dans le while imbriqué? j'ai vu que strchr servai à renvoyer un pointeur sur la premiere occurence du caractere mais déjà je comprend pas cette ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p0 = strchr ( (p+1), ',' );
    c'est plutot un point virgule ?
    sinon pour ce code je n'ai plus d'errreur ni de warning mais lors de l'execution il m'affiche ma premiere ligne de mon fichier et plante
    t'aurais une idée? perso je vois pas d'où ca vient... surement du while imbriqué mais je le comprend assez mal

  6. #6
    Membre averti Avatar de Bob.Killer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 336
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    si c'est un fichier windows le retour chariot c'est "CR LF" trouver dans la table ascii en decimal ces 2 codes et faire un cast en char et tu testes après

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 932
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    oui, c'est 13 je l'ai déjà dit :p

    mais le problème vient de là :

    et faire un cast en char et tu testes après
    je teste char(myInt)!='13' ??

    j'arrive pas à écrire ca

  8. #8
    Membre averti Avatar de Bob.Killer
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 336
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    ça serait plus un truc du genre je pense :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    fscanf(file, "%c", &c);
    if((c == (char)13)||(c == (char)10))  // CR = 13 , LF = 10
        fscanf(file, "%c", &c);

  9. #9
    Membre actif Avatar de Biosox
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 298
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Je me permet d'insister: je te conseille de lire le fichier ligne par ligne et d'utiliser strtol:

    cette fonction est faite pour ça: conversion de texte en nombre entier. De plus, elle s'arrete automatiquement si elle trouve un ; ou un "retour chariot" ou une "fin de fichier", etc.. Pas besoin de faire mille comparaisons

    demo:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    #include <stdio.h>  /* stdin, stdout, printf...   */
    #include <stdlib.h>
     
    #define MAX_CHAR 512
     
    int main(void)
    {
      int   currentNumber;
      char   *endChar;
      char  buffer[MAX_CHAR];
     
      //ouverture fichier:
      FILE *fp = fopen("mesInt.txt","r");
      if(NULL == fp)
      {
        return(1);
      }
     
      /*une boucle qui prend chaque ligne les unes apres les autres jusqu'à la fin du fichier*/
      while(NULL != fgets(buffer, MAX_CHAR, fp))
      {
        printf("nouvelle ligne: \n");
        currentNumber = strtol(buffer, &endChar, 10);
        while(*endChar != (char) NULL)
        {
          char* ptr = endChar+1;
          printf("currentNumber = %d\n",currentNumber);
          currentNumber = strtol(ptr, &endChar, 10);
     
        }
        printf("------\n");
      }
      return 0;
    }
    j'ai lancé ce code sur le fichier mesInt.txt suivant:

    10;12;3;45;78
    23;56;2;3
    et j'obtient:

    nouvelle ligne:
    currentNumber = 10
    currentNumber = 12
    currentNumber = 3
    currentNumber = 45
    currentNumber = 78
    ------
    nouvelle ligne:
    currentNumber = 23
    currentNumber = 56
    currentNumber = 2
    currentNumber = 3
    ------

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Si tu cherches un retour chariot, le caractère à rechercher est '\r'
    Si c'est la fin d'une ligne, le caractère à rechercher est '\n'
    Peu importe le code qui leur est associé
    A noter que '\r' et '\n' sont des constantes de type int

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 932
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    ah oui en effet Biosox,

    ton truc à l'air de bien me plaire... je vais voir si j'arrive à faire sque je veux avec ton code

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer des liens dans un fichier texte
    Par Julien33400 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/05/2014, 09h16
  2. Récupérer des données dans un fichiers texte
    Par pitizone dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2014, 15h49
  3. VBS, récupérer des valeurs dans un fichier texte
    Par hugodu13 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2010, 20h04
  4. Récupérer des données dans un fichier texte a part.
    Par morora69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 40
    Dernier message: 17/06/2010, 09h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo