IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Problème pour récupérer un int en C# sur une bdd oracle


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Problème pour récupérer un int en C# sur une bdd oracle
    Bonjour,
    je travaille en ce moment même sur une base de donnée oracle 10.g, je doit coder un web service en C# qui y accede, le problème est que lorsque je désir e récupèrer un long dans la base de donnée le programme s'arrete. voici le code :

    [WebMethod]
    public long recupereNombreVitrage(int numeroFenetre, int numeroLot)
    {
    long nombreVitrage;

    // Requête SQL a exécuter
    string sQuery = "SELECT nombre_vitrage from cadre WHERE numero_fenetre ="
    + Convert.ToString(numeroFenetre) + " AND numero_lot="
    + Convert.ToString(numeroLot);

    // Instanciation de l'objet OracleCommand et de ses propriétés
    OracleCommand cmd = new OracleCommand(sQuery);
    cmd.Connection = OConnexion;
    OConnexion.Open();
    // Lecture de la requête SQL
    OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
    reader.Read();
    String h=reader.GetDataTypeName(0);
    nombreVitrage = reader.GetInt64(0);

    // Fermeture de la connexion
    OConnexion.Close();
    // Libération des ressources
    OConnexion.Dispose();
    return nombreVitrage;

    }

    lorsque je recupère un string le problème ne survient pas, j'aimerais donc votre avis sur le sujet merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    nombreVitres = (long)cmd.ExecuteScalar();

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci mais après modification le web service ne marche toujours pas . Je récupère bien la donnée mais c'est au moment de getInt64() que le web service s'arrete.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Vire la ligne nombreVitrage = reader.GetInt64(0); : tu n'en as plus besoin si tu utilises le code de davcha

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut OracleParameter
    Plutot que de concaténer ta requête avec les valeurs des paramètres, je te conseille d'utiliser des OracleParameter. Cela te permet de gérer correctement les paramètres liés à la culture (FR, EN, etc).
    Autre chose très importante, Oracle analyse les requêtes que tu lui envoies et les met en cache.

    En concaténant les variables dans la chaine directement, ça oblige l'instance à analyser la requête à chaque fois, alors que si tu utilises des OracleParameter, tu envoies la même requête à chaque fois avec des valeurs de paramètres différentes. La requête ne sera analysée qu'une fois. Je te laisse imaginer le gain au niveau des performances...
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    j'avais retirer nombreVitrage = reader.GetInt64(0); mais sa ne marchais toujours pas

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Quelle est l'erreur ? La ligne qui pose problème ?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    lorsque je récupère un long ou même un int lorsque le web service arrive a la ligne nombreVitrage = reader.GetInt64(0); il s'arrete directement après l'avoir éxecuter

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Peux tu poster le corps de la méthode ? car on ne sait plus ce que tu exécutes exactement...
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    il fait de même avec les méthodes getInt32(0) et getString(0), alors que dans une autre méthode lorsque j'utilise getString pour récupérer une chaine de caractère contenu dans la bdd oracle ça marche, donc je suis en peu perdu.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    cette méthode ne marche pas :

    [WebMethod]
    public long recupereNombreVitrage( int numeroFenetre, int numeroLot)
    {
    long nombreVitrage;

    // Requête SQL a exécuter
    string sQuery = "SELECT nombre_vitrage from cadre WHERE numero_fenetre ="+ Convert.ToString(numeroFenetre) + " AND numero_lot="
    + Convert.ToString(numeroLot);

    // Instanciation de l'objet OracleCommand et de ses propriétés
    OracleCommand cmd = new OracleCommand(sQuery);
    cmd.Connection = OConnexion;
    OConnexion.Open();

    // Lecture de la requête SQL
    OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
    reader.Read();
    nombreVitrage = reader.GetInt64(0);

    // Fermeture de la connexion
    OConnexion.Close();

    // Libération des ressources
    OConnexion.Dispose();

    return nombreVitrage;
    }

    alors que celle-ci marche :

    [WebMethod]
    public String recupereTypeCadre(int numeroLot,int numeroFenetre,int numeroCadre)
    {
    String typeCadre;

    // Requête SQL a exécuter
    string sQuery = "SELECT type_cadre FROM cadre WHERE numero_Lot ="+Convert.ToString(numeroLot)+"AND numero_fenetre="+Convert.ToString(numeroFenetre)+"AND numero_cadre ="+Convert.ToString(numeroCadre);

    // Instanciation de l'objet OracleCommand et de ses propriétés
    OracleCommand cmd = new OracleCommand(sQuery);
    cmd.Connection = OConnexion;

    //cmd.CommandType = CommandType.Text;
    OConnexion.Open();

    // Lecture de la requête SQL
    OracleDataReader reader = cmd.ExecuteReader();
    reader.Read();
    typeCadre=reader.GetString(0);


    // Fermeture de la connexion
    OConnexion.Close();

    // Libération des ressources
    OConnexion.Dispose();

    return typeCadre;
    }

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Si cela plante, c'est peut-être simplement car ta requête ne renvoit aucun résultats ?

    string sQuery = "SELECT nombre_vitrage from cadre WHERE numero_fenetre ="+ Convert.ToString(numeroFenetre) + " AND numero_lot="
    + Convert.ToString(numeroLot);

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    la methode retourne bien quelque chose car l'attribut reader.VisibleFieldCount=1

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Cette propriété retourne : "Obtient le nombre de champs dans DbDataReader qui ne sont pas masqués." donc, d'après moi, pas forcément que tu as des résultats....


    Essaye avec la propriété Count

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Les attributs reader.m_resultCount et reader.m_fieldCount retourne la valeur 1.

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Récupérer une donnée scalaire (sur une seule ligne et une seule colonne, donc) ça se fait avec ExecuteScalar, pas avec ExecuteReader.
    Bien sûr, c'est faisable avec ExecuteReader, mais ça bouffe davantage de ressources, ça "pollue" inutilement le code, pas top pour la lisibilité, etc...

    Ca c'est bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    public string recupereTypeCadre(int numeroLot, int numeroFenetre, int numeroCadre) {
    	using (OracleCommand command = new OracleCommand(@"
    		SELECT type_cadre
    		FROM cadre
    		WHERE numero_Lot = :pnumero_Lot
    		AND numero_fenetre = :pnumero_fenetre
    		AND numero_cadre = :pnumero_cadre", OConnexion)) {
    		command.Parameters.Add("pnumero_Lot", OracleType.Int).Value = numeroLot;
    		command.Parameters.Add("pnumero_fenetre", OracleType.Int).Value = numeroFenetre;
    		command.Parameters.Add("pnumero_cadre", OracleType.Int).Value = numeroCadre;
     
    		try {
    			OConnexion.Open();
    			return ( string )command.ExecuteScalar();
    		}catch(....){
    			throw;
    		} finally {
    			OConnexion.Close();
    		}
    	}
    }
    Dans ton code il y a quelque chose qui me choque beaucoup, c'est : OConnexion.Dispose();
    Tu libères un objet dans une méthode qui n'a pas instancié cet objet.

    Y'a de bonnes chances que ton problème vienne de là : tu récupères d'abord ton string, ce qui fonctionne puisque OConnexion existe. Et puis tu essaies de récupérer un long, mais OConnexion est, au mieux, marqué comme étant disposé, et donc non utilisable, au pire il n'existe déjà plus, et donc non utilisable, et ça plante.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    tu devrais toujours tester si une variable/un champ/ est défini avec par exemple des test de type '!= null' ou 'IsDbNull'.
    Dn plus, si une méthode renvoie un booléen pour dire s'il y a des données ou pas (DataReader.Read() par exemple), le minimum c'est déjà de s'en servir, pour éviter le genre de problèmes que tu rencontres.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha
    Ca c'est bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public string recupereTypeCadre(int numeroLot, int numeroFenetre, int numeroCadre) {
    ...
    }
    Ce code est magnifique, ça tirerait une larme à un inspecteur des impots... Je rève de rencontrer ce genre de code dans mon appli au boulot
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Chef de projet Technique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 89
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    j'ai essayer votre méthode qui retourne un string et ça marche bien mais quand je la modifie pour récupérer un int ça me refait la même erreur voici le code :

    [WebMethod]
    public int recupereNumeroCadre(int identifiantTAG)
    {
    using (OracleCommand command = new OracleCommand(@" SELECT numero_cadre FROM tag WHERE identifiant_tag = :pidentifiant_tag", OConnexion))
    {
    command.Parameters.Add("pidentifiant_tag", OracleDbType.Int32).Value = identifiantTAG;
    try
    {
    OConnexion.Open();
    return (int)command.ExecuteScalar();
    }
    catch (Exception Ex)
    {
    throw;
    }
    finally
    {
    OConnexion.Close();
    }
    }
    }

    donc je me demandais si ce ne serais pas possible que se soit un problème dans mes tables plutôt qu'une erreur dans le code.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu dois appeler la méthode DataReader.GetQuelquechose() qui correspond au type de la donnée dans la base de données.
    Par exemple, tu ne peux pas faire un GetInt32() si le champ dans la table est de type NVARCHAR ou DATETIME.

    Si le champ dans la table est un type chaine, tu dois appeler GetString();
    Si ensuite tu veux convertir la valeur en un numerique, libre à toi, mais tu ne peux pas le faire en appelant GetInt32(). Il faut convertir à la main après, ou bien utiliser l'instruction T-SQL CONVERT pour convertir depuis la base de données ta valeur VARCHAR en une valeur numérique.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2002] Problème avec un Insert sur une BDD oracle
    Par imaril dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2011, 11h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 15h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2007, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo