IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[FreePascal] Unité Graph sous Linux [Non suivi]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [FreePascal] Unité Graph sous Linux
    Bonjour,
    Je sais qu'il y a déjà pas mal de messages à ce sujet sur le forum, mais je n'ai pas trouvé la réponse à ma question.
    Je programme sous linux dans un éditeur de texte quelconque, puis je compile dans un terminal avec Free Pascal.
    J'essaye de créer un pong en Pascal. Le l'ai déjà fait en mode texte pour y jouer dans le terminal, mais j'aimerais le mettre en mode graphique maintenant. Cependant, je rencontre un problème lors de la compilation à cause de l'unité Graph.
    J'ai été sur le site de Free Pascal pour comprendre d'où venait cette erreur, et j'ai essayé ce petit bout de code venant tout droit de Free Pascal
    http://www.freepascal.org/docs-html/rtl/graph/initgraph.html
    et donc qui est sensé fonctionner, mais il ne fonctionne pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    program test;
     
    uses Graph;
     
    var
        gd,gm : integer;
        PathToDriver : string;
    begin
        gd:=detect;
        gm:=0;
        PathToDriver:='';
        InitGraph(gd,gm,PathToDriver);
        if GraphResult<>grok then
            halt;
        CloseGraph;
    end.
    Ce bout de code me génère cette erreur lors de la compilation:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Free Pascal Compiler version 1.9.8 [2005/02/20] for i386
    Copyright (c) 1993-2005 by Florian Klaempfl
    Target OS: Linux for i386
    Compiling ./test.pas
    Linking test
    /usr/bin/ld: cannot find -lvga
    test.pas(16,1) Error: Error while linking
    Error: /usr/bin/ppc386 returned an error exitcode (normal if you did not specifiy a source file to be compiled)
    J'ai essayé de réinstaller plusieur fois Free Pascal, au cas où il y avait eu un problème lors de l'installation, mais il me fait à chaque fois la même erreur. Le code étant sensé être correcte?, je pense que ça doit venir de l'installation de Free Pascal, mais où?

    Je vous demande donc si vous sauriez d'où peut bien venir cette erreur.

    Je vous remercie de lire ce post et de bien vouloir m'aider.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut un nouveau problème ...
    J'ai résolu le problème précédent en installant libsvga,libsvga devel etc ...
    Donc maintenant, Free Pascal compile sans problème, mais à l'execution, j'ai le message d'erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    svgalib: Cannot open /dev/svga
    Is svgalib_helper module loaded?
    Est-ce que quelqu'un a une idée de ce que je dois installer ou configurer pour régler ce problème ?
    Merci !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut hello!
    Hello !
    J'ai les mêmes problèmes que toi avec l'unité Graph de Free Pascal. As-tu compris comment résoudre le problème du "svgalib_helper module"???
    Mes programmes en Free Pascal utilisant l'unité Graph se compilent sous Windows mais pas sous Linux...
    Merci !
    Emilio

    Traduit de l'anglais par Alcatîz (rat-man n'est pas francophone)

Discussions similaires

  1. [Free Pascal] Alternative à l'unité Graph sous Linux
    Par limousin dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2014, 01h31
  2. [Free Pascal] Unité Graph sous FreePascal et/ou Lightweight-IDE 0.9.4+
    Par KIORPR dans le forum Free Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2012, 10h35
  3. [FreePascal] Unité graph et Dev-Pascal...
    Par dayplayr dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2005, 07h47
  4. [FreePascal] Mode graphique sous Linux
    Par boullery dans le forum Free Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2005, 14h20
  5. [FreePascal] Utilisation de Graph sous FreePascal
    Par tit charles dans le forum Free Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2004, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo